Ученые из одной лаборатории Токийского университета в Японии продемонстрировали на ежегодной конференции IEEE Engineering in Medicine and Biology Society, проходившей в Буэнос-Айресе, Аргентина, странное создание, наполовину робота, наполовину крысу, живое существо. Это RatCar - экспериментальный прототип нового человеко-машинного интерфейса. Ученые считаю, что их исследования могут стать основой для создания самоходных транспортных средств и инвалидных колясок, управляемых только "силой" мысли человека-инвалида.
Стоит признать, что подобная идея далеко не нова, но в отличие от большинства существующих подобных систем, использующих метод регистрации и анализа мозговых волн, что не требует хирургического вмешательства, в RatCar используются крошечные электроды, вживленные прямо в мозг животного, в область, отвечающую за моторные функции организма. Это, в свою очередь, позволяет более точно получать сигналы от мозга и расшифровывать их, преобразуя в команды управления движением робота.
Естественно, что эксперимент был разбит на два этапа. В ходе первого этапа проводилось обучение компьютерной системы управления и ее адаптация к индивидуальным особенностям каждого живого существа, использованного в эксперименте. В ходе первого этапа подопытное животное просто находилось в тележке робота, который двигался по заранее заданной траектории, система управления, сравнивая сигналы с видеокамеры с сигналами, снимаемыми электродами из мозга животного, нашла сопоставление между цветными метками, которыми был отмечен маршрут, и мозговой деятельностью, ставшей реакцией животного на эти метки.
На втором этапе сигналы от мозга крысы были использованы для выработки команд управления направлением движения этим мини-транспортом. Шесть из восьми животных, участвовавших в эксперименте, справились с задачей на отлично, два неудачных случая ученые объясняют тем, что, возможно расположения окончания вживленных электродов не попали в необходимые нейронные цепи.
"RatCar является весьма упрощенным опытным образцом, на котором идет отработка технологий, конструкции вживляемых электродов и алгоритмов программного обеспечения, которое анализирует сигналы и выделяет из них полезные данные" - рассказал Озэму Фукаяма (Osamu Fukayama) из лаборатории Medical Engineering and Life Science Токийского университета.
Можно сказать, что благодаря лабораторным животным, в частности крысам, было сделано огромное множество научных открытий и не только в области медицины, которые оказали существенное влияние на нашу жизнь, хотя мы сами об этом и не подозреваем. Вероятно, что будущие транспортные средства для инвалидов, управляемые с помощью мыслей, появятся тоже благодаря этим животным.