|  | 7 июля 2014 | Научно-популярное

Ученые подсчитали количество информации, определяющей уникальность каждого человека

Кодирование генофонда


Ученые достаточно давно задумываются над вопросом, сколько информации содержится в организме каждого человека? Ответить на этот вопрос попытался инженер-физик Дерек Мюллер (Derek Muller), который использовал привычную двоичную систему исчисления для кодирования всего количества информации, содержащейся в геноме человека. Согласно расчетам Мюллера, в каждой клетке организма человека содержится около 1.5 гигабайт генетической информации. Это означает, что генетическая информация с легкостью может уместиться на стандартном DVD-диске, а ее объем эквивалентен объему 511 фотоснимков, сделанных цифровой камерой со средними параметрами, когда один снимок имеет средний размер в 3 мегабайта.

Известно, что последовательность ДНК кодируется чередованием четырех видов молекул, обозначаемых буквами A, T, G и C. Каждая из этих букв может быть кодирована двумя двоичными битами - 00, 10, 11, 01, и когда эти два бита умножаются на 6 миллиардов, что соответствует длине генетического кода, и затем делятся на 8, получается вышеуказанное значение, равное 1.5 гигабайтам.

Дискеты


Продолжая свои вычисления, Мюллер посчитал, что с учетом того, что в организме человека насчитывается в среднем 40 триллионов клеток, общий объем информации в организме человека составляет около 60 зеттабайт, огромное число, состоящее из цифры 60, сопровождаемой 21 нолем. Для понимания величины этого числа стоит указать, что согласно прогнозам, к 2020 году общее количество всей цифровой информации, созданной человечеством, составит около 40 зеттабайт.

Но самым интересным является тот факт, что 99.9 процента всей генетической информации абсолютно одинаковы у всех людей на земном шаре. Это, в свою очередь, означает, что геном человека содержит только одну тысячную часть уникальной информации, которая отвечает за уникальность и неповторимость каждого человека. И эта уникальная информация уместится на одной древней 3.5-дюймовой дискете.





Ключевые слова:
Человек, Геном, Генофонд, Клетка, Информация, Количество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга ...
  • Исследования компании IDC показывают, что мировой объем данных вырастет в 5 ...
  • Объем мировой коммерческой информации приближается к десяти зетабайтам в го ...
  • Объем всех цифровых данных во всем мире равен объему данных одного человече ...
  • Цифровой мир входит в эпоху Зеттабайта.

  • Переход по ссылке http://ooo-avtotrak.ru/nizkoramnye-traly позволит вам купить трал очень дешево.


    7 июля 2014 11:13
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Что-то я не понял, а зачем нам нужна информация из всех клеток, насколько мне известно, генетический код одинаков во всех клетках организма


    --------------------
        
    7 июля 2014 15:07
    #2 Написал: elusaveng

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Код-то одинаков, а экспрессия генов разная в разных клетках, плюс эпигенетика, микрохимеризм и еще всякие тонкости... Так что аффтар прафф, а если кто чё нипонил - четай книшке :)
        
    7 июля 2014 19:54
    #3 Написал: Daar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну это он сказал какой нужен размер буфера что бы сделать копи-паст.
        
    8 июля 2014 05:29
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 113
    Эти учёные посчитали, сколько инфы содержится в одном полном генотипе homo. Всё верно.
    Но! Инфы, позволяющей быть уникальным - гораздо больше, т.к. признак может кодироваться разными вариантами аллельных генов. А вот сколько этих вариантов реально имеется во всём генофонде homo - вот это действительно вопрос на миллион баксов.
        
    8 июля 2014 13:11
    #5 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 54
    Уникальность биосистемы это не совсем уникальность личности. С точки зрения биосистемы - мы все состоим из примерно одинакового конструктора. А вот личность похоже определяют межнейронные связи, а они у всех совершенно разные(архитектура индивидуальна)...
        
    8 июля 2014 17:28
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Не забывайте про всякие другие измерения и неизвестные энергии, может статься что у человека куча тел кроме физического, так что тупо фанатично определять человека только по днк, всем ведь известно что любая материя состоит из энергии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.