В сентябре месяце прошлого года мы рассказывали о том, что ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось получить на основе анализа мозговой деятельности человека те
изображения и зрительные образы, которые "всплывали" в мыслях этого человека. Недавно, эти же исследователи разработали еще одну подобную систему анализа мозговых волн, которая способна воспроизвести звуки и слова, которые слышать люди. И не стоит сразу думать об крошечном устройстве, тайно вживленном в мозг человека, с помощью которого заинтересованные люди могут услышать все, что слышит этот человек, для этого есть методы попроще и покачественней. Данная технология с успехом может быть использована для того, что бы наладить устное общение с человеком, который лишился речи в результате травмы или заболевания.
В исследовании принимали участие несколько человек, больных эпилепсией. Это заболевание не имеет к исследованиям никакого отношения, просто у этих пациентов в мозг уже было вживлено некоторое количество электродов, с помощью которых другие ученые пытались выяснить причины заболевания. Эти электроды были использованы для контроля электрической деятельности тех участков мозга, которые ответственны за слух человека. С помощью этих электродов ученые сняли множество образцовых данных, в то время как пациенты слышали определенные звуки и слова.
Собранные данные были заложены в компьютер, которые после некоторой обработки этих данных оказался способным воспроизвести слова, которые слышал пациент. Справедливости ради следует отметить, что слова и предложения, произносимые компьютером, иногда были изрядно искажены, но, тем не менее, они все еще оставались близкими к оригинальным словам и ученые могли их успешно идентифицировать.
"Проведенное нами исследование основано на образцах и шаблонах звуков, слышимых человеком. Это, хоть и сужает возможности технологии, но на этом принципе можно создать систему, которая будет произносить слова, которые "воображает" в своих мыслях человек, неспособный говорить" - рассказывает Брайан Н. Пэсли (Brian N. Pasley), ученый, возглавляющий эти исследования. - "К сожалению, картина деятельности мозга весьма различается от человека к человеку, и для качественной работы таких систем требуется наличие огромного количества образцов или обучение системы для работы с конкретным человеком, который может писать на компьютере или бумаге те слова, которые он мысленно произносит".
Результаты этих исследований и пояснения к ним были опубликованы в последнем выпуске журнала "PLoS Biology".