Скорость самого быстрого в мире чипа составила 1 триллион циклов в секунду

Микропроцессор


Если вы считаете, что ваш компьютер с шестиядерным 4-гигагерцовым процессором занимает лидирующее положение по вычислительной мощности, то вы глубоко заблуждаетесь. На белый свет появился новый чип, который минимум в 250 раз быстрее самого мощного процессора для настольных систем и этот чип был создан в рамках программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием Terahertz Electronics, конечной целью которой является "упаковка" вычислительной мощности суперкомпьютера в чип твердотельного однокристального микропроцессора.

Чип, способный выполнять 1 триллион циклов в секунду, имеет название Terahertz Monolithic Integrated Circuit (TMIC) и он является экспериментальным изделием известной американской компании Northrop Grumman. Терагерцовая производительность позволила ему сместить с почетного пьедестала первенства чип, изготовленный в 2012 году, тактовая частота которого составляла 850 ГГц, а производительность - на 150 миллиардов циклов в секунду меньше, чем производительность нового чипа.

"Современная электроника, построенная на дискретных твердотельных компонентах, пока еще принципиально не может работать в субмиллиметровом диапазоне электромагнитного спектра. И в первую очередь это связано с недостаточной скоростью работы транзисторов. Все попытки "залезть в терагерцовый диапазон" были основаны на технологиях преобразования переменного тока одной частоты в переменный ток большей частоты. Однако, такой подход ограничивает выходную мощность электронных устройств в целом и оказывает негативное влияние на соотношение сигнал-шум. Кроме этого, технологии преобразования частоты увеличивают вес, размеры устройства и количество потребляемой устройством энергии" - пишут представители DARPA в официальном заявлении.

"В основе чипа TMI лежат абсолютно иные принципы увеличения частоты. А использованные в чипе широкополосные высокочастотные усилители обеспечивают разницу уровней между входными и выходными сигналами всего в 6 децибелов при работе на тактовой частоте в 1 ТГц. Такие показатели нового чипа указывают на то, что скоро мы можем начать разрабатывать первые практические применения для новых терагерцовых технологий" - рассказывает Дев Палмер (Dev Palmer), руководитель программы Terahertz Electronics, - "Этот прорыв может привести к появлению множества революционных технологий, таких как терагерцовые сканеры для систем безопасности, радары для автомобилей-роботов, коммуникационные системы, значительно превосходящие по характеристикам существующие системы и спектрометры, способные с высокой точностью и чувствительностью определять наличие потенциально опасных химических и взрывчатых веществ".

К сожалению, еще неизвестно сколько именно потребуется времени для того, чтобы терагерцовые технологии перешли из разряда опытных лабораторных технологий в разряд практических технологий. И естественно, не стоит ожидать скорого появления таких технологий на рынке потребительской электроники, первым делом эти технологии появятся в военной технике, а лишь затем, через какое-то время, возможности терагерцовой электроники станут доступны и простым смертным.




Ключевые слова:
Терагерц, Частота, Скорость, Вычислительная, Мощность, Процессор, DARPA, TMIC, Northrop Grumman

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан маленький и простой сенсор, позволяющий детектировать импульсы тераг ...
  • Создан самый мощный на сегодняшний день терагерцовый лазер на чипе
  • Компания HP представляет - Corona, чип будущего с 256 микропроцессорами и л ...
  • Производительность быстродействующих электронных интегральных схем приближа ...
  • Intel анонсирует 48-ядерный процессор.




  • 30 октября 2014 12:41
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Бла-бла-бла. Зачем было сравнивать этот чип с обычным процессором, если на самом деле он не способен выполнить ни одной вычислительной команды, а всего лишь демонстрирует возможность работы нескольких простых элементов на такой частоте? А в процессоре, чтобы он смог выполнять полезные функции, должны согласованно работать миллиарды транзисторов. Может быть, когда-нибудь, они и сделают простенький процессор работающий на подобных частотах, но это будет не завтра, и даже не через 5 лет.
        
    30 октября 2014 21:55
    #2 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну и что IBM еще лет 10 назад баловалась с 150 ГГц когда 3 считались пиком совершенства, но толку из лаборатории технология так и не выбралась т.к. для производства нужны технологии которая нынешняя промышленность в массовом выпуске дать не может, не удивлюсь если у них сейчас и Тгц образцы есть, а возможно и интел с такими скоростями балуется в лабораториях, Но пока получается как в анекдоте: шпиона сбросили в Россию, да не туда, тот неделю по лесам бродит выйти не может, и тут видит костерок на поляне, выходит, а там мужик сидит, он обрадовался подбегает к нему и говорит - ду ю спик инглишь?! а тот ему отвечает - ес оф кос, а хрен-ли толку!
        
    31 октября 2014 01:27
    #3 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не переживайте...)
    С точки зрения теории эволюции нужно немного подождать. Если уж наш мозг с ~80млрд сложнейшим образом устроенных нейронов соединился [как надо] посредством 100трлн синапсов, то, думаю, какой-то несчастный процессор соберётся сам через пару десятков лет....
    "Продолжаем терпеливо ждать" ©....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.