Значительное повышение средних температур в масштабе всего земного шара заставляет некоторых ученых думать об возможных способах, с помощью которых можно будет если не остановить, то существенно снизить темпы наступления глобального потепления. Конечно, большинство таких предложенных решений из области геоинженерии являются или слишком нереалистичными или чрезвычайно дорогими в реализации. Рассел Сейц (Russell Seitz), ученый-физик из Гарвардского университета, считает, что ему удалось найти более-менее подходящее решение, которое помешает дальнейшему росту средних температур.
Предложенное решение заключается в создании на поверхности морей и океанов тонкого слоя воздушных пузырьков, которые будут действовать как крошечные микрозеркала, отражая в космос большую часть падающего солнечного света. Компьютерное моделирование показало, что охлаждающий эффект, вызванный таким образом, может быть достаточно сильным, понизив глобальный уровень температур в среднем на 3 градуса Цельсия.
Наряду с отражающим эффектом, наличие пузырьковой шубы может снизить уровень испарения воды с поверхности пресных водоемов, что будет, в свою очередь, полезно в тех местах, где наблюдается дефицит пресной воды. Помимо этого, наличие такой "шубы" позволит сэкономить немало топлива грузовым судам, послужив своеобразной прослойкой и снизив трение между водой и корпусом судна.
И, вполне естественно, как подобает настоящему ученому, Рассел Сейц предложил только саму идею, совершенно не озаботившись возможностью и последствиями ее практической реализации. Хотя он утверждает, что для создания воздушных пузырьков требуется совсем немного энергии и всю площадь земных океанов можно покрыть пузырьковой "шубой" используя энергию от 1000 ветрогенераторов средней мощности. В дополнение к этому он приводит доводы, что уже сейчас существуют системы аэрации воды, способные создавать на поверхности воды пузырьковую "шубу" площадью в один квадратный километр, и для этого эти системы потребляют относительно малое количество электроэнергии. Теперь представьте себе количество таких установок, требующихся для создания пузырьков на всей поверхности земных морей и океанов.
Помимо этого, в предложенной методике остается еще масса вопросов. Первым вопросом будет являться вопрос стойкости этих пузырьков, которая зависти от многих факторов, от состава воды, от наличия в воде микроскопических частиц и многого другого. Вторым вопросом является вопрос чисто экологический - не погибнет ли морской планктон, являющийся источником пищи для многих видов морских организмов, лишившись прямого солнечного света?