Во многих научно-фантастических произведениях и фильмах часто проскальзывает тема использования боевых роботов, управление которыми осуществляется методом копирования движений человека-оператора, управляющего этим роботом. И для преобразования движений оператора в команды управления роботом авторы фантастических произведений использовали целый ряд всевозможных идей, начиная от сложных механических, оптических систем и заканчивая облачением оператора в специальный костюм, начиненный массой датчиков, позволяющий определить движения человека. Сейчас, некоторые из идей фантастов нашли реальное воплощение в системе управления роботами WIND, разработанной в Центре робототехнических технологий будущего (Future Robotics Technology Center, fuRo), являющемся подразделением Технологического института Чиба (Chiba Institute of Technology).

Система управления WIND (Wireless Intelligent Networked Device) состоит из набора небольших, размерами 50x35 мм, устройств, имеющих в своем составе микропроцессорный модуль System on Chip, трехосевые датчики положения, приемно-передающий модуль и источник питания. Размещенные на поверхности костюма, эти устройства передают считываемые с помощью датчиков данные о пространственном положении через интерфейс Bluetooth в компьютер, который выполняет преобразование этих данных в команды управления роботом. В одном из приведенных ниже видеороликов Вы можете увидеть систему WIND в действии, с помощью нее осуществляется управление маленьким гуманоидным роботом Morph 3, разработанным fuRo.
В настоящее время уже ведутся работы по адаптации системы WIND для управления роботизированным манипулятором-рукой Wakamaru. Так же ведутся работы в Корейском институте науки и техники (Korea Institute of Science and Technology), которые заключаются в создании системы из модулей WIND, охватывающей полностью все части человеческого тела, и предназначенной для управления роботом Mahru III.