|  | 5 июля 2016 | Космос и Авиация

В Китае завершено строительство самого большого в мире радиотелескопа

Радиотелескоп FAST


В воскресенье 3 июля 2016 года, в 10:47 утра по местному времени, была начата процедура установки последней из 4450 подвижных треугольных отражательных панелей параболической антенны нового радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST). Этот телескоп, располагающийся в горах в юго-западной провинции Гуйчжоу, является самым большим радиотелескопом в мире, площадь его антенны эквивалентна площади 30 футбольных полей. Согласно планам китайского правительства, телескоп FAST начнет функционировать в сентябре этого года, а первым этапом работы станет серия пуско-наладочных работ, включающих окончательную наладку, калибровку и тестирование высокочувствительного приемного оборудования.

"Параллельно с настройкой и тестированием оборудования телескоп FAST начнет производить свои наблюдения" - рассказывает Чжен Ксиэониэн (Zheng Xiaonian), один из руководителей Национального центра астрономических наблюдений (National Astronomical Observation), китайской Академии Наук (Chinese Academy of Sciences), в чьем ведении и находится новый телескоп.

Высокая чувствительность, обеспеченная огромными размерами антенны телескопа и использованным самым современным приемным оборудованием, позволят ученым производить поиски и изучение самых необычных и самых далеких объектов во Вселенной. Это позволит открыть некоторые из тайн происхождения Вселенной и внесет немалый вклад в дело поисков следов внеземных цивилизаций.

Антенна радиотелескопа FAST


Благодаря размерам и целому ряду уникальных характеристик, радиотелескоп FAST будет занимать лидирующее положение в мире на протяжении 10-20 лет. После окончательного завершения строительства, телескоп FAST сместит с этого "пьедестала" радио-обсерваторию Арисибо в Пуэрто-Рико, диаметр антенны которого составляет 300 метров. И новый телескоп будет иметь в 10 раз более высокую чувствительность, нежели, чем 100-метровый телескоп, считающийся сейчас самым современным и высокотехнологичным в мире, располагающийся в районе Бонна, Германия.

И в заключение следует отметить, что работы по сооружению телескопа FAST были начаты в 2011 году, а на его сооружение было потрачено 1.2 миллиарда юаней (180 миллионов американских долларов).




Ключевые слова:
Китай, Строительство, Завершение, Радиотелескоп, FAST, Размер, Антенна, Чувствительность, Сигнал, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае начато тестирование первых систем самого большого в мире радиотелес ...
  • В Китае начато строительство самого большого радиотелескопа
  • ALMA, самый большой в мире радиотелескоп, делает первые снимки космоса.
  • В Китае начато строительство самого большого в мире радиотелескопа.
  • Самый большой в мире оптический телескоп будет построен на вершине гавайско ...




  • 5 июля 2016 10:07
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Я не знаком с устройством подобных радиотелескопов, потому мне стало интересно - куда будет стекать дождевая вода...?
    Если отражательные панели выполнены из сетчатого материала, а основание над которым установлено "зеркало", выполнено из армированного бетона, тогда все понятно. Надеюсь они догадались сделать накопитель похожий на природный водоем? Запустить в него рыбу, "пригласить" водоплавающую птицу и т.д.?
    Ученым астрономам ведь тоже нужна эмоциональная разгрузка и активный отдых. К примеру: Чжен Ксиэониэн со своей молодой сотрудницей (положив ей руку на сердце) сможет обсудить некоторые из тайн происхождения Вселенной. А его молодая команда аспирантов будет продолжать искать следы внеземных цивилизаций...
        
    5 июля 2016 10:18
    #2 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Цитата: Джон
    Надеюсь они догадались сделать накопитель похожий на природный водоем? Запустить в него рыбу, "пригласить" водоплавающую птицу и т.д.?
    Ученым астрономам ведь тоже нужна эмоциональная разгрузка и активный отдых. К примеру: Чжен Ксиэониэн со своей молодой сотрудницей (положив ей руку на сердце) сможет обсудить некоторые из тайн происхождения Вселенной.


    Зрите в корень, мистер Смит? lol
        
    5 июля 2016 10:52
    #3 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Цитата: Джон
    куда будет стекать дождевая вода...?

    Вниз
        
    5 июля 2016 11:04
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 965
    Это позволит открыть некоторые из тайн происхождения Вселенной и внесет немалый вклад в дело поисков следов внеземных цивилизаций.
    есть только одно "НО" - Китай совсем не спешит делиться своии знаниями.


    --------------------
        
    5 июля 2016 11:47
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    NASA тоже выкладывает только то, что считает нужным.
        
    5 июля 2016 16:22
    #6 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 154
    "Это позволит открыть некоторые из тайн происхождения Вселенной и внесет немалый вклад в дело поисков следов внеземных цивилизаций."

    угу. это представит лишь очередные доказательства полного отсутствия каких-либо следов внеземных цивилизаций в наблюдаемой вселенной..


    --------------------
        
    5 июля 2016 17:14
    #7 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Цитата: interim
    угу. это представит лишь очередные доказательства полного отсутствия каких-либо следов внеземных цивилизаций в наблюдаемой вселенной..


    Следов внеземных цивилизаций или внеземных цивилизаций? Есть теория, которая объясняет компактное "проживание" цивилизации и что она только одна или скажем N шт?
        
    7 июля 2016 10:15
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Bond013 - Боюсь, что если и есть цивилизации в нашей галактической акватории, то это наши пра-пра-пра, когда-то покинувшие нашу планету или планеты нашей Солнечной системы.
        
    7 июля 2016 10:37
    #9 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Цитата: Джон
    Bond013 - Боюсь, что если и есть цивилизации в нашей галактической акватории, то это наши пра-пра-пра, когда-то покинувшие нашу планету или планеты нашей Солнечной системы.


    В принципе вопрос я задавал INTERIMу, поскольку в его месаге присутствует уверенность в том что "это ему известно точно". Ответ конечно сложный. Но вот по поводу пра-пра-пра и/или вну-вну-вну - вполне вероятно...
        
    7 июля 2016 12:15
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    Джон, =) про воду я то же сразу подумал, но потом обратил внимание что каждая треугольная секция имеет зазор (они ведь подвижны), туда и стекает вода.

    А эти радио телескопы больше нужны думается мне для: работы со спутниками (перехват их сигналов, выведение из строя и т.п. т.д. на случай войны).


    --------------------
        
    7 июля 2016 13:07
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Zerger - "Перехват и выведение из строя": я это тоже подозревал, но на этот сайт заходят "товарищи", которые вполне серьезно утверждают, что чирикающее племя самое миролюбивое племя в мире.
        
    8 июля 2016 09:21
    #12 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 452
    Zerger,
    Вот-вот, если еще построят рядом с этим "телескопом" мощную солнечную или небольшую атомную электростанцию, то нехилыми импульсами разбрасываться смогут
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.