|  | 22 августа 2014 | Энергетика

Исследователи института AIST подняли эффективность низкотемпературных термоэлектрических преобразователей в полтора раза

Термоэлектрические генераторы


На проходившей недавно выставке PV Japan 2014 исследователи из японского Национального института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) и Научно-исследовательского института энергетических технологий (Energy Technology Research Institute, ETRI) продемонстрировали новый тип стекового низкотемпературного термоэлектрического генератора, предназначенного для получения энергии из тепла протекающей через него воды. Уровень эффективности этого нового генератора составляет 12 Вт/л, это в полтора раза выше, чем аналогичный показатель созданных ранее подобных генераторов.

До последнего момента самый высокий уровень эффективности, 8.2 Вт/л, преобразования тепла в электрическую энергию демонстрировали термоэлектрические генераторы компании Panasonic, о которых мы рассказывали весной этого года.

Новый генератор работает в относительно низком диапазоне температур и при небольшой разнице температуры горячей и холодной воды. Благодаря таким характеристикам термоэлектрический генератор может использовать горячую воду из геотермальных источников или воду, нагретую энергией солнечных лучей, температура которой может быть ниже отметки в 100 градусов.

Высокие показатели эффективности были получены за счет плотной уникальной компоновки 10 термоэлектрических модулей на основе сплавов висмута-теллура, которые используются, как в термоэлектрических генераторах, так и в охлаждающих элементах на основе эффекта Пельтье. Каждый термоэлектрический генератор имеет четыре проточных отверстия, через которые, соблюдая очередность, в любом направлении должна течь горячая и холодная вода.

При температуре горячей воды в 95 градусов и холодной - 10 градусов термоэлектрический генератор выдает напряжение 17 Вольт при силе тока 0.6 Ампера при скорости движения через него воды, равной 7 литрам в минуту. Для получения большей выходной мощности и создания промышленных энергетических установок новые термоэлектрические генераторы можно соединять последовательно и параллельно.

Пока еще исследовательская группа еще не может сказать точную стоимость новых генераторов при условии их массового производства. Единственное, что удается рассчитать, что эта стоимость может быть в несколько раз ниже стоимости генераторов компании Panasonic, и такое положение уже позволяет рассматривать данные технологии получения электрической энергии как коммерчески жизнеспособные технологии.




Ключевые слова:
Термоэлектрический, Генератор, Преобразователь, Тепло, Вода, Энергия, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Panasonic разработала новые высокоэффективные термоэлектрические г ...
  • Напечатанные термоэлектрические генераторы сделают экономически выгодным пр ...
  • Новые трубы из термоэлектрического материала вырабатывают 2.5 Ватта электро ...
  • Ученые создали новый дешевый термоэлектрический материал
  • Новый эффективный термоэлектрический материал сделает автомобили более экон ...




  • 22 августа 2014 11:58
    #1 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Надо пойти купить пару мешков теллура, пока опять не подорожал.
        
    25 августа 2014 09:49
    #2 Написал: gravl

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK, минимум цены был в феврале 2014, ты опоздал. А по теме - воду с солнечных водогреек в генератор, потом в систему отопления дома, потом через теплообменники в грунте для доохлаждения, опять в генератор и снова в солнечные водогрейки. Скажи НЕТ кремниевым фотоэлементам! Только вот цены на висмут и теллур огорчают...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.