|  | 27 февраля 2015 | Информационные технологии

Искусственный интеллект Google Deep-G самостоятельно достиг совершенства в простых компьютерных играх

Искусственный интеллект


Специализированная система искусственного интеллекта, разработанная специалистами компании Google, успешно справилась с задачей самостоятельного изучения задач и действий, выполняемых в компьютерных классических играх-аркадах, работавших на компьютерах Atari 1980-х годов. Более того, за счет эффективного использования заложенных в нее функций самообучения, эта программа овладела игровым процессом в полном совершенстве, потеснив с первых мест таблиц рекордов самых опытных людей-игроков.

Система искусственного интеллекта, имеющая название Deep-G Network (DQN), эмпирически учится на своих ошибках, будучи виртуально поощряемой в случае совершения успешных действий и виртуально наказываемой в случае ошибки. В основу функций самообучения системы DQN легли два различных метода, обучение с подкреплением (reinforcement learning) и глубинное изучение (deep learning). Благодаря комбинации этих двух методов, ИИ имеет возможность изучать цель игры и игровой процесс, анализируя пиксели изображения на экране игрового компьютера.

"Это очень внушительное достижение в области искусственного интеллекта. И его результаты немного пугающие" - рассказывает Стюарт Рассел (Stuart Russell), профессор информатики в Калифорнийском университете, Беркли, и автор более сотни работ, посвященных проблемам искусственного интеллекта, - "Ситуация, в которой оказывается искусственный интеллект, подобно ситуации, в которой оказывается ребенок после появления его на свет. У системы нет никакого понимания происходящего вокруг, она просто "открывает" свои глаза и смотрит, играя в течение нескольких часов в 50 игр на компьютере Atari. Если бы это был ваш ребенок, вы посчитали бы, что он одержим злыми демонами компьютерного мира".

В основу системы DQN легла работа специалистов компании из Лондона DeepMind Technologies, компании, специализировавшейся на создании искусственного интеллекта и выкупленной компанией Google в 2015 году за 400 миллионов долларов. Для обучения своих систем ИИ специалисты компании DeepMind использовали около 2600 игр Atari, которые из-за своей простоты не представляли большой сложности для выяснения цели самой игры и особенностей игрового процесса.

"Нашей конечной целью является создание умных машин" - рассказывал Демис Хассабис (Demis Hassabis), основатель компании DeepMind, - "Но сейчас мы находимся еще на расстоянии нескольких десятилетий от реализации этой идеи. Тем не менее, создание системы DQN является существенным шагом по лестнице к нашей цели. Этим мы показали, что обычные принципы компьютерного самообучения действительно работают и могут связать пиксели на экране с конкретными действиями, что считается одной из самых сложных задач".

Следует отметить, что искусственный интеллект DQN показал всю свою мощь на простых аркадных играх, таких как Breakout, одна из версий Арканоида, Space Invaiders и других, где требуется лишь внимание и хорошая реакция игрока. На играх, в которых уже требуется некоторое воображение, планирование на некоторое время вперед, таких как Seaquest, система DQN полностью провалилась из-за полного отсутствия у нее такого понятия, как абстрактное мышление.

Как уже упоминалось выше, программа DQN черпает все исходные данные из пикселей экрана, которые являются элементами двухмерных проекций двухмерных или трехмерных объектов. Именно эта функция, согласно мнению некоторых экспертов, станет основополагающей в будущих системах искусственного интеллекта.

"Эта возможность является весьма многообещающей для робототехники. Ведь робот, как и система DQN, должен будет суметь сложить свое представление об окружающей среде из пикселей изображений, получаемых его камерами. И на основе полученного представления робот сможет планировать свои действия, нацеленные на выполнение поставленной ему задачи" - рассказывает Марк Ридл (Mark Riedl), профессор информатики из Технологического университета Джорджии, - "Конечно, восприятие и действия в реальном мире намного сложней, нежели компьютерные игры, но все базовые принципы останутся неизменными".





Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Google, Deep-G, DeepMind, Atari, DQN, Компьютер, Игра, Аркада, Изображение, Пиксель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект DeepMind AlphaGo тайно продолжает сокрушать людей-и ...
  • Искусственный интеллект Google DeepMind получил "ускоритель" процесса обу ...
  • Искусственный интеллект Google DeepMind будет пробовать свои силы на полях ...
  • Проект Microsoft AIX - использование Minecraft и других компьютерных игр дл ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo одержала третью и окончательную п ...

  • игры соник икс, игры соник икс онлайн бесплатно.


    27 февраля 2015 07:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    Интересно, а какие вычислительные ресурсы требуются этому ИИ ?


    --------------------
        
    27 февраля 2015 10:18
    #2 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кстати,а чего все так боятся искуственного интелекта. Людей поработит? Та ну,это бредни. Обратите внимание как этот ИИ достиг совершенства в поставленной задаче. Таки образом в будущем ИИ сможет находить решения во всех областях науки. Сможет создавать лучшие модели плазменных двигателей, лекарства от неизлечимых болезней. А за квантовую физику даже страшно подумать

    А ещё ИИ будет разрабатывать такие 3D-принтеры, в который закидываешь два ведра песка,ведро воды, и две пластиковые бутылки из под пива. Через 5 минут вылезет Эпл пятый S-айфон
        
    27 февраля 2015 10:49
    #3 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ARMINS,
    ...закидываешь два ведра песка,ведро воды, и две пластиковые бутылки из под пива. Через 5 минут вылезет Эпл пятый S-айфон

    Или голая Катенька, ничем не отличимая от настоящей, в том числе и по своему внутреннему миру.
        
    27 февраля 2015 10:54
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    ARMINS - туда еще надо будет закинуть редкоземельных металлов, олова, железа , золота, серебра, ...
    проще пойти на свалку и подобрать это старье если очень нужно.
    К тому моменту, как появятся такие принтеры, мы все будем беспроводным коммутатором связаны с глобальной информационной сетью, и для связи с другим землянином достаточно будет представить его образ в голове и подумать о том, что вам хотелось бы ему передать. Если этот человек однажды при личной встрече или через посредника, предоставил вам доступ к связи с ним, он получит ваше сообщение и сможет ответить.
    Со временем даже будет добавлена функция "Мой взгляд", и вы сможете смотреть на мир глазами другого человека так, как это делает он. В течение 50 лет я думаю это случиться.
        
    27 февраля 2015 14:40
    #5 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Argo, так и будет. У всех будут специальные контактные линзы, и "иконки" функций будут висеть в воздухе. Кстати, подробно об этом есть в книге Митио Каку "Физика будущего". Кто не читал,советую
        
    27 февраля 2015 14:56
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Аrgo, это хорошо: тогда люди смогут смотреть в он-лайне, как один ест сало с соответствующей атрибутикой, надменно наблюдая за смотрящим на него и жующим мацу. Следует взять во внимание, что последние разработки японских ученых позволяют удаленно передавать ощущения любого наружного органа человека "автвару" и наоборот. Но не буду развивать эту тему дальше, так как "на носу" уже весна, а вполне здоровые ощущения ARMINS-а (на голой Катеньке), смогут привести к выделению у наблюдателя «куперовой жидкости» и не только.
        
    27 февраля 2015 22:39
    #7 Написал: aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот он, прадед Скайнета! Потом, после арканоидов, они научат его играть в стрелялку, а потом в стратегии. Ну а потом вы все видели..
    Нет, чтобы сперва научить его рисовать, например, или музыку сочинять, или стихи.. Они ему сразу игры. Конечно он "вырастет" и нас всех убьет, как Франкенштейна:)
        
    27 февраля 2015 23:25
    #8 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну а зачем ему нас убивать? Когда только появлялось электричество люди боялись пускать себе в дом убийцу. Как бы там разные профессора и простые люди не думали,но полностью самостоятельно думающего компьютерного интелекта всёравно не получится. Все его размышления всёравно будут набором команд. Аналогию с человеческим мозгом проводить будет не правильным. Характер,мировозрение,темперамент,нервозность,юмор,месть...такая кодировка людям будет не под силу
        
    28 февраля 2015 07:38
    #9 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Напомнило фильм "Превосходство"...
        
    28 февраля 2015 19:59
    #10 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    На играх, в которых уже требуется некоторое воображение, планирование на некоторое время вперед, таких как Seaquest, система DQN полностью провалилась из-за полного отсутствия у нее такого понятия, как абстрактное мышление.

    Вот, собссно, ключевая фраза. Невозможен настоящий AI, без нескольких важных компонентов, воссоздать которые техническими средствами в 3Д пространстве, средствами, доступными науке на данном этапе её развития - не представляется возможным. Любая подобная система будет просто нагромождением алгоритмов.
        
    1 марта 2015 17:27
    #11 Написал: iluhin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ARMINS, отличные слова!
        
    17 мая 2015 11:17
    #12 Написал: dzBogdan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    полностью ИИ создать не возможно компьютеры со своими микро процессоррома и так называемыми "само обущаючимися алгоритмами " не смогут решить некоторые базовые вопросы мышления человека а заставить машину правильно расчитать угол отражения это не проблема человечество может спать спокойно человеческому интеллекту подражеть возможно но создать точную копию ИИ ??? но совершенствовать необходимо )))))))

    К сожалению, я вынуждени лишить Вас возможности оставлять комментарии на нашем сайте. Ибо читать столь глубокие мысли, выраженные "столь грамотным языком", выше моих возможностей. И это не первый Ваш подобный комментарий, предыдущие я просто удалял. Admin
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.