|  | 16 сентября 2014 | Электроника и полупроводники

Крошечный радио-чип, размером с муравья, может стать "двигателем" Интернета вещей

Радио-чип


Ученые и инженеры из Стэнфордского университета разработали и изготовили опытные образцы крошечных радио-чипов, размер которых сопоставим с размером муравья, которые достаточно недороги и функциональны для того, чтобы в перспективе стать основным двигателем так называемого Интернета вещей. Напомним нашим читателям, что под термином "Интернет вещей" подразумевается совокупность электронных приборов, бытовой техники и других устройств повседневного использования, которые получают и обмениваются данными через Интернет, помогая людям выполнять повседневные задачи или взваливая их выполнение полностью на свои плечи.

Радио-чип собран на кремниевой пластине, длины сторон которой исчисляются миллиметрами. На площади одноцентовой монетки может разместиться несколько десятков таких чипов, а при условиях массового промышленного производства стоимость каждого чипа не будет превышать нескольких центов.

Самой отличительной чертой нового радио-чипа является то, что ему для работы не требуется батарея или другой источник энергии. Потребности чипа в энергии крайне скромны и он может работать, поглощая энергию радиоволн от близлежащих их источников, таких, как устройства дистанционного считывания информации, мобильные телефоны, точки доступа беспроводных сетей и т.п. Приемопередатчик чипа работает на частотах от 24 до 60 ГГц, а его мощность позволяет поддерживать надежную радиосвязь на дистанции до нескольких десятков сантиметров.

Подобные принципы получения энергии от внешнего источника используют чипы радиочастотной идентификации RFID, бесконтактные смарт-карты и другие подобные устройства. Но у стэнфордского радио-чипа есть более широкие возможности, нежели простая передача данных, записанных в энергонезависимую память устройства. Чип обладает вычислительным узлом небольшой мощности, который может, к примеру, опросить подключенный к нему датчик и передать полученную информацию только тогда, когда это требуется.

Инженеры и ученые-футурологи прогнозируют, что в недалеком будущем настанет тот день, когда триллионы различных устройств будут связываться с Интернетом при помощи подобных крошечных радио-чипов. Данные, собираемые и передаваемые такими устройствами, позволят реализовать интеллектуальные системы управления, способные сделать более "умными" и более энергосберегающими наши дома, автомобили, офисы и производственные помещения.




Ключевые слова:
Чип, Радио, Приемник, Передатчик, Энергия, Интернет, Вещей, Датчик, Передача, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый быстродействующий фотонный чип, работающий на принципах голов ...
  • Антенны, напечатанные струйным принтером, позволяют с помощью энергии элект ...
  • Галерея - микроскопические изображения, скрытые внутри компьютерных чипов.
  • Чипы на солнечной энергии позволят упразднить аккумуляторные батареи.
  • Самая маленькая во всем мире…. карта мира, размером в 40 микрон.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.