Ученые-психологи, математики и программисты из Отдела лингвистики, философии и теоретических наук университета Гетеборга, Швеция, создали компьютерную программу, которая, проходя стандартный тест на IQ, набирает результат не ниже 150 баллов. Этот тест содержит ряды изображений, схем и чисел, на которых проверяется способность человека мыслить логически и видеть некие образы, скрытые в числах и изображениях. Все наилучшие компьютерные программы, использующие чисто математические методы, не показывают в этих тестах результата, превышающего 100 баллов.
Со слов Клэеса Стрэннегорда (Claes Strannegard) разработка этой программы стала следствием их работ в направлении создания более "умных" и интеллектуальных компьютерных программ, обладающих интеллектом, схожим с интеллектом человека. "Мы разрабатываем программы, которые в данных могут обнаружить те же самые образы, которые там может увидеть человек" - рассказывает Стрэннегорд.
Исследователи создали математическую модель процессов, с помощью которых человек решает поставленные перед ним задачи. Затем эта модель была объединена с программой, проходящей тест на IQ с помощью математических методов и которая не имела возможности даже рассматривать альтернативные решения и ответы.
"Наши программы превосходят математические программы из-за того, что в них мы комбинируем математический подход и психологию человека" - рассказывает Стрэннегорд. - "Наш метод может успешно использоваться для обработки любых наборов данных, в которых присутствуют некоторые образы и закономерности психологического плана, такие данные, как финансовые и статистические данные. Но попытка обработки научных данных, в которых практически не наблюдается "психологической" составляющей, с помощью наших методов производится не очень хорошо".
Недавно ученые из университета Гетеборга начали сотрудничать с учеными из Отдела психологии Стокгольмского университета. В ходе этого сотрудничества должны появиться на свет новые тесты на IQ различных уровней сложности, с помощью которых будут совершенствоваться возможности "умных" компьютерных программ.
"Нам удалось добиться того, что бы программы приобрели немного интеллекта, схожего с человеческим. Теперь, используя тесты различной сложности, мы займемся разработкой новых программ, которые будут помогать людям решать их проблемы, независимо от характера этих проблем".