| 24 декабря 2020 | Новости науки и техники

Японцы создали лазерный проектор, проецирующий HD-видео прямо на сетчатку глаза человека

Глаз человека


Группа японских исследователей из университета Фукуи и компании Seiren KST создала миниатюризированную лазерную проекционную систему, способную отобразить высококачественное HD-видео на стекла "умных" очков или прямо на сетчатку глаза человека. Основой этой системы является оптический механизм, размером 8х4х3 мм, с интегрированным RGB-лазерным модулем и системой зеркал с микроэлектромеханическими (MicroElectroMechanical, MEMS) приводами.

Направлением, в котором MEMS-зеркало отражает лазерный свет, можно управлять электронным способом. Это, в свою очередь, позволяет путем сканирования проецировать высококачественное двумерное изображение на любую заданную область. А помимо RGB-лазера и MEMS-зеркала в состав устройства входят схемы драйверов лазерных диодов, батарея, микроконтроллер и все другое необходимое.

Одной из главных проблем, с которой пришлось столкнуться исследователям, стала технология комбинирования света от трех отдельных лазеров и объединения лучей в один полноцветный луч когерентного света. Это было достигнуто при помощи трех световодов, при этом, к выходу устройства подключен только центральный, зеленый световод, а красный и синий цвета вводятся в него в строго определенных точках.

Лазерный проектор


"Измеренная нами эффективность такого объединителя составила целых 97 процентов, уровень потерь составляет всего 0.13 дБ" - пишут исследователи, - "Потоки света от различных лазеров идеально выравниваются внутри волновода, создавая единственный идеальный полноцветный луч".

Лазерное устройство способно проецировать изображения с разрешающей способностью 1280x720 точек. Эта же технология, с минимальными изменениями, может быть использоваться для создания "умных" очков, HUD-дисплеев, проецирующих изображение на лобовое стекло автомобиля и т.п. А для того, чтобы можно было безопасно проецировать изображение на сетчатку глаза человека, потребуется более тонкая настройка устройства и дополнительные предохранительные цепи, которые не позволят лазерным диодам произвести вспышки света с мощностью, превышающей дозволенную. И это является тем направлением, в котором продолжают сейчас работать японские исследователи.

"На данный момент времени наша технология может быть использована в лазерных микроскопах, датчиках, проекторах и HUD-дисплеях для передовых автомобильных систем с искусственным интеллектом" - пишут исследователи, - "А в скором будущем мы планируем доработать наш лазерный проектор и значительно расширить список областей его применения".




Ключевые слова:
Лазер, RGB, MEMS, Зеркало, HD, Видео, Изображение, Сетчатка, Глаз, Человек, HUD, Дисплей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана технология, позволяющая проецировать изображение на поверхность дви ...
  • Машины-монстры: DynaFlash - проектор, способный работать со скоростью 1000 ...
  • Миниатюрный лазерный проектор для смарфонов и других мобильных устройств.
  • Prismatic Magic Laser 3D – первый коммерческий лазерный трехмерный проектор ...
  • Высокотехнологичные очки-дисплей проецируют изображение прямо на сетчатку г ...




  • 27 декабря 2020 02:28
    #1 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 66
    Ну ок, глаза двигаются как бы. Не стоит ли ещё и над этим поработать?
        
    28 декабря 2020 10:40
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 86
    Поворот глаз скорее всего будет отслеживать несколько камер, а проектор будет "искажать" проекцию с учетом изменения направления глаз(в определенном диапазоне изменений).. но система носит узкоспециализировые задачи, например как монитор или рекламный стенд.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.