|  | 3 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #10 от 29 марта 2009

Детектор из материала CR-39

Впервые обнаружены термоядерные реакции, проходящие при комнатной температуре.

23 марта 2009 года на съезде Американского химического общества группа американских физиков заявила об обнаружении доказательств существования термоядерных реакций, проходящих при комнатной температуре.
В ходе проведенных экспериментов исследователи использовали золотые и никелевые электроды, погруженные в раствор из хлорида палладия, хлорида лития и тяжелой воды. В результате пропускания электрического тока, на катоде откладывался палладий, связанный с дейтерием. В качестве детектора использовалась пластина материала CR-39, который повсеместно используется для обнаружения высокоэнергетичных нейтронов. С помощью этого детектора и были обнаружены обладающие высокой энергией нейтроны, образовавшиеся в результате проходивших термоядерных реакций. Ученые предполагают, что во время проведения опыта ионы дейтерия сближаются на достаточно близкое расстояние и образуют ионы трития, еще одного известного изотопа водорода.

Всероссийская конференция «Астрономия и общество» .

Всероссийская конференция «Астрономия и общество»

С 25 по 27 марта 2009 года в первом учебном корпусе гуманитарных факультетов МГУ имени Ломоносова и в первом учебном корпусе на новой территории МГУ состоялась всероссийская конференция «Астрономия и общество». Организаторами конференции выступили Государственный астрономический институт имени Штернберга, Институт астрономии РАН, Астрономическое общество и Национальный комитет российских астрономов. В конференции принимали участие профессиональные астрономы, научные журналисты и любители астрономии. В ходе конференции был прочитан ряд научно-популярных лекций на следующие темы – «Новые формы материи во Вселенной», «Экзопланеты», «Астероидно-кометная опасность», «Поиски внеземных цивилизаций» и другие. Помимо лекций, состоялись обсуждения фундаментальных проблем астрономии, вопросов, связанных со значением этой науки и вопросы освещения последних достижений в СМИ.

NASA и Microsoft сделают доступными более 100 терабайт астрономических данных.

WorldWide Telescope

В одном из недавних пресс-релизов, доступных на сайте NASA, агенство заявило что планирует сделать доступными через Интеннет более 100 терабайт астрономических данных. В основном, эти данные представляют собой фотоснимки высокого разрешения, которые станут доступны уже в конце этого года через сервис Microsoft WorldWide Telescope. Среди этих снимков будут и снимки поверхности Марса, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, который провел на орбите Красной планеты уже два года. За эти два года аппарат собрал и передал на Землю большое количество научных данных, которое превышает количество, собранное за все предыдущие марсианские миссии. Также будут доступны и фотографии Луны, которые будут сделаны аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, запуск которого запланирован на май 2009 года. Сервис Microsoft WorldWide Telescope является конкурентом Google Sky. В настоящее время на сервисе уже доступно большое количество фотоматериалов, собранных различными космическими миссиями NASA и ESA.

Массачусетский технологический институт (MIT) открывает свободный доступ к своим материалам.

Массачусетский технологический институт (MIT)

Один из самых передовых американских институтов - Массачусетский технологический институт (MIT) будет предоставлять свободный доступ ко всем материалам и статьям своих сотрудников. Отныне все желающие смогут изучать работы ученых MIT, но, вполне вероятно, что в свободном доступе все-таки будут не все материалы, исключения будут составлять материалы, принятые к публикации в таких значимых журналах как Science и Nature. MIT это не первое учреждение, открывшее свободный доступ к своим материалам. Раньше бесплатно скачивать работы своих сотрудников разрешили несколько факультетов Гарвардского университета. Такой шаг администрация MIT оправдывает тем, что свободный доступ значительно увеличит круг читателей и позволит увеличить цитируемость материалов, которая является одним из важных показателей, позволяющих оценить значимость работ.

NASA продемонстрирует модель космического корабля «Орион».

Орион

30 марта 2009 года перед Национальным музеем авиации и космонавтики будет выставлена для всеобщего обозрения модель нового космического корабля «Орион». Модель выполнена в натуральную величину и будет демонстрироваться в течение суток. «Орион» является американским космическим кораблем нового поколения, он состоит из нескольких модулей и может нести экипаж из четырех-шести человек. Разработка этого космического корабля ведется в рамках программы «Созвездие» (Constellation), целью которой является полная замена всей американской космической техники на более совершенную. Космический корабль «Орион» будет доставлять астронавтов на МКС и примет участие в американской программе изучения и колонизации Луны. Первые запуски этого корабля запланированы на 2015 год.

Найдена новая, экологически чистая методика сжигания метана.

Добыча гидрата

Ученые разработали новый метод сжигания метана. Этот метод позволяет сжигать газ не нанося никакого вреда окружающей среде. Для этого будут использоваться гидраты метана – соединения с водой, которые получаются при низких температурах и высоком давлении. Идеальным местом для получения гидратов является дно океана, где существуют необходимые условия. Новая методика позволяет добывать углеводородное топливо, сжигать его и полностью утилизировать продукты сгорания, т.е. углекислый газ, который будет использоваться для получения очередной порции углеводородов. В последнее время, в связи с энергетическим кризисом активизировались программы по нахождению и использованию залежей гидратов на дне океана. К сожалению, существует угроза, что сжигание гидратов в океане может вызвать увеличение температуры, которое приведет к разрушению гидратов и высвобождению метана, который, находясь в атмосфере, вызовет больший парниковый эффект чем углекислый газ.

Впервые отслежена траектория падения метеорита.

Падение астероида

Ученые, впервые в истории, рассчитали и проследили траекторию падения метеорита на Землю. Астероид 2008 TC3 на момент входа в атмосферу имел размеры, сопоставимые с размером автомобиля. После входа в атмосферу астероид взорвался на высоте 37 километров. Новизна этого события заключается в том, что на основании данных о траектории движения астероида в космосе было рассчитано точное место падения на Землю. В данном случае отклонение от рассчитанной точки падения не превысило 100 километров, что само по себе является замечательным результатом. Случай с астероидом 2008 TC3 позволил ученым на практике проверить эффективность методики отслеживания астероидов и расчетов их траекторий. Эти методики в будущем планируется использовать при построении глобальной системы обнаружения потенциально опасных для Земли небесных тел, которые несут угрозу для планеты.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Совершите турне по Вселенной с виртуальным телескопом Microsoft Worldwide T ...
  • ATLAS - будущая система дальнего обнаружения потенциально опасных астероидо ...
  • Экипаж нового космического корабля "Русь" будет обходиться без скафандров ...
  • Уровень метана в атмосфере Марса указывает на наличие органической жизни.
  • НАСА закончила строительство ракеты-носителя Ares 1-X.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.