Ученые, бьющиеся в течение многих десятилетий над созданием искусственного интеллекта, пытаются создать компьютеры, способные к восприятию и воспроизведению широчайшего спектра человеческих эмоций и чувств. Команда ученых из Тель-авивского университета собирается научить компьютеры чувствовать сожаление. Работая по заказу и под финансированием компании Google, они надеются достичь успеха в том, что бы компьютеры, выполнив те или иные действия, могли почувствовать разочарование и сожаление "о содеянном". В дальнейшем эта способность позволит компьютерам в некоторой мере предсказывать будущее.
Вряд ли даже самое совершенное программное обеспечение современных компьютеров в полной мере сможет познать, что именно значит встать с постели с раскалывающейся от сильнейшей боли головой и искренне сожалеть о позволенных вчера вечером излишествах -). Но программе вполне по силам определить "расстояние" между фактически достигнутым и желаемым результатом какого-либо действия. Определяя это, компьютеры могут научиться минимизировать "сожаление", измеряемое вышеупомянутым расстоянием.
Программисты университета, работающие над теорией обучения и другими "тернистыми" проблемами компьютерного интеллекта, считают, что самообучающиеся компьютеры, используя чувство сожаления, в конце концов пришли бы к тому, что производили предварительный анализ всех существующих переменных и факторов, заранее предопределяющих конечный результат. Это позволит эффективно решать задачи маршрутизации интернет-траффика, распределять запросы к серверам в зависимости от их приоритета и резервировать пропускную способность каналов передачи данных и вычислительные мощности серверов. И решать эти задачи можно на основании данных, собираемых в режиме реального времени.
Такой метод самообучения может сотворить поистине чудеса для таких сервисов как Google AdWords и Adsense. Алгоритмы, которые могут самообучаться в режиме реального времени, могут во много раз улучшить эффективность рекламы, и, естественно, доходов от нее.