|  | 10 сентября 2014 | Автомобили и транспорт

Машины-монстры: Firebird II - первый в мире "умный" автомобиль

Автомобиль Firebird II


В настоящее время наблюдается целый бум всевозможных "умных" автомобилей. Каждый из ведущих автопроизводителей ведет собственные разработки и испытывает "умные" системы, которые оказывают помощь и максимально упрощают сам процесс вождения или позволяют автомобилю двигаться полностью в автоматическом режиме без малейшего участия человека в этом деле. Не является исключением из этого известная компания General Motors, которая на следующей неделе собирается презентовать "умный" автомобиль следующего поколения Cadillac CTS 2017, снабженный технологиями "Super Cruise", системой коммуникаций автомобиль-автомобиль (vehicle-to-vehicle, V2V) и другими самыми современными технологиями. И в рамках подготовки к этой презентации компания GM делает экскурс в историю, напоминая, что первый в мире "умный" автомобиль появился в выставочном салоне еще в 1956 году, и этим автомобилем являлся самый передовой на тот момент времени автомобиль GM Firebird II.

Упоминанием об автомобиле Firebird II компания General Motors подчеркивает свой опыт в деле создания умных автомобилей, который начал накапливаться еще раньше 1956 года с момента начала разработки автомобиля Firebird I Concept Vehicle, который появился на свет в 1953 году.

Автомобиль Firebird II был снабжен электронным "мозгом", который поддерживал постоянную связь с умной дорожной системой "Safety Autoway". Естественно, все это было реализовано на актуальном для того технологическом уровне, система "Safety Autoway" представляла собой металлические сигнальные проводники, уложенные на поверхность покрытия автомобильной дороги. Тем не менее, возможности этой системы позволяли уже в то время избежать дорожно-транспортных происшествий некоторых видов.

Салон автомобиля Firebird II


Автомобиль Firebird II имел одну из первых реализаций "информационно-развлекательной системы". Помимо того, что эта система позволяла слушать радио и смотреть телевизионные передачи, она могла выводить на экран крошечного телевизора некоторую информацию о системах автомобиля, навигационную информацию, подсказки и напоминания, к примеру, о необходимости заправки топливом на ближайшей заправке.

Кузов автомобиля Firebird II имел длину почти 6 метров и ширину - 3 метра. Он был изготовлен полностью из титана. В движение автомобиль приводил газотурбинный двигатель, работавший на керосине и развивавший мощность в 200 лошадиных сил. Кроме этого в конструкции автомобиля Firebird II было внедрено еще множество инновационных решений, в нем впервые были использована независимая подвеска и дисковые тормоза на всех четырех колесах. Мощности двигателя и возможностей его подвески было достаточно для разгона автомобиля Firebird II до скорости чуть выше 300 километров в час (200 миль в час).

Вполне естественно, что автомобиль Firebird II, как и его "соплеменники" Firebird I, III , IV, так и остался только концептуальным автомобилем никогда не увидевшим даже мелкосерийного производства. А сейчас все эти автомобили можно увидеть в музее Генри Форда (Henry Ford Museum), который находится в США, штат Мичиган.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Автомобиль, Firebird II, General Motors, GM, Двигатель, Система, Информация, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Wind Up - самый маленький автомобиль в мире, которому разре ...
  • Bugatti представит самый мощный родстер в мире на Женевском Автосалоне в эт ...
  • Машины-монстры: Koenigsegg Agera R - автомобиль, установивший сразу шесть р ...
  • Машины-монстры: Полностью функциональная копия "бэтмобиля" 1966 года.
  • Urbee - гибридный автомобиль, кузов которого полностью выполнен по технолог ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.