| 22 декабря 2013 | Робототехника

Крошечный симпатичный робот Kirobo приступает к выполнению своих прямых обязанностей на борту космической станции

Робот Kirobo и Коичи Уокэта


Доставленный на борт Международной космической станции (МКС) 4 августа 2013 года на японском грузовом космическом корабле Kounotori HTV4, крошечный симпатичный робот Kirobo приступил к выполнению своих обязанностей, ради которых он и был отправлен в космос. Молчавший в течение почти пяти месяцев пребывания на космической станции, робот Kirobo провел свой первый разговор с астронавтом японского космического агентства JAXA Коичи Уокэта (Koichi Wakata).

Создатель робота Kirobo Томотэка Тэкэхэши (Tomotaka Takahashi) рассказал, что Коичи Уокэта никак не сможет предугадать то, что робот будет отвечать на его вопросы, ведь для этого робот использует встроенный обширный словарь, выбор из которого осуществляется с помощью высокоинтеллектуальных алгоритмов. И по мере прогресса процесса общения астронавта с роботом этот словарь будет постоянно дополняться и изменяться, делая робота более искушенным в области взаимодействия с людьми.

"Даже в ходе первого общения человека с роботом мы смогли заметить, что между ними уже начали устанавливаться некоторые отношения. И это является огромным успехом, который окажет влияние на дальнейшее развитие информационных и робототехнических систем, взаимодействующих с людьми" - рассказал Томотэка Тэкэхэши.

Вполне естественно, ученые будут с интересом наблюдать, как будут развиваться дальнейшие взаимоотношения между Коичи Уокэта и роботом Kirobo. Уокэта прибыл на борт космической станции в ноябре, а в марте месяце собирается принять на себя командование станцией. И, похоже, что новый роботизированный "приятель" Уокэты получит должность заместителя командира экипажа до мая следующего года, когда Коичи Уокэта возвратится назад на Землю. Сам робот Kirobo вернется на землю в конце 2014 года на подходящем "попутном" транспорте.

Японское космическое агентство JAXA опубликовало видеоролик, на котором заснята вся первая беседа робота Kirobo с астронавтом Коичи Уокэта, которая происходила 6 декабря 2013 года. На этом видео можно увидеть, что робот-кроха, за исключением некоторых неловких моментов, вполне успешно справился с поисками ответов на вопросы астронавта, что говорит о правильной работе его сложной системы управления и алгоритмов распознавания голосовой информации.





Ключевые слова:
Робот, Kibo, Kirobo, JAXA, Япония, Международная, Космическая, Станция, МКС, Экипаж, Слова, Речь, Общение, Астронавт

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Орудие", установленное на космической станции, впервые опробовано в дейс ...
  • Японский робот Kirobo произносит свои первые слова в космосе
  • Японцы отправили робота Kirobo на борт Международной космической станции
  • Японский робот Kibo готовится к отправке на борт Международной космической ...
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.