Группа инженеров из университета Саутгемптона, Великобритания, опубликовали в журнале Acta Astronautica от 3 марта 2011 года работу, в которой они описали перспективный метод исследований поверхности Марса с целью поиска там следов жизни. Вместо длительных и малоэффективных исследований с помощью марсоходов, подобных Spirit и Opportunity, Арон Кисди (Aron Kisdi) предлагает использовать рой миниатюрных автономных прыгающих и вращающихся роботов. Эти роботы, названные Jollbots, будут выпущены с марсианского исследовательского аппарата в количестве 40-60 штук.
Двигаясь в беспорядочном направлении, роботы Jollbots собирают данные об окружающей среде, такие как температура, уровень освещенности и другие. Если эти данные указывают на наличие потенциально интересного объекта, такого как пещера, каверна и т.п. робот сразу же возвращается назад к базовому космическому аппарату, где с использованием беспроводной связи собранные данные передаются на бортовой компьютер. После этого робот Jollbot отправляется на новый поиск или загружается назад на базовый аппарат.
В случае если среди собранных различными роботами данных обнаруживаются совпадения, позволяющие однозначно идентифицировать интересный объект, базовый аппарат, подобрав всех роботов, направляется к этому объекту. Там он выпускает одного более сложного исследовательского робота, который будет проводить тщательное изучение найденного объекта, в то время как базовый аппарат может переместиться на новое местоположение и снова начать предварительное обследование местности роботами Jollbot.
Преимущества такого подхода заключаются в том, что даже при выходе нескольких роботов Jollbot из строя, работоспособность всей системы остается практически на прежнем уровне. При это, дорогостоящий, тяжелы и сложный исследовательский робот будет передвигаться только по оптимальной траектории, от одной цели к другой, не затрачивая время, энергию и ресурс на пустое блуждание в поисках "интересного".