|  | 27 марта 2014 | Научно-популярное

Машины-монстры: HARP Gun - гигантская космическая пушка, ржавеющая на полигоне в Барбадосе

Ствол орудия HARP Gun


Любителям всевозможных теорий заговоров наверняка хорошо известен проект под названием Project HAARP (High-Frequency Active Aural Research Program), в рамках которого проводились исследования воздействия на атмосферу Земли высокочастотным радиоизлучением. Очень часто по незнанию этот проект путают с другим проектом, проектом Project HARP (High Altitude Research Project), в рамках которого было создано одно из самых больших артиллерийских орудий в мире, предназначенное не для поражения вражеских целей, а для запуска различных объектов на низкую околоземную орбиту.

Следует заметить, что проект HARP является совместной инициативой США и Канады, в рамках которой проводились исследования баллистической доставки объектов в верхние слои атмосферы и на околоземную орбиту. Конечной целью проекта являлось сооружение огромного артиллерийского орудия, работы над которым велись под руководством инженера Джеральда Булла (Gerald Bull), военного ученого, посвятившего всю свою жизнь созданию оружия больших размеров. Строительство гигантской космической пушки началось в 1962 году на полигоне близ аэропорта Барбадоса.

Базой космической пушки стало корабельное орудие, калибром 16 дюймов (410 миллиметров) и длиной 20 метров (65 футов), которые, как правило, устанавливались на морских военных судах класса линкор. Позже к орудию был присоединен еще один ствол, после чего его длина стала равна 40 метрам (130 футам). Снаряд для этого орудия представлял собой защитную капсулу для полезного груза, которая распадалась после выстрела, а контейнер с грузом, как правило с плотно упакованной электроникой, взлетал на высоту в несколько тысяч метров.

Орудие HARP Gun


К сожалению, этому орудию так и не удалось забросить груз на околоземную орбиту. После почти десятилетия бесплодных исследований и испытаний проект HARP был закрыт в середине 1960-х годов. Но Джеральд Булл не оставил свою мечту и продолжил работу над созданием подобного орудия, которое имело кодовое название Project Babylon, но уже под патронатом Саддама Хусейна.

Следует отметить, что в рамках проекта HARP было создано еще два гигантских космических орудия, но к настоящему времени сохранилось только одно, массивный ствол которого так и продолжает ржаветь на испытательной площадке полигона Барбадоса.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Орудие, Пушка, Длина, Ствол, Снаряд, Груз, Околоземная, Орбита, Высота, HARP, HAARP

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания BAE Systems готовится к испытаниям первого прототипа боевой рельсо ...
  • Машины-монстры: Gravity Harp - уникальный музыкальный инструмент, полу-арфа ...
  • Машины-монстры: "Толстый Густав" - одно из самых больших артиллерийских о ...
  • "Thunder Generator" - израильская звуковая пушка для разгона толпы и демо ...
  • Планируется создание километровой пушки для стрельбы в космос.




  • 27 марта 2014 08:25
    #1 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Надо было к немцам обращаться. У них опыта в создании дальнобойных орудий гораздо больше. Ещё в первую мировую у них было орудие стрелявшие по Парижу на расстояние в 130 километров, снаряд при этом поднимался на высоту 40 км.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.