|  | 7 сентября 2016 | Космос и Авиация

Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P

Местонахождение модуля Philae


Космическая поисковая компания, длившаяся почти два года, успешно закончилась после того, как специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили потерявшийся посадочный модуль Philae, который оказался "втиснутым" в узкую и затемненную расселину на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Напомним нашим читателям, что модуль Philae, прибывший к комете 67P вместе с орбитальным аппаратом Rosetta, 12 ноября 2014 года отделился от него и направился в сторону ядра кометы 67P для того, чтобы провести ряд научных исследований и стать первым космическим аппаратом, осуществившим посадку на поверхность кометы.

К сожалению, гарпуны, при помощи которых модуль Philae должен был закрепиться на поверхности ядра кометы, не сработали. И модуль, совершив ряд прыжков и других "акробатических трюков", все же закрепился на поверхности, правда в затененном месте, где отсутствие солнечных лучей не позволило аппарату в достаточной мере заряжать свои аккумуляторные батареи. Пока в батареях модуля Philae было некоторое количество энергии, он успел произвести ряд измерений и передать собранные им данные, но после этого он замолчал и с тех пор оставался отрезанным от внешнего мира.

Специалисты ЕКА достаточно быстро локализовали место посадки при помощи инструмента CONSERT (Comet Nucleus Sounding Experiment by Radiowave Transmission). Но точности этого инструмента хватило лишь на то, чтобы указать на площадку, размером 350 на 30 метров. Дополнительные наблюдения позволили сузить область поисков, но до последнего времени еще никому не удавалось получить визуального подтверждения местоположения модуля.

Модуль Philae


И буквально на днях группе специалистов ЕКА удалось впервые увидеть модуль Philae в том месте, где он и находился с момента неудачной посадки. Это было сделано при помощи снимка, сделанного с расстояния 2.7 километра узконаправленной камерой аппарата Rosetta OSIRIS. Полученный снимок подтверждает, что модуль Philae находится в положении, которое делает практически невозможными любые коммуникации с внешним миром.

"Это замечательное открытие является результатом длительного и кропотливого поиска" - рассказывает Патрик Мартин (Patrick Martin), руководитель миссии Rosetta, - "Мы уже считали, что модуль Philae так и останется для нас потерянным навсегда. И совершенно невероятно, что нам удалось увидеть его, пусть и под "самый занавес" миссии Rosetta".

В конце этого месяца аппарат Rosetta прекратит свое существование, столкнувшись с поверхностью кометы 67P, что и станет официальным окончанием научной миссии. Сейчас аппарат продолжает обращаться вокруг ядра кометы, делая снимки и собирая дополнительные научные данные касательно состава материала кометы. Во время финала аппарат также сделает несколько снимков и измерений с самой маленькой для него дистанции, которые могут быть самыми информативными за всю миссию в целом.




Ключевые слова:
Philae, Rosetta, Миссия, ЕКА, Комета, 67P, Снимок, Камера, OSIRIS, Модуль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Посадочный модуль Philae снова выходит на связь после пятидневного перерыва
  • Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с цент ...
  • Новости с полей кометы 67P: Модуль Philae продолжает оставаться в спящем ре ...
  • ЕКА сворачивает поиски модуля Philae миссии Rosetta, затерявшегося на повер ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...




  • 7 сентября 2016 10:11
    #1 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    это претенденты на премию Шнобеля, судя по всему?
        
    7 сентября 2016 12:48
    #2 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    etonic,
    Цитата: etonic
    это претенденты на премию Шнобеля


    отнюдь -- было очень важно знать из какого именно места были получены ценные данные, переданные Philae в процессе этой беспрецедентной исследовательской миссии.


    --------------------
        
    7 сентября 2016 12:50
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3680
    Молодцы, конечно. Но, как говорится, "дорога ложка к обеду"


    --------------------
        
    7 сентября 2016 13:44
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    "Это замечательное открытие является результатом длительного и кропотливого поиска" - просто переслащавая фраза вышла, так за уши заяца тянули что уши оторвались! Накосячили когда место посадки выбирали (ИМХО) - вот за это кто то должен отвечать.


    --------------------
        
    7 сентября 2016 21:01
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 224
    Цитата: Zerger
    Накосячили когда место посадки выбирали

    Да не, место нормальное выбрали. Просто не сработали гарпуны, которые должны были зафиксировать аппарат в месте посадки, вот он и начал "скакать" по комете, пока гравитация не сделала своё дело. Всё-таки 10 лет добирался до кометы, находясь в леденящем холоде, что-то могло и отказать.
    Тут до Марса далеко не всё долетает, хотя лететь "всего" 6-8 месяцев.
        
    8 сентября 2016 15:04
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    Pulsar, они собрались за столом и спорили где побольше солнечной энергии а на втором месте поровней площадка, а должно было наоборот быть, плохо расчитали неблагоприятный ход событий, не учли отказ систем...небось спорили до упаду, когда нужно было делать расчёт из минимальных рисков. - я так считаю (когда рискуешь 10 годами работы)


    --------------------
        
    10 сентября 2016 11:34
    #7 Написал: sashastal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Цитата: Zerger
    нужно было делать расчёт


    Вам, уважаемый, нужно в НАСА работать
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.