Ученым из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (University of Maryland at College Park) с помощью лазера удалось заставить вращаться плавающие в вакууме крошечные частицы графена. При этом, измеренная скорость вращения составила невероятное значение - 60 миллионов оборотов в минуту, это самая быстрая скорость вращения макроскопических объектов, когда-либо измеренная учеными. Принимая во внимание высокую прочность графена, ученые рассчитали, что достигнутая скорость вращения составляет всего тысячную часть от максимальной скорости, с которой можно заставить вращаться графеновые частицы, не разрушив их при этом центробежными силами.
Графен является углеродом, имеющим кристаллическую структуру толщиной всего в один атом. Немного повторяясь, напомню, что графен обладает рядом уникальных электрических, химических и физических свойств. Он проводит электричество гораздо лучше некоторых металлов при комнатной температуре и обладает потрясающей физической прочностью. К примеру, для того, что бы пробить графеновую пленку толщиной с лист бумаги потребуется усилие в 2.5 тонны. Графену уже пророчат использование в качестве антибактериального материала, в аккумуляторных батареях, способных заряжаться за несколько секунд, в инновационных осветительных приборах и во многих других областях.
Для установления рекорда скорости вращения ученый Брюс Кэйн (Bruce Kane) использовал графеновые частицы по форме приближенные к диску, размером около одного микрометра. Эти частицы были подвешены в пространстве под воздействием электрического поля внутри вакуумной камеры. После этого на них было оказано воздействие модулированным и поляризованным лучом лазерного света, который выполнял роль двигателя, раскручивающего эти частицы. Измеряя частоту биений между частотой модуляции лазерного света и частотой отраженного от частиц света, ученым удалось достаточно точно определить скорость вращения частиц графена в вакууме, которая и составила рекордное на настоящий момент значение.
Конечно, пока еще совершенно не ясно, какое же может быть практическое применение у результатов данных исследований. Но, принимая во внимание тот факт, что практическое использование графена как материала только начинается, подобные исследования и их результаты могут натолкнуть ученых на изобретение чего-нибудь более практичного.