|  | 10 сентября 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity занялся изучение марсианской облачности

Марсианские облака


5 августа 2014 года марсоход Curiosity отметил два года своего пребывания на поверхности Красной Планеты, а сейчас он продолжает продвижение к своей главной цели - к предгорьям горы Шарп, горы пятикилометровой высоты, стоящей почти в самом центре кратера Гейла. Исследовательский аппарат уже успешно справился с выполнением одной из основных целей миссии, собрав доказательства того, что в теории условия марсианской окружающей среды в прошлом Марса были благоприятны для зарождения и поддержания там простейшей микробиологической жизни. В настоящее время марсоход находится в районе каменистых обнажений, получивших название "Pahrump Hills", где он производит некоторые геологические исследования и наблюдения за облаками, образующимися в атмосфере Марса.

Местность Pahrump Hills


Марсоход Curiosity представляет собой мобильную аналитическую лабораторию, предназначенную для работы на поверхности других планет. В течение двух прошедших лет при помощи своих инструментов марсоход сверлил отверстия в марсианских камнях, производил анализ собранных образцов, стрелял в поверхность лазером своего анализатора и делал при помощи своих камер массу снимков. Но все более ранние исследования были направлены вниз, к поверхности Марса или еще ниже. Теперь же марсоход разворачивает свои некоторые инструменты вверх для проведения тщательных исследований атмосферы Марса, исследований, до которых раньше ни у него, ни у руководителей миссии попросту не доходили руки.

"Облака - это важная составляющая часть общей климатической системы любой планеты, имеющей плотную атмосферу" - рассказывает доктор Роберт М. Хэберл (Dr. Robert M. Haberle), ученый-планетолог НАСА из Центра имени Эймса и член научной группы Rover Environmental Monitoring Station (REMS) миссии марсохода, - "Поведение облаков многое говорит о ветрах, о температурах и многих других параметрах, которые определяют общий климат Красной Планеты".

Отбор проб марсианских пород


Изучение климатических условий и облаков на Марсе сегодня может пролить некоторый свет на процессы, которые формировали климат планеты в ее далеком прошлом. "Некоторые исследования указывают на то, что в прошлом планеты плотные облака обеспечивали наличие парникового эффекта, значительно нагревавшего поверхность планеты и стабилизировавшего температурные колебания" - рассказывает доктор Хэберл, - "А более теплая, стабильная и влажная окружающая среда предоставляет практически идеальные условия для существования на планете простейших форм жизни"

Кроме этого, облака и их движение напрямую связаны с ветром, который наряду с другими метеорологическими явлениями являются движущей силой процессов, формирующих скалы, песчаные дюны, каменистые обнажения и другие особенности марсианской поверхности, снимки которых в большом количество были сделаны марсоходом Curiosity. "Изучение атмосферы и ветров является важной задачей, ведь именно они формировали поверхность планеты в течение последних 3-4 миллиардов лет, превратив ее в то, что мы можем видеть сейчас".

Следы марсохода Curiosity


В заключение следует указать, что инструмент марсохода Rover Environmental Monitoring Station (REMS) представляет собой станцию метеорологического и экологического контроля, оснащенную шестью различными датчиками. Станция REMS собирает информацию о ежедневных и сезонных изменениях ветра, давления, относительной влажности, температуры и интенсивности ультрафиолетового излучения на поверхности Красной Планеты. Предложение о внесение станции REMS в состав научных инструментов марсохода Mars Science Laboratory (MSL) был внесен специалистами испанского Центра астробиологии (Centro de Astrobiologia, CAB), которые потом приняли непосредственное участие в разработке и создании этой станции.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Mars Science Laboratory, MSL, Станция, REMS, Атмосфера, Ветер, Облака, Климат, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity, уже два года на Марсе и все еще в пути к своей главной ...
  • Марсоход Curiosity отмечает полный марсианский год своего пребывания на Кра ...
  • Марсоход Curiosity проходит первый километр по марсианскому бездорожью
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity отправился в путь, начиная выполнение научной программы ...




  • 10 сентября 2014 18:38
    #1 Написал: Garry Bardim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.
    Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.

    Константин Эдуардович Циолковский
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.