Исследователи из Научно-исследовательского центра промышленных технологий Advanced Manufacturing Research Centre (AMRC) Шеффилдского университета, совместно со специалистами компаний Boeing, Aerospace Technology Initiative (ATI) и Electroimpact, модернизировали промышленного робота KUKA Titan так, что он теперь может совершать движения с рекордной на сегодняшний день точностью. На манипулятор этого робота можно устанавливать сверлильную, фрезеровальную насадку и другие металлообрабатывающие инструменты, а использование таких роботов позволит снизить нагрузку на дорогостоящие высокоточные станки.
Вы, наверняка, не раз слышали о так называемом коте Шредингера. Это мысленный эксперимент, в котором животное из семейства кошачьих помещено внутрь коробки с неким смертоносным механизмом. "Спусковым крючком" этого механизма является атом радиоактивного элемента, который может распасться в произвольный момент времени. С точки зрения стороннего наблюдателя и законов квантовой механики кот внутри ящика находится в так называемом состоянии квантовой суперпозиции, он и жив и мертв одновременно. Но, если наблюдатель заглянет в ящик, то состояние суперпозиции моментально разрушается, и состояние системы превращается в одно из двух определенных состояний, соответствующих мертвому или живому животному.
На Парижском авиашоу, которое будет проходить на следующей неделе, израильская компания Elbit Systems проведет первую публичную демонстрацию своей новой системы наблюдения SkEye Wide-Area Persistent Surveillance. Камеру SkEye можно с чистой совестью назвать прорывом в области технологий авиационного наблюдения, "небесный глаз" этой камеры, имеющей разрешение в один миллиард пикселей, способен с высоты охватить площадь 80 квадратных километров, передавая данные в режиме реального времени.
Крис Рибшлэджер (Chris Riebschlager) и его группа под названием Dimensional Innovations приготовили очень большой сюрприз посетителям двухдневного музыкального фестиваля, который проходил недавно в Канзас-Сити. Этим сюрпризом стала 3.5-метровая и 230-килограммовая музыкальная установка Boulevardia Guitar, выполненная в виде огромной электрогитары. И что самое интересное, это то, что каждый желающий мог попробовать свои силы в игре на этой гитаре-монстре.
В полупроводниковой индустрии в настоящее время есть только одна стратегия дальнейшего увеличения быстродействия и эффективности электронных устройств - уменьшение размеров базовых полупроводниковых приборов, транзисторов, для того, чтобы имелась возможность упаковки большего их числа на поверхность кристалла одного чипа. Однако, увеличение числа транзисторов на чипе по экспоненциальной зависимости, как то определено известным законом Гордона Мура, не может продолжаться до бесконечности. И такое положение дел вынуждает исследователей искать новые пути улучшения электронных полупроводниковых технологий.
В свое время мы уже неоднократно рассказывали о различных системах лазерного вооружения, устанавливаемых на морских судах, самолетах и бронированной наземной технике. Теперь этот ряд пополнился и вертолетами, благодаря усилиям специалистов известной американской компании Raytheon. Согласно только недавно опубликованной информации, штурмовой вертолет Apache AH-64, оснащенный боевым лазером, в апреле месяце провел испытательные стрельбы этим видом вооружения на полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико.
Исследователи из лаборатории Extreme Light Laboratory университета Небраски-Линкольна провели ряд экспериментов, в ходе которых использовался импульс света, яркость которого в миллиард раз превышает яркость свечения Солнца, сфокусированный в крошечной точке пространства. Источником этого импульса была лазерная установка под названием Diocles, размером с комнату, пиковая выходная мощность которой превышает суммарную мощность всех электростанций на земном шаре и составляет 100 ТВт (тераватт) при частоте следования импульсов в 10 Гц.
Приемники системы GPS и других систем спутниковой навигации являются сейчас практически обязательным атрибутом для роботов, предназначенным для действий на открытой местности. Но известно, что всегда существуют области пространства, где спутниковые навигационные системы не работают, это лес, городская среда с плотной застройкой, туннели и многие другие места. Поэтому исследователи из известной компании Nvidia разработали свой вариант навигационной системы, которая полагается на камеры и компьютер с системой искусственного интеллекта, на базе которой реализована функция распознавания и восприятия визуальной информации.
Буквально на днях на канале издания Los Angeles Times в Twitter появилось сообщение о землетрясении магнитудой в 6.8 баллов, потрясшем Санта-Барбару в 16:51 по местному времени. Жители же самой Санта-Барбары были крайне удивлены этим, ведь они не испытали на себе ничего подобного. Естественно, что в связи с этим сообщением, которое было позже удалено, у общественности возникли вопросы касательно того, как журналисты весьма уважаемого издания допустили обнародование недостоверной информации. А проведенное руководством LA Times расследование показало, что виновником происшествия является робот-журналист Quakebot, который по ошибке сообщил о землетрясении, произошедшем еще в 1925 году.
Представители General Electric объявили о планах компании по созданию самого большого на свете лазерного порошкового трехмерного принтера. Это устройство будет разработано и изготовлено специалистами нового подразделения GE Additive, которое занимается технологиями аддитивного производства. Новый принтер, который получил кодовое название ATLAS, будет использовать порошки различных металлов, а объем его рабочей камеры составит один кубический метр.
Группа исследователей из Массачусетского технологического института при участии специалистов компании Elenion Technologies, Нью-Йорк, и ученых из университета Шербрука, Канада, разработала и реализовала принципиально новый подход к построению систем глубинного машинного изучения и искусственного интеллекта. Использование света вместо электрического тока позволит значительно увеличить скорость работы таких систем и поднять их общую эффективность.
В январе прошлого года ученые-астрономы из Калифорнийского технологического института предположили, что далеко на краю Солнечной системы может скрываться неоткрытая на сегодняшний день гигантская девятая планета. А недавно, ученые из Аризонского университета выяснили тот факт, что девятая планета находится там не в одиночестве. Некоторые объекты пояса Койпера, ведущие себя весьма странным образом, указывают на присутствие еще одного космического тела, размер которого сопоставим с размерами Марса.
Не так давно ошеломленные свидетели наблюдали, как в акваторию порта Хатчинсон, Филикстоу, Суффолк, Великобритания, входит огромное морское судно, OOCL Hong Kong, загруженное автомобилями, автозапчастями, одеждой, электрическими и другими товарами из Азии. Это судно, которое само весит 210 890 тонн, является самым большим на сегодняшний день судном-контейнеровозом, а площадь его главной палубы равна площади четырех футбольных полей.
Специалисты компании IBM, совместно со специалистами Научно-исследовательской лаборатории ВВС США, начали работы по созданию первой в мире крупномасштабной нейроморфной вычислительной системы TrueNorth Neurosynaptic System. Искусственная нейронная сеть, заключенная в недрах нового суперкомпьютера, будет работать на принципах, на которых работают реальные нейронные сети головного мозга, состоящие из нейронов и синапсов, и, естественно, этот новый суперкомпьютер станет "домом" для новой мощной системы искусственного интеллекта.
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) создали новое 3.3-гигапиксельное изображение, на котором видно одновременно три необычайно красивых космических объекта - известную туманность Орла (Eagle Nebula), туманность Омега (Omega Nebula) и менее известную туманность под названием Sharpless 2-54. Конечное изображение является своего рода "мозаикой", составленной из сотен меньших 256-мегапиксельных снимков, которые были сделаны телескопом VLT Survey Telescope, расположенном в обсерватории Паранал (Paranal Observatory) в Чили.