|  | 4 августа 2014 | Новости науки и техники

Специалисты НАСА заставили работать "невозможный" двигатель, который в будущем может навсегда изменить область космической техники

Двигатель EmDrive


До последнего времени ученые-физики со всего мира относились весьма скептически к Роджеру Шауэру (Roger Shawyer) и его изобретению. Причиной скептицизма являлось то, что принципы работы изобретенного Шауэром "невозможного" двигателя EmDrive идут вразрез с принципами классической механики. Тем не менее, новый вариант двигателя EmDrive, который получил название Quantum Vacuum Plasma Thruster, изготовленный специалистами НАСА, работает, хотя ученые еще не могут объяснить почему и как он это делает.

Устройство двигателя Шауэра достаточно просто. Он обеспечивает тягу при помощи специализированных микроволновых генераторов, излучающих волны в замкнутое изолированное пространство. Микроволновое излучение генерируется исключительно за счет электрической энергии, что позволит питать двигатель EmDrive от солнечных батарей, от термоэлектрических радиоизотопных генераторов или от миниатюрных ядерных реакторов. Для работы двигателя не требуется никакого топлива или рабочей массы, он будет работать до тех пор, пока элементы его конструкции физически не выйдут из строя.

Однако, как это часто бывает в науке, неизвестное и неизведанное всегда вызывает волну недоверия. В теории двигатель EmDrive не должен работать вообще и это стало причиной того, что на эту идею никто не обратил своего внимания, никто, кроме китайских ученых. Эта группа ученых в 2009 году изготовила свой опытный образец двигателя EmDrive, который работал и обеспечивал тягу в 720 миллиньютонов, чего вполне достаточно для обеспечения движения небольшого спутника. Тем не менее, все научное сообщество посчитало достижение китайских ученых "уткой".

А недавно, ученый Гуидо Фетта (Guido Fetta) и группа исследователей из подразделения НАСА Eagleworks, которое возглавляет доктор Гарольд "Сонни" Вайт (Harold "Sonny" White) и которое работает в направлении исследований нетрадиционных источников силы тяги, опубликовали работу, в которой они описали двигатель, построенный на принципах двигателя Роджера Шауэра, который действительно работает. Правда, сила тяги, вырабатываемая этим двигателем не столь велика, как то, чего удалось добиться китайским ученым, и составляет всего 30-50 микроньютонов.

"Результаты наших испытаний показывают что устройство, имеющее замкнутый рабочий объем, представляющий собой резонансную полость, является новым типом электрического двигателя. Сила тяги, создаваемая этим двигателем, не имеет отношения ни к одной фундаментальной силе или известному электромагнитному явлению. То, что заставляет этот двигатель работать, мы можем описать термином "взаимодействие квантовой виртуальной плазмы в вакууме", что, в общем-то, абсолютно не проясняет суть наблюдаемых нами эффектов" - пишут ученые.

Несмотря на то, что двигатель EmDrive нарушает Закон сохранения количества движения Ньютона, факты - это упрямая вещь и нельзя просто отмахнуться от того, что такие двигатели начали работать у двух независимых групп ученых. С другой стороны, эти обе группы могли случайно допустить одну и ту же ошибку. Теперь остается надеяться, что новые факты заставят обратить внимание других групп ученых на двигатели EmDrive, которые проведут свои собственные исследования и эксперименты, результаты которых смогут подтвердить или опровергнуть правоту Роджера Шауэра.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Двигатель, Электрический, EmDrive, Электромагнитное, Микроволновое, Излучение, Генератор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 19-летняя студентка из Египта патентует двигатель для космических аппаратов ...
  • Двигатель QDrive - очередная авантюра или будущее космических полетов?
  • Готовятся испытания новой системы электрической двигательной установки для ...
  • Мечты создателя «невозможного» двигателя – летающие автомобили, самолеты-не ...
  • Ионно-плазменный двигатель – первый шаг к межпланетным полетам.




  • 4 августа 2014 09:47
    #1 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 54
    Да, это забавно... как можно объяснить то чего еще не знаем))

    Даже если это не очередная утка (я надеюсь на это), то может наука шагнет вперед. Например новая сила может быть: антигравитацией, или способ преобразования вибрации в тягу... Говорить что это невозможно мы не может, потому что просто не знаем как это делать.
        
    4 августа 2014 12:51
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну как это "…сила тяги не имеет отношения … ни к одной фундаментальной силе или известному электромагнитному явлению"? Пишут же, что микороволновые генераторы излучают волны в замкнутое изолированное пространство. Т.е., СВЧ (сверхвысокочастотное излучение) генератора излучается в резонатор, настроенный, видимо, на эту частоту. Тут должны разбираться спецы по СВЧ-технике; эта область хорошо и давно изучена. Возможно, открыт какой-то новый эффект в этой области (их там много открыто уже). Хотя присутствует в тексте утверждение о нарушении закона сохранения импульса, и это уже наводит на подозрения в некорректности, как и "взаимодействие квантовой виртуальной плазмы в вакууме" (как известно, в совр. физике физический вакуум - понятие тоже виртуальное, т.е. нематериальное).
        
    4 августа 2014 20:00
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 473
    Чего же проще: проведите испытания двигателя независимыми исследователями, пригласив всех сомневающихся. И раз уж эта группа работает в НАСА, то сможет отправить его на проверку в космос, где уже точно никакие посторонние силы не смогут оказывать на него воздействие. Где он скорее всего и перестанет "работать". А если не перестанет, то это уже будет пахнуть нобелевкой...
        
    6 августа 2014 15:37
    #4 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Только "британские ученые" смогут разобраться :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.