|  | 13 сентября 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity, наконец, добрался к своей цели - к предгорьям горы Шарп

Марсоход Curiosity


После двух лет пребывания на поверхности Марса и девяти километров пройденного пути марсоход Curiosity, наконец, добрался до своей главной цели, горы Шарп (Aeolis Mons), горы пятикилометровой высоты, которая находится почти в самой середине кратера Гейла. В дальнейших планах руководства миссии марсохода Curiosity стоит проведение исследований предгорий горы, имеющих незначительную крутизну склонов. Марсоход начнет этот процесс с точки его нынешнего пребывания и будет продвигаться к точке назначения по новому маршруту, через место под названием "Pahrump Hills", богатое скалистыми обнажениями, представляющими большой интерес для ученых.

Следует отметить, что вход марсохода Curiosity в зону предгорий изначально планировалось произвести в другой точке, точке под названием "Murray Buttes". Обе точки входа в предгорья находятся на границе основных геологических слоев пород горы с поверхностью кратера, состоящей преимущественно из осадочных пород, вымытых в далеком прошлом из северной части вала кратера Гейла.

Место Pahrump Hills


"Это была долгая поездка Curiosity к марсианской горе, которая имеет историческое значение" - рассказывает Джон Гроцингер (John Grotzinger), ученый из Калифорнийского технологического института и координатор проекта Curiosity, - "Особенности рельефа в месте "Pahrump Hills" делает это лучшим местом, нежели "Murray Buttes" для проведения исследований особенности границы перехода от равнины к гористой местности".

Решение о начале немедленного входа в предгорья в месте "Pahrump Hills" является следствием тщательного изучения района предполагаемых действий марсохода. Неоценимую помощь в этом деле оказали снимки, сделанные марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который использовался для планирования маршрутов на всем пути движения марсохода Curiosity.

Маршрут движения марсохода


Наличие орбитальных снимков позволило руководителям миссии марсохода Curiosity выбрать следующие объекты научных исследований. Этими объектами являются столовые горы, высота которых составляет более 18 метров, которые находятся сразу за местом "Pahrump Hills". Руководство миссии планирует сделать остановку в этом месте, задействовать бур марсохода для получения образцов пород и произвести анализ этих образцов при помощи бортовой исследовательской лаборатории. Место остановки находится в южном конце небольшой долины, в которую марсоход заедет на этой неделе с северной стороны.

Несмотря на то, что в долине, по которой будет проходить путь марсохода, имеется песчаное ложе, длиной в два футбольных поля, руководство миссии считает, что этот переход дастся аппарату намного легче, нежели переход по песчаной долине "Hidden Valley". Долину "Hidden Valley" марсоход преодолевал в прошлом месяце, колеса марсохода постоянно буксовали в песке и водителям марсохода пришлось приложить достаточно много усилий для того, чтобы аппарат успешно продолжал свой путь.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Путь, Гора, Шарп, Предгорья, Исследования, Место, Pahrump Hills, Murray Buttes

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity занялся изучение марсианской облачности
  • Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии ...
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Новые снимки марсохода Curiosity - гора Шарп.




  • 14 сентября 2014 00:28
    #1 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Этими объектами являются столовые горы, высота которых составляет более 18 метров"???
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.