|  | 14 июня 2011 | Нанотехнологии

Новый метод анализов отпечатков пальцев, основанный на нанотехнологиях, позволит получить новые подсказки для старых нераскрытых дел.

Папиллярный рисунок отпечатка пальца


Новый метод обнаружения и анализа отпечатков пальцев может облегчить участь судебных исследователей. С помощью нового метода можно обнаружить и идентифицировать старые, высохшие отпечатки, что позволит получить новые доказательства в старых нераскрытых делах. Используя золотые наночастицы, исследователи могут обнаруживать остатки аминокислот, сохранившиеся в мизерных количествах даже на гладких непористых поверхностях. А это, в свою очередь, позволяет получить настолько четкие отпечатки, которые невозможно получить любыми другими методами, используемыми в судебной практике.

Несмотря на последние достижения в анализе ДНК и анализе образцов крови, использование старомодных отпечатков пальцев в качестве доказательств, является основным методом определения личности людей, присутствовавших на месте преступления. Но в некоторых случаях получение четких отпечатков пальцев предоставляется трудной, порой невыполнимой задачей. Оставленные отпечатки не сохраняются длительное время на непористых поверхностях, а люди с сухой кожей оставляют неясные размытые отпечатки, что затрудняет процесс идентификации личности.

Исследователи из Австралии и Иллинойского университета нашли новый способ обнаружения отпечатков пальцев. Он основан на использовании следов аминокислот, которые так или иначе присутствуют в потовыделениях человека. Большая часть аминокислот в любом случае рассеивается при длительном хранении в сухих условиях, но новый метод может "пронюхать" даже крошечную концентрацию остатков.

По сути новый метод не обнаруживает сами отпечатки, а обнаруживает химические следы отпечатков. Исследователи на основе антител крови разработали специальные клетки, которые связываются с большинством видов аминокислот, и объединили эти модифицированные антитела с золотыми античастицами. Когда клетки связываются с аминокислотами, наночастицы располагаются в больших количествах вдоль поверхности с большим количеством аминокислот, что приводит к "проявлению" весьма четкого отпечатка пальца.

В выпущенном пресс-релизе, ученые указали, что новый метод позволяет добиться гораздо больших результатов, чем традиционные методы анализа, включая посыпание отпечатков специальным порошком или воздействие на отпечатки парами некоторых химических веществ. Как только с помощью нового метода получен четкий отпечаток пальца, то для идентификации человека по папиллярному рисунку используются старые и проверенные временем методы.




Ключевые слова:
Отпечаток, Палец, Паппилярный, Узор, Идентификация, Человек, Место, Преступления, Аминокислоты, Золото, Наночастицы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан рисунок "универсального отпечатка пальца", который может обмануть ...
  • Компания Qualcomm представила ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, кот ...
  • Дело раскрыто! Новая технология позволяет датировать отпечатки пальцев
  • Граждане, держите руки подальше. Новый сканер может незаметно снять отпечат ...
  • Чувство осязания роботов может быть усилено за счет предоставления им отпеч ...




  • 14 июня 2011 12:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    новые подсказки для старых нераскрытых дел

    А разве аминокислоты настолько устойчивые, что не распадаются, не окисляются и т.п.? Не поверю, это обычные органические соединения.


    --------------------
        
    14 июня 2011 17:16
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    FomaNeverujuwij, если получить и сфоткать сам отпечаток, какая разница что с оригиналом будет
        
    14 июня 2011 17:45
    #3 Написал: искатель

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я думаю что хорошая идея для начинать людскую технологию идентификации путем использование передовой технологии! Слишком много фальшивки в этом мире, даже людской тождественности. передовой технологией, оно смогл обнаружить те гадкие людей которые износ кожа другого невинные люди!

        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.