В сентябре 1990 года группа ученых опустила головку буровой установки в землю в южной части Германии, где на большой глубине находится стык двух тектонических плит, столкнувшихся около 300 миллионов лет назад во время формирования континента. Конечной целью германских ученых было бурение самой глубокой в мире 10 километровой скважины, которая должна была стать своего рода "телескопом", через который можно было взглянуть на ядро Земли.
Работы в рамках программы Continental Deep Drilling были свернуты в октябре 1994 года из-за проблем финансового плана. К тому времени скважина KTB (Kontinentales Tiefbohrprogramm der Bundesrepublik) уже имела глубину около 9100 метров. Во время проведения буровых работ персоналу, состоящему из 120 ученых, инженеров и рабочих, пришлось столкнуться с массой трудностей при проходе толщи тектонических плит, используя охлаждение скважины жидким водородом, когда бур проходил сквозь породы, нагретые выше 300 градусов Цельсия.
Научные эксперименты, проводившиеся на скважине KTB до конца 1995 года, позволили ученым узнать множество новых и неожиданных фактов о строении Земли, включая карты распределения температур, новые данные о распределении сейсмического давления и создать красивые модели (
PDF), демонстрирующие слоистую структуру верхней части поверхности Земли.
Но кроме скважины KTB, которая является одной из самых глубоких действующих научных скважин на сегодняшний день, в мире есть и еще несколько подобных скважин. И особое место в этом ряду занимает Кольская сверхглубокая скважина СГ-3, бурение которой было начато в 1970 году Советским Союзом в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный.
Судьба скважины СГ-3 еще менее завидна, чем судьба скважины KTB. В процессе ее бурения, глубина которого достигла 12 262 метра, произошло несколько обвалов и аварий, особенно после прохождения гранитных тектонических плит, возраст которых составляет около 2.5 миллиардов лет. В результате этих аварий приходилось неоднократно бетонировать скважину на большой глубине и начинать бурение с меньшей глубины под некоторым углом к изначальному стволу.
С связи с чередой неудач и с возникновением некоторых непонятных явлений, которые даже стали причиной возникновения легенды под названием "Well to Hell" (Дорога в Ад), скважина СГ-3, которая получила название "Колодец в Ад", была закрыта и покинута. В настоящее время здание, закрывающее скважину, разрушено и продолжает разрушаться, а сама скважина накрыта лишь небольшой металлической крышкой.
Такие подвиги, как бурение скважин типа KTB и СГ-3, являлись и являются по сей день для ученых-геологов единственным способом исследований внутренностей нашей планеты. И, естественно, у многих людей возникает вопрос, что можно услышать, опустив микрофоны на самое дно этих скважин? Ответить на этот вопрос попробовал голландец Лотт Гивен (Lotte Geeven), который привлек к этому делу инженеров акустиков компании Arup и ученых из немецкого Научно-исследовательского центра геофизических исследований (German Research Centre for Geosciences), учреждения, во ведении которого находится сейчас скважина KTB.
Обработав множество данных, собранных в ходе давних исследований и проведя ряд дополнительных акустических измерений, группа воссоздала звуки, которые можно услышать на глубине 9 километров, в месте, максимально приближенному на сегодняшний день к ядру Земли. А на приведенном ниже видеоролике можно услышать эти необычные интенсивные звуки, некоторые из которых безусловно являются "сердцебиением" нашей планеты.
Машины-монстры -
все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.