Solar Express - проект космического "поезда", двигающегося со скоростью в 1 процент от скорости света

Грузовой модуль Solar Express


Solar Express представляет собой проект футуристического космического экспресса, который способен осуществлять перевозки людей, полезных ископаемых и других грузов между космическими станциями, планетами и другими космическими телами, расположенными в пределах Солнечной системы. Для обеспечения эффективности таких перевозок транспортные модули системы Solar Express никогда не останавливаются, посадка, высадка пассажиров и погрузка-выгрузка грузов осуществляется при помощи космических кораблей меньших размеров в моменты, когда космический "поезд" проходит мимо условной "станции".

Автор этой идеи, Чарльз Бомбардье (Charles Bombardier) и члены его команды подразумевают, что Solar Express будет двигаться со скоростью 3 тысячи километров в секунду, что составляет один процент от скорости света. При такой скорости время путешествия от Земли до Марса будет составлять менее двух суток.

Поезд Solar Express


Транспортный модуль системы Solar Express представляет собой цепочку модулей-цилиндров, длина каждого из которых составляет минимум 50 метров. Один "поезд" будет состоять из шести или большего количества цилиндрических модулей, каждый из которых может разделиться на четыре независимых грузовых отсека, которые, в свою очередь, могут быть заменены роботами на другие на промежуточных станциях.

Первоначальное ускорение "поезда" Solar Express должно быть произведено при помощи ракетных ускорителей и двигателей. А оставшийся после ускорения запас топлива будет использоваться для коррекции его курса. Дальнейшее увеличение и поддержание скорости движения Solar Express производится за счет использования гравитации планет или их спутников точно так же, как это сейчас используется для разгона некоторых космических аппаратов.

По пути следования экспресса Solar Express установлены кольца из огромных солнечных батарей, которые вырабатывают энергию, сохраняют ее в суперконденсаторах и передают поезду-экспрессу при помощи мощного луча лазерного света. Кроме этого, в районах этих колец находятся небольшие станции, которые занимаются извлечением воды из находящихся рядом комет и астероидов. Эта вода переправляется на борт экспресса, где она используется для получения кислорода и избытки которой сгружаются на станциях, которые нуждаются в этом.

Система Solar Express


Кроме этого вода может использоваться в качестве топлива, на котором работают ионные двигатели, служащие для поддержания постоянной скорости движения космического поезда. Согласно расчетам, для того, чтобы обеспечить постоянство скорости, космическому поезду потребуются ионные двигатели, способные проработать непрерывно в течение 150 тысяч секунд, вырабатывая при этом тягу в 1 Ньютон. В настоящее время такие двигатели еще не созданы, но вполне вероятно, что они появятся в далеком или не очень далеком будущем.

Мобильные грузовые модули (Mobile Cargo Bay, MCB) системы могут иметь двигательные системы совершенно произвольного типа. Единственным требованием к ним является то, что они должны обеспечить разгон модуля до скорости, с которой следует по своему пути космический экспресс.

Как уже упоминалось выше, помимо грузов Solar Express может перевозить и пассажиров, которые могут передвигаться в специальных жилых модулях. Эти модули должны вращаться вокруг своей оси для создания искусственной гравитации, что позволит людям жить в привычных комфортных условиях на протяжении многих месяцев пути, которые займет путешествие между крайними точками Солнечной системы.




Ключевые слова:
Космический, Поезд, Экспресс, Solar Express, Движение, Скорость, Модуль, Транспорт, Двигатель, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Venus Express готовится к последнему "нырку" в атмосф ...
  • Космический аппарат Venus Express успешно пережил погружение в атмосферу Ве ...
  • Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружен ...
  • Самая быстрая субмарина готовится к испытаниям.
  • Solar Bullet – проект скоростного пассажирского экспресса с энергоснабжение ...




  • 31 августа 2016 10:19
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 215
    Красивая идея. Вот только непонятно как подлетать и уходить от этого чуда, которое двигается со скоростью 3 тыщ км на сек.
        
    31 августа 2016 14:55
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 444
    Bond013,
    Возможно я не прав, исправьте, 3тыс км/сек это средняя скорость, при облете вокруг Земли, к примеру, в точке перигея у него будет скорость заметно ниже, после чего снова вырастет. Вопрос в другом, если "гравитацилнную рогатку" будут слишком часто использовать такие мегасооружения, то через тысячи таких процедур не замедлится ли скорость самой планеты вокруг Солнца?

    MaxIvanov,
    Ага, особенно звезда смерти, которая находясь на расстоянии вытянутой руки от планеты никак не воздействовала на нее гравитационно.
        
    31 августа 2016 17:36
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3676
    Цитата: bundzmm
    через тысячи таких процедур не замедлится ли скорость самой планеты вокруг Солнца?


    Замедлится, конечно. Луна, к примеру, занимается подобным уже очень и очень долго, и ничего, Земля пока еще не остановилась.


    --------------------
        
    1 сентября 2016 11:02
    #4 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 215
    Цитата: bundzmm
    Возможно я не прав, исправьте, 3тыс км/сек это средняя скорость, при облете вокруг Земли, к примеру, в точке перигея у него будет скорость заметно ниже, после чего снова вырастет. Вопрос в другом, если "гравитацилнную рогатку" будут слишком часто использовать такие мегасооружения, то через тысячи таких процедур не замедлится ли скорость самой планеты вокруг Солнца?


    Думаю Вы правы, скорость будет переменной. Но тогда возникает ещё более сложная проблема: ускорение вдоль "оси поезда ", смотря на конструкцию сего чуда можно понять что это ускорение не должно быть большим иначе всё развалится на куски, соответственно, подразумевается очень плавное изменение скорости, т.е. ускорение должно быть очень маленьким. По поводу грав.влияния на планеты Солнечной системы - тоже неучтённый вопрос, хотя и слабовлияющий и возможно взаимокомпенсирующий.
        
    1 сентября 2016 11:26
    #5 Написал: Vimanik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    Астероиды и кометы не влияют. А если и влияют, то этим влиянием можно пренебречь. Мое внимание привлек другой момент. И заправщики и паромы, с грузом и пассажирами, должны будут ускорятся до скорости экспресса. Т.е. не менее чем треть пути, будет происходить одна только попытка седлание корабля?
        
    2 сентября 2016 13:43
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    "Курочка давно в гнезде, но яичко все ещё в п-де"!
    Скорость в 3 тыс км/с возможна при полетах между А Центавра и Солнечной системой, однако при такой скорости невозможно удержаться на орбиталях даже Солнца и Юпитера. При такой скорости гравитационные силы мелких планет типа Земли даже не будут учитываться в статистической погрешности искривления траектории грузового транспортировщика.
    Кроме того любые пылинки на пути грузовика будут прошивать его насквозь, а небольшие астеройды превратят его в кварк-глюонную массу!
    Короче это бред сивой кобылы!
        
    24 сентября 2016 19:23
    #7 Написал: thinking

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    Идея красивая, но лишена практического смысла.
    Вот у нас есть мобильные грузовые модули, способные разгоняться до скорости 3000 км/сек и в дальнейшем снизить эту скорость, чтобы выйти на орбиту (там куда они направляются). Какой смысл грузовому модулю выходить на траекторию движения этого чуда и стыковаться с ним, если движение в космосе выполняется по инерции и энергетически выгоднее отправить грузовой модуль по оптимальной траектории к своей цели.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.