|  | 22 сентября 2016 | Информационные технологии

Компания D-Wave готовит квантовый процессор следующего поколения, который будет в тысячу раз быстрее нынешних решений

Квантовый процессор D-Wave


Небезызвестная канадская компания D-Wave Systems, которая является одним из пионеров в области квантовых вычислений, готовится в 2017 году выпустить на свет квантовый процессор нового поколения. В составе этого нового процессора будут находиться две тысячи квантовых битов, кубитов, что в два раза больше, чем в процессорах нынешних систем D-Wave 2X. Кроме этого, новый процессор будет поддерживать массу дополнительных функций, что позволит увеличить его скорость в тысячу раз при решении определенного ряда задач, оптимизированных для данной архитектуры.

"Тестирование нового процессора, которые мы проводим в своих лабораториях, показывают, что он работает точно так, как мы и рассчитывали при его разработке. И у нас уже есть несколько сверхтяжелых вычислительных задач, на которых новый процессор продемонстрировал тысячекратный прирост производительности по сравнению с нынешними системами" - рассказывает Колин Уильямс, один из руководителей компании D-Wave.

Напомним нашим читателям, что квантовые компьютеры компании D-Wave имеют весьма спорную репутацию, они демонстрируют свою квантовую природу и высочайшую производительность лишь при решении задач из достаточно узкого круга. Тем не менее, и этого ограниченного круга, куда входят задачи поиска по критериям и задачи двойной оптимизации, достаточно для решения массы проблем из самых разных областей науки, техники, медицины и т.п.

Помимо более быстрого решения уже ставших традиционными задач, руководство компании D-Wave видит будущее их творения в области создания систем искусственного интеллекта, способных к самостоятельному обучению. В рамках этого направления специалисты компании экспериментируют с так называемой "машиной Больцмана" (Boltzmann machine), которая представляет собой одну из разновидностей стохастических нейронных сетей. В настоящее время уже создан квантовый вариант машины Больцмана, работа которого кардинально отличается от всех существующих на сегодняшний день технологий глубинного изучения и самообучения вычислительных систем.

Помимо нового 2000-кубитного процессора, специалисты компании D-Wave уже сейчас начали работу над очередным чипом еще более нового поколения, в конструкции которого, по словам Колина Уильямса, "будет использована совершенно новая топология и будут учтен весь опыт, полученный нами за время эксплуатации существующих квантовых систем".




Ключевые слова:
Квантовый, Компьютер, Процессор, Кубит, D-Wave, Скорость, Производительность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания D-Wave Systems "берет барьер" в 1000 кубитов
  • Квантовый компьютер D-Wave Two проигрывает обычному компьютеру в одном из с ...
  • Новые тесты подтвердили квантовую природу процессора компьютера компании D- ...
  • Компания D-Wave Systems продает первый квантовый компьютер.
  • Google внедряет новые квантовые алгоритмы, что позволит значительное ускоре ...




  • 22 сентября 2016 12:18
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Что-то очень мало везде информации о том, какие-же именно практические задачи решаются на этих компьютерах. А то их понакупали, а толку - совсем мало или нет вообще.


    --------------------
        
    22 сентября 2016 13:25
    #2 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    НАСА и Гугль решают свои таинственные задачи и потихоньку помалкивают. Судя по новости СкайНет не за горами. Роем бункеры и запасаемся оружием и провизией.
        
    22 сентября 2016 13:35
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 166
    Цитата: FomaNeverujuwij
    какие-же именно практические задачи решаются на этих компьютерах.


    там ясно сказано: специалисты видят хорошие перспективы использования компьютеров D-Wave для создания систем AI -- на основе нейронных сетей глубокого обучения, типа машины Больцмана.
    если нынешние нейронные сети, в легкую, обыгрывают лучших мастеров ГО, то даже сложно представить, на что будут способны системы ИИ следующего поколения: после этого наступление тех.сингулярности будет уже совсем близко, по меркам людей.


    --------------------
        
    23 сентября 2016 00:07
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 375
    Напомним нашим читателям, что квантовые компьютеры компании D-Wave имеют весьма спорную репутацию, они демонстрируют свою квантовую природу и высочайшую производительность лишь при решении задач из достаточно узкого круга.

    Если спорная репутация, значит непонятно как работают, и некому объяснить,
    Можно ли придумать двигатель автомобиля, не понимая как он работает? а квантовый компьютер который в миллиард раз сложней.
        
    23 сентября 2016 07:18
    #5 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    MaxIvanov,
    Все это хорошо,если только они сами придумали.
        
    25 сентября 2016 18:30
    #6 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Цитата: MaxIvanov
    Можно ли придумать двигатель автомобиля, не понимая как он работает? а квантовый компьютер который в миллиард раз сложней.


    Тут нужно определиться, что именно "не понимают". Для того, чтобы создать двигатель, человеку не обязательно знать тер.мех и уметь проиводить расчеты кинематики и т.д. Другими словами, не нужно понимать все глубокие процесы, проходящие в механизме. Да, такой двигатель будет работать не очень хорошо и скорее всего поломается, но он будет работать.

    Тоже самое и в квантовых компьютерах. Допустим люди знают, что при усливии наличия "А" и "В" появляется "С" и им этого достаточно. А вот чтобы узнать какие процесы этому сопутсвуют, придётся ещё разобраться.
        
    25 сентября 2016 23:08
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 375
    sasha3ks
    При создании можно много не понимать, но понимать основные принципы- что делает двигатель-двигателем, обязательно. А следовательно и с доказательствами не может быть проблем.
    Собрал человек двигатель, а доказать что это двигатель не может...)
        
    26 сентября 2016 08:07
    #8 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Сомнительными квантовые процессоры D Wave называют потому что квантовые вычисления имеют большую погрешность. Часть информации в кубитах безвозвратно утрачивается под действием факторов окружающей среды и плохообъяснимых квантовых эффектов. D Wave удалось довести сохранность до 98% и создать вычислительные алгоритмы, позволяющие восстанавливать 1,7% утраченной памяти. При 0,3% погрешности измерений можно уже говорить о системных вычислениях, хотя конечно это очень много.
    Так же особенности изготовления квантовых процессоров не позволяют пока создавать их многоядерными со смешанной архитектурой, поэтому их вычислительные возможности имеют узкую специализацию. Зато производительность и быстродействие в рамках конкретных задач на 6 порядков превышают лучшие аналоги обычных кремниевых процессоров.
    Но главное что кубиты имеют пластичные характеристики и по сути являются оперативной памятью системы поэтому объединение их в большую нейронную сеть приведёт к непрерывной стабилизации системы. Последовательное внешнее нарушение стабильности должно привести к самообучению (как в нейронной сети)!
    Чем это закончится для Человечества - трудно представить...
        
    27 сентября 2016 19:05
    #9 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 375
    Helltorn,
    Я всегда думал что вычисления либо правленые либо нет, что это такое правильные вычисления на 98 процентов?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.