Чуть больше двух лет назад известная американская оборонная компания BAE Systems заключила контракт на сумму в 21 миллион долларов с Управлением научных исследований ВМС США (Office of Naval Research, ONR) целю которого является разработка усовершенствованного боевого
рельсового электромагнитного орудия (Electromagnetic (EM) Railgun). И вот сейчас специалисты компании готовятся продемонстрировать в действии первый прототип своего орудия. Демонстрационные стрельбы будут проводиться на испытательном полигоне Surface Warfare Center (NSWC) в Далгрене в ближайшее время.
В отличие от обычного оружия, которое для ускорения снаряда использует химическую энергию веществ, таких как порох, электромагнитное оружие ускоряет снаряд, скользящий по рельсам с помощью сильнейшего магнитного поля, которое возникает в результате прохождения через рельсы и снаряд электрического тока. В то время, как скорость вылета снаряда из обычных орудий находится в диапазоне 4000-4500 км/ч, новое рельсовое орудие способно разогнать снаряд до скорости 7200-9000 км/ч.
Такая высокая начальная скорость полета снаряда позволит поражать цели, находящиеся на удалении от 100 до 200 километров, а в будущем планируется увеличение дальности стрельбы до 400 километров. Помимо увеличения дальности поражения, использования электромагнитного вооружения позволит увеличить безопасность собственно военных судов, которые избавятся от необходимости хранить потенциально опасные взрывчатые вещества и пороховые заряды для обычных орудий.

Как можно ожидать, скольжение снаряда по рельсам с высокой скоростью приводит к возникновению огромных сил трения. Прибавить к этому сильнейшие токи, проходящие через рельсы орудия, и получится большое количество тепла, выделяющееся при выстреле. Из-за этого и из-за повышенного механического износа все ранее созданные образцы рельсовых электромагнитных орудий были способны сделать только лишь один выстрел, после чего требовалось проводить ремонт конструкции орудия. А о том, что бы сделать несколько выстрелов за короткий промежуток времени можно было только помечтать.
Для решения этой проблемы ONR начал исполнение следующего этапа программы EM Railgun, в ходе которого должны быть найдены новые технические решения и методы защиты конструкций, благодаря которым можно будет уменьшить износ электромагнитных орудий. Участниками этой программы являются компании BAE Systems, General Atomics and Raytheon Corp., которые получили контракты на сумму в 10 миллионов долларов каждый. В конце программы, через пять лет, каждая из участвующих компаний должна предоставить работоспособный образец рельсового электромагнитного орудия, способного вести стрельбу в быстром темпе, от 6 до 10 выстрелов в минуту.
Опытный образец орудия компании BAE Systems будет выпускать снаряды, кинетическая энергия которых будет приблизительно равна 32 мегаджоуля. После тестовых стрельб из этого орудия к испытаниям начнет готовиться второй опытный образец рельсовой электромагнитной пушки, разработанный и построенный компанией General Atomics.