|  | 2 августа 2014 | Космос и Авиация

Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности кометы 67P

Ядро кометы 67P


Исследовательский космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства (ЕКА), по мере приближения к своей конечной цели, к комете 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, получает возможность делать более высококачественные снимки ядра этой кометы. И недавно камера OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System) космического аппарата сделала новую серию снимков ядра кометы, на которых достаточно неплохо видно характер неровной поверхности и некоторые особенности его внутреннего строения.

В соответствии с информацией, почерпнутой из более ранних снимков кометы 67P, ядро кометы состоит из "двух контактирующих друг с другом частей". С относительно большого расстояния ядро кометы весьма напоминало фигурку резинового утенка, но при большем приближении ядро кометы начало приобретать несколько иные очертания.

Согласно информации от ученых миссии Rosetta, на перешейке, соединяющем две части ядра кометы, наблюдается аномально высокая яркость "кометного" материала, отличающегося по составу от остального материала. Такие же яркие области в форме лепестков расходятся от перешейка по обеим частям ядра кометы.

"Единственная особенность, которую нам удалось рассмотреть достаточно хорошо с такого расстояния, это то, что материал перешейка и прилегающих областей выглядит более ярким, по сравнению с материалом головы и тела ядра кометы" - рассказывает Холджер Сиркс (Holger Sierks), ученый из Института исследований солнечной системы Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research), Германия.

Предположения о различном составе материала из которого состоит ядро кометы 67P, так и будут оставаться лишь предположениями до того момента, пока камере OSIRIS космического аппарата Rosetta не удастся сделать более четкие снимки с более близкого расстояния. Обнаруженные особенности строения ядра кометы уже сейчас являются источником повышенного интереса со стороны ученых миссии, которые начинают думать о коррекции дальнейших планов выполнения миссии, касающиеся части посадки на поверхность ядра кометы отделяемого модуля Philae, что должно произойти в ноябре этого года.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, ЕКА, Камера, Снимок, OSIRIS, Ядро, Комета, 67P, Материал, Состав

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Охотник за кометами, космический аппарат Rosetta начинает использовать свои ...
  • Космический аппарат Rosetta начал наводиться на свою цель - комету 67P
  • Космический исследовательский аппарат Rosetta готовится к "пробуждению" и ...
  • Видео: Что можно будет увидеть на поверхности кометы 67P?
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.