| 19 апреля 2022 | Энергетика

MOST - система, способная напрямую поглощать солнечную энергию, аккумулировать и хранить ее в течение многих лет

Система MOST


Еще в 2017 году группа исследователей из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, разработала достаточно интересную энергетическую систему, способную без промежуточных преобразований поглощать солнечную энергию, хранить ее в жидком виде в течение многих лет, и возвращать ее по мере необходимости. За прошедшее с той поры время исследователи занимались разработкой сверхтонких термоэлектрических генераторов, объединение которых с вышеупомянутой системой аккумулирования позволит создать самозаряжающиеся электронные устройства, солнечные электростанции нового типа и т.п.

Основой системы MOST (MOlecular Solar Thermal) является молекула сложного химического соединения, содержащая атомы углерода, водорода и азота. Когда на такую молекулу попадает солнечный свет, ее атомарная структура начинает перестраиваться и, в конце концов, молекула превращается в изомер, в структуре которого содержится определенное количество энергии. Само это вещество представляет собой жидкость, которую можно перелить, ее легко транспортировать и хранить.

Энергия, накопленная в молекулах изомера системы MOST, может сохраняться на протяжении 18 лет. В случае необходимости в жидкость погружается специально разработанный катализатор, присутствие которого заставляет молекулы возвращаться к своей исходной форме. А заключенная в них энергия выделяется в виде тепла, которое превращается в электричество тонкопленочным термоэлектрическим генератором, разработанным учеными из Шанхайского университета Джао Тонг (Shanghai Jiao Tong University), Китай.

Энергетическая жидкость


Компактные опытные образцы системы MOST, которые можно встраивать в наушники, умные часы и телефоны, пока еще не могут похвастаться большой мощностью, которая находится на уровне нескольких мВт. Но ученые видят большой потенциал в масштабных вариантах реализации системы MOST, которая может стать решением проблемы с непредсказуемой природой солнечной энергетики. "Энергетическая жидкость" может вырабатываться в любых количествах в районах с благоприятными для этого условиями, транспортироваться в менее благоприятные регионы и отдавать энергию вне зависимости от времени суток, времени года, погодных условий и т.п.

"Система MOST - это радикально новый способ производства электричества из энергии солнечного света" - пишут исследователи, - "В ней нет дорогостоящих компонентов, она является замкнутой и не выделяет в окружающую среду никакого углекислого газа и других вредных веществ".

Получив доказательства работоспособности системы MOST, шведские ученые приступили к исследованиям, направленным на улучшение эффективности ее работы и на разработку ряда коммерческих устройств от "солнечных зарядок" для бытовых электронных устройств до систем отопления жилых помещений.




Ключевые слова:
Система, MOST, Солнце, Свет, Энергия, Молекула, Атом, Структура, Аккумулирование, Хранение, Электричество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, позволяющая запасаться теплом летом и расходовать е ...
  • Создан материал, способный накапливать солнечную энергию и отдавать ее в ви ...
  • Разработаны новые фотогальванические элементы, способные накапливать солнеч ...
  • Разработан новый процесс для химического хранения солнечной энергии.
  • Проект Solar Soldier - солдатская униформа, собирающая энергию Солнца и теп ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.