|  | 16 сентября 2014 | Космос и Авиация

Астрономы разрешили загадку, связанную с большим разнообразием видов квазаров

Квазар


Квазары являются самыми яркими объектами, существующими во Вселенной. Это сверхмассивные черные дыры, масса которых превышает массу Солнца в миллионы и миллиарды раз, которые обычно располагаются в центрах массивных галактик, излучая огромное количество света и излучений другого типа, что является следствием поглощения черными дырами большого количества материи из окружающего их пространства. Несмотря на то, что астрономы знают о квазарах достаточно многое, до последнего времени с ними была связана одна загадка - за все время наблюдений ученые не видели двух абсолютно похожих друг на друга квазаров, все они, как люди, имеют свою уникальную "внешность".

За все время изучения квазаров ученые вывели множество закономерностей, которые влияют на их внешний облик, к примеру, размер квазара напрямую связан с массой его черной дыры. Однако, два квазара, обладающие одинаковыми размерами и массой всегда различаются по их внешнему виду при наблюдениях в диапазоне видимого, ультрафиолетового и инфракрасного света.

Для решения загадки разнообразия внешнего облика квазаров ученые обратились к огромному набору данных, содержащих изображения более 20 тысяч таких космических объектов, собранных во время обзора Sloan Digital Sky Survey. Статистический анализ имеющейся информации показал, что внешний облик квазара определяется всего двумя основными простыми факторами.

Первый фактор - это так называемое соотношение Эддингтона, которое связывает массу квазара с яркостью его свечения. А в физическом плане эта величина показывает, с какой скоростью квазар поглощает материю из окружающего пространства. Вторым фактором является направление, с которого ученые "смотрят" на квазар, ведь именно этот фактор определяет, видят ли ученые непосредственно сам квазар или облака газа и другой материи, окружающей этот космический объект в виде диска огромных размеров.

Достаточно просто представить себе, что даже с учетом большого количества наблюдаемых квазаров вряд ли среди них найдутся несколько экземпляров, значения их обоих определяющих внешний вид факторов полностью совпадут и они будут выглядеть с Земли как близнецы-братья. "Наша работа позволила найти ответ на вопрос, который терзал астрономов уже минимум два десятилетия" - рассказывает Ю Шеен (Yue Shen), астроном из обсерватории имени Карнеги, Пасадена, Калифорния, - "Найденные нами ответы играют огромную роль для дальнейших глубоких исследований квазаров, ведь объединение двух простых факторов позволит ученым лучше понять, как сверхмассивные черные дыры аккумулируют вокруг себя материю и взаимодействуют с окружающей их средой".

Кроме всего вышесказанного результаты последних исследований квазаров позволят ученым разработать более точные и надежные методы измерений и вычислений масс черных дыр, что, в свою очередь, позволит установить законы роста сверхмассивных черных дыр и их роль в процессах формирования галактик.




Ключевые слова:
Квазар, Черная, Дыра, Масса, Размер, Свечение, Яркость, Угол, Зрение, Внешний, Вид

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые-астрономы обнаружили самый большой объект в известной части Вселенно ...
  • Астрономы зарегистрировали самый мощный в истории взрыв квазара
  • Космический телескоп WISE обнаружил миллионы новых массивных черных дыр.
  • Астрономы обнаружили самый удаленный и необычный квазар во Вселенной.
  • Что было раньше? Курица или яйцо, черные дыры или галактики?




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.