|  | 5 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #11 от 5 апреля 2009

Eutelsat W2A


С космодрома Байконур осуществлен запуск спутника Eutelsat W2A.

В прошедшую пятницу, 3 апреля, с космодрома Байконур был осуществлен запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», которая выведет на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat W2A.
Спутник Eutelsat W2A построен на базе космической платформы Spacebus 4000C4. Масса спутника составляет 5.9 тонны, спутник имеет срок службы в космическом пространстве около 15 лет. На спутнике установлено телекоммуникационное оборудование, которое позволит с помощью этого спутника оказывать услуги мобильной мультимедийной связи (мобильное телевидение, цифровое радио) для региона Западной Европы.
Этот запуск отличает от предыдущих запусков тот факт, что он стал пятидесятым, юбилейным запуском ракеты-носителя «Протон», выполненным в рамках коммерческой программы. Напомню Вам тот факт, что первый коммерческий запуск был произведен в апреле 1996 года. Помимо вышеуказанного, запуск, произведенный 3 апреля, стал третьим в этом году запуском ракеты «Протон». Первый запуск в этом году состоялся 11 февраля, ракета носитель «Протон-М» успешно доставила на орбиту российские спутники «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». 28 февраля 2009 года ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту российский военный космический аппарат.

Вирусы помогают собирать аккумуляторы и батарейки.


Батарея, собранная с помощью «вирусной» технологии


Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала новую методику производства анодов и катодов литий-ионных аккумуляторов и батарей. В этой методике сборка происходит при участии специально генетически модифицированных вирусов М13. Эти вирусы модифицированы таким образом, что на оболочке зараженной бактериофагом бактерии образуются две белковые группы, обладающие специфичными характеристиками. Одна из этих групп обеспечивает способность бактериофага прикрепляться к стенкам и поверхностям углеродных нанотрубок. Вторая группа обеспечивает возможность захвата ионов фосфат железа, которые используются для накопления энергии в аккумуляторах. В предыдущих своих исследованиях, ученые из Biomolecular Materials Group MIT уже использовали подобные технологии при создании аккумуляторных батарей. В прошлые разы ученые использовали вирусов, которые полностью покрывались оксидом кобальта и золотом и самоорганизовались в тонкие токопроводящие волокна. В нынешнее время ученые создали аккумулятор, сделанный полностью по «вирусной» технологии. Экспериментальные образцы аккумуляторов имеют габариты монеты и способны без потери емкости выдержать несколько сотен циклов заряда-разрядки. Ученые рассчитывают, что в ходе дальнейших исследований им удастся уменьшить габариты таких аккумуляторов и сделать их гибкими.

«100 часов астрономии» - программа свободного доступа к телескопам во всем мире.


Обсерватория


В прошедший четверг, 2 апреля 2009 года, в рамках Международного года астрономии, открылась программа «100 часов астрономии», которая будет проходить со второго по пятое число апреля месяца. В рамках этой программы будет открыт свободный доступ к профессиональному астрономическому оборудованию более чем в 130 странах мира, в том числе и в России. Российскую астрономическую науку в этом проекте будут представлять Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн, Астрономический институт имени Соболева Санкт-Петербургского государственного университета, обсерватория имени Энгельгардта Казанского университета, обсерватория Иркутского университета, Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, а также Коуровская обсерватория Уральского государственного университета. Расписание свободного доступа к астрономическому оборудованию устанавливается самостоятельно организациями-участниками, ознакомится с ним можно на Интернет-порталах этих организаций.
Для информации, 2009 год был объявлен ООН Международным годом астрономии, это было приурочено к событиям 400-летней давности, когда Галилео Галилей впервые провел наблюдения неба при помощи телескопа.

«ЦСКБ-Прогресс» выигрывает конкурс на создание новой российской ракеты-носителя.


Ракеты-носители разработки ЦСКБ-Прогресс


Агентство РОСКОМОС определило победителя объявленного ранее конкурса на разработку и создание нового типа отечественной ракеты-носителя. Победителем конкурса стал научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Вместе с «ЦСКБ-Прогресс» заявки на участие в конкурсе подавали РКК «Энергия» и Государственный ракетный центр имени Макеева.
Будущая ракета-носитель должна обеспечивать грузоподъемность не менее 20 тонн полезной нагрузки и в качестве топлива должна использовать относительно нетоксичные вещества. Для запусков будущей ракеты планируется сооружение нового космодрома «Восточный» в Амурской области, начало строительства которого запланировано на 2010 год. Первые, испытательные запуски, запланированы на 2015 год, а уже в 2018 году должна начаться коммерческая эксплуатация новой ракеты-носителя.

Впервые выполнены научные исследования с помощью автоматизированной системы.


Робот-ученый «Адам /Adam»


Впервые в истории был проведен ряд генетических исследований без непосредственного участия в них человека. Исследования проводились полностью автоматизированной научной системой, получившей название «Адам /Adam». Эти исследования проводились на обычном для генетиков и биологов материале – на дрожжевых клетках Saccharomyces cerevisiae. Робот ученый изучал так называемые «ферменты-сироты», которые представляют собой белковые катализаторы, для которых не обнаружены кодирующие их генные последовательности.
В компьютер робота была загружена база данных, содержащая обширную информацию о белках и кодирующих их генных последовательностей. Робот самостоятельно провел анализ имеющихся данных и выдвинул около двадцати предположений по поводу того, какие генные последовательности могут кодировать интересующие белки. После этого робот спланировал эксперименты и самостоятельно их выполнил. В результате проведенных экспериментов практическое подтверждение получили 12 из 20 предположений, сделанных роботом. После этого результаты исследований подверглись тщательной проверке людьми-учеными, которые подтвердили правильность сделанных роботом выводов.

Американская программа слежения за космическим мусором.


Космический мусор вокруг планеты


В недалеком прошлом осколки космического мусора можно было пересчитать буквально «на пальцах», их количество составляло около 140 единиц. После первой «космической аварии» на орбите, когда в феврале 2009 года столкнулись российский спутник Космос-2251 и телекоммуникационный спутник Iridium 33, количество космического мусора резко увеличилось.
В связи с этим, американские военные планируют усилить службу наблюдения за окружающим пространством, к существующим системам будут добавлены дополнительные вычислительные мощности, будет увеличено количество спутников наблюдения. В результате этого Управление Объединенного стратегического командования США сможет с большим процентом вероятности прогнозировать опасность столкновений космических аппаратов с мусором и вовремя принимать надлежащие меры. На текущий момент система обнаружения в состоянии прогнозировать опасность для 330 функционирующих спутников, после расширения системы это число будет увеличено до 900. В настоящее время в космосе отслеживается около 19 тысяч объектов космического мусора, большинство из которых имеют размер не менее 10 сантиметров. Принимая в расчет высокую скорость движения этого мусора, эти обломки представляют собой источник повышенной опасности для космических аппаратов.

Робот Asimo управляется с помощью мысли.


Робот Asimo


Известная многим компания Honda Motors работает в области робототехники, начиная с 1986 года. За это время в активе инженеров компании имеется широкий ряд разработанных технологий и ноу-хау в этой области. Одной из разработок компании стал гуманоидный робот серии Asimo, первый робот этой серии был предоставлен на широкое обозрение в 2000 году. За прошедший период времени инженеры научили этого робота распозновать одновременную речь нескольких людей, а в мае месяце 2008 года робот Asimo дирижировал симфоническим оркестром. Теперь же инженеры Honda Motors разработали новую технологию, благодаря которой робот Asimo сможет понимать команды, передаваемые ему мысленно. Для этого был создан специальный шлем, который улавливает и анализирует изменения активности головного мозга человека. На основании полученной информации система распознает о чем думает человек в текущий момент времени, преобразует эти данные в набор понятных роботу команд и передает их посредством беспроводной связи. Следует отметить, что пока еще, эта технология далека от совершенства, на ее работу отрицательно сказываются различные отвлекающие факторы, которые сбивают мысли человека, также для получения более-менее стабильной работы системы требуется в течение нескольких часов времени настройка под каждого пользователя в отдельности. Но, несмотря на трудности разработчики системы полны оптимизма и надеются что уже в недалеком будущем система избавится от этих недостатков.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Британцы собираются "вернуть из мертвых" собственный спутник 1970-х годов ...
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.
  • Новости за неделю. Выпуск #7 от 1 марта 2009

  • Телефонный справочник


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.