 Мы все уже давно привыкли к тому, что на демонстрационных роликах, публикуемых известной робототехнической компанией Boston Dynamics, творения этой компании выполняют различные действия с филигранной точностью и четкостью. Особенно впечатляюще выступает робот Atlas, который порой совершает столь сложные акробатические трюки, которые не по силам даже некоторым квалифицированным спортсменам.
Мы все уже давно привыкли к тому, что на демонстрационных роликах, публикуемых известной робототехнической компанией Boston Dynamics, творения этой компании выполняют различные действия с филигранной точностью и четкостью. Особенно впечатляюще выступает робот Atlas, который порой совершает столь сложные акробатические трюки, которые не по силам даже некоторым квалифицированным спортсменам. В 1991 году продвинутая компьютерная графика и визуальные эффекты позволили Джеймсу Кэмерону создать самую впечатляющую сцену фильма "Терминатор 2", когда робот-убийца Т-1000 "воскрес" из капель жидкого металла, самостоятельно стекшихся в одну большую лужу. И лишь сейчас, спустя 32 года после выхода на экраны упомянутого выше фильма, идея жидкометаллического робота, способного "переключаться" из жидкого в твердое состояние, получила первое реальное воплощение.
В 1991 году продвинутая компьютерная графика и визуальные эффекты позволили Джеймсу Кэмерону создать самую впечатляющую сцену фильма "Терминатор 2", когда робот-убийца Т-1000 "воскрес" из капель жидкого металла, самостоятельно стекшихся в одну большую лужу. И лишь сейчас, спустя 32 года после выхода на экраны упомянутого выше фильма, идея жидкометаллического робота, способного "переключаться" из жидкого в твердое состояние, получила первое реальное воплощение. Роботу Atlas известной робототехнической компании Boston Dynamics в этом году исполняется десять лет. И в течение этих десяти лет мы с вами наблюдали, как этот 1.5-метровый, 89-килограммовый робот-андроид, приводимый в действие 28 гидравлическими приводами, обретал новые возможности и совершенствовал свои движения. А сейчас инженеры Boston Dynamics начали прививать роботу навыки взаимодействия с окружающей средой и использования подручных предметов для выполнения поставленной задачи.
Роботу Atlas известной робототехнической компании Boston Dynamics в этом году исполняется десять лет. И в течение этих десяти лет мы с вами наблюдали, как этот 1.5-метровый, 89-килограммовый робот-андроид, приводимый в действие 28 гидравлическими приводами, обретал новые возможности и совершенствовал свои движения. А сейчас инженеры Boston Dynamics начали прививать роботу навыки взаимодействия с окружающей средой и использования подручных предметов для выполнения поставленной задачи. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям об быстрых и ловких роботах, которые передвигаются, постоянно поддерживая баланс на своих двух колесах, типа робота Handle компании Boston Dynamics. Также мы рассказывали и о роботах-погрузчиках типа Stretch, способных брать и переносить различные объекты. А сейчас речь пойдет об объединении этих двух полезных способностей в рамках конструкции одного робота, робота evoBOT.
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям об быстрых и ловких роботах, которые передвигаются, постоянно поддерживая баланс на своих двух колесах, типа робота Handle компании Boston Dynamics. Также мы рассказывали и о роботах-погрузчиках типа Stretch, способных брать и переносить различные объекты. А сейчас речь пойдет об объединении этих двух полезных способностей в рамках конструкции одного робота, робота evoBOT. Любители классической научной фантастики могут вспомнить фильм 1972 года "Silent Running" в котором двуногие роботы выполняли ремонтные работы снаружи космических кораблей и станций. Для этих же самых целей предназначен и новый робот MARM, который имеет сразу три конечности, что придает ему высокую мобильность и свободу действий. Робот MARM, являющийся сейчас опытным образцом, является разработкой специалистов из итальянского Технологического института (Istituto Italiano di Tecnologia, IIT). Отметим, что в свое время эта же самая группа принимала участи в создании противопожарного робота WALK-MAN и четвероного робота Centauro, о которых мы как-то рассказывали на страницах нашего сайта.
Любители классической научной фантастики могут вспомнить фильм 1972 года "Silent Running" в котором двуногие роботы выполняли ремонтные работы снаружи космических кораблей и станций. Для этих же самых целей предназначен и новый робот MARM, который имеет сразу три конечности, что придает ему высокую мобильность и свободу действий. Робот MARM, являющийся сейчас опытным образцом, является разработкой специалистов из итальянского Технологического института (Istituto Italiano di Tecnologia, IIT). Отметим, что в свое время эта же самая группа принимала участи в создании противопожарного робота WALK-MAN и четвероного робота Centauro, о которых мы как-то рассказывали на страницах нашего сайта. Группа исследователей из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) создала четвероного робота MARVEL, который может быть использован при выполнении технических работ на больших металлических строениях, таких, как мосты, баки нефтехранилищ, некоторые типы зданий и т.п. В обычных условиях робот MARVEL передвигается, подобно другим четвероногим роботам, но в случае необходимости он может задействовать магнитные элементы в своих конечностях и начать перемещаться, как паук, по вертикальным поверхностям и по потолку.
Группа исследователей из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) создала четвероного робота MARVEL, который может быть использован при выполнении технических работ на больших металлических строениях, таких, как мосты, баки нефтехранилищ, некоторые типы зданий и т.п. В обычных условиях робот MARVEL передвигается, подобно другим четвероногим роботам, но в случае необходимости он может задействовать магнитные элементы в своих конечностях и начать перемещаться, как паук, по вертикальным поверхностям и по потолку. Спустя всего несколько месяцев после первой презентации гуманоидного робота CyberOne компания Xiaomi провела очередную демонстрацию возможностей своего творения. Но, вместо того, чтобы поставить робота рабочим на конвейер какого-нибудь предприятия, компания Xiaomi усадила его за барабанную ударную установку и снабдила его возможностями отбивать ритмы. И, судя по результатам, живым музыкантам-барабанщикам еще не стоит какое-то время волноваться насчет потери своих рабочих мест.
Спустя всего несколько месяцев после первой презентации гуманоидного робота CyberOne компания Xiaomi провела очередную демонстрацию возможностей своего творения. Но, вместо того, чтобы поставить робота рабочим на конвейер какого-нибудь предприятия, компания Xiaomi усадила его за барабанную ударную установку и снабдила его возможностями отбивать ритмы. И, судя по результатам, живым музыкантам-барабанщикам еще не стоит какое-то время волноваться насчет потери своих рабочих мест. Группа исследователей из университета Северной Каролины создала плавающего робота, который способен передвигаться в четыре раза быстрее, чем любые другие мягкие плавающие роботы. Принципы перемещения были позаимствованы у морского ската вида манты, а робот получил название "Butterfly Bot" из-за того, что способ его плавания весьма напоминает движения рук человека, плывущего стилем "баттерфляй".
Группа исследователей из университета Северной Каролины создала плавающего робота, который способен передвигаться в четыре раза быстрее, чем любые другие мягкие плавающие роботы. Принципы перемещения были позаимствованы у морского ската вида манты, а робот получил название "Butterfly Bot" из-за того, что способ его плавания весьма напоминает движения рук человека, плывущего стилем "баттерфляй". На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о проекте Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием ALIAS (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System), в рамках которого ведется разработка и создание системы, способной адаптироваться для управления летательным аппаратом любого типа. Также мы рассказывали о том, как в начале этого года вертолет Sikorsky "Black Hawk" совершил первый полет в автоматическом режиме под управлением системы MATRIX, а недавно этот же вертолет выполнил сложную тренировочную спасательную миссию без единого человека на борту.
На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о проекте Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием ALIAS (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System), в рамках которого ведется разработка и создание системы, способной адаптироваться для управления летательным аппаратом любого типа. Также мы рассказывали о том, как в начале этого года вертолет Sikorsky "Black Hawk" совершил первый полет в автоматическом режиме под управлением системы MATRIX, а недавно этот же вертолет выполнил сложную тренировочную спасательную миссию без единого человека на борту. Несмотря на то, что Индия занимает второе место в мире по населению, седьмое - по площади, и пятое - по доле в мировой экономике, эта страна не сразу приходит в голову, если заходит речь об освоении и исследованиях космоса. Но некоторые успехи в этом деле у Индии имеются, в 2008 индийское космическое агентство ISRO (Indian Space Research Organization) произвело запуск лунной миссии Chandrayaan-1, целью которой было картографирование и изучение минерального состава поверхности Луны. В рамках этой миссии на Луну был сброшен "ударный" аппарат, весом в 30 килограмм, в воронке от которого были найдены молекулы воды. Контакт с аппаратом Chandrayaan-1 был утерян в 2009 году, и это стало завершением миссии в целом.
Несмотря на то, что Индия занимает второе место в мире по населению, седьмое - по площади, и пятое - по доле в мировой экономике, эта страна не сразу приходит в голову, если заходит речь об освоении и исследованиях космоса. Но некоторые успехи в этом деле у Индии имеются, в 2008 индийское космическое агентство ISRO (Indian Space Research Organization) произвело запуск лунной миссии Chandrayaan-1, целью которой было картографирование и изучение минерального состава поверхности Луны. В рамках этой миссии на Луну был сброшен "ударный" аппарат, весом в 30 килограмм, в воронке от которого были найдены молекулы воды. Контакт с аппаратом Chandrayaan-1 был утерян в 2009 году, и это стало завершением миссии в целом. Институт IHMC (Institute for Human & Machine Cognition) является достаточно известной в области робототехники организацией. С 2015 года специалисты этого института работали с гуманоидным роботом Atlas компании Boston Dynamics, который занял второе место на соревновании DARPA Robotics Challenge. Несколько позже парк института пополнился роботом Valkyrie, разработанным в НАСА. Сотрудники института проделали большую работу в области программного и аппаратного обеспечения этих роботов, но, как и все в окружающем нас мире, эти роботы морально устарели к настоящему времени, и до последнего момента на свете не было достойной альтернативы, робота с силой, скоростью, ловкостью и гибкостью, сопоставимого с человеком.
Институт IHMC (Institute for Human & Machine Cognition) является достаточно известной в области робототехники организацией. С 2015 года специалисты этого института работали с гуманоидным роботом Atlas компании Boston Dynamics, который занял второе место на соревновании DARPA Robotics Challenge. Несколько позже парк института пополнился роботом Valkyrie, разработанным в НАСА. Сотрудники института проделали большую работу в области программного и аппаратного обеспечения этих роботов, но, как и все в окружающем нас мире, эти роботы морально устарели к настоящему времени, и до последнего момента на свете не было достойной альтернативы, робота с силой, скоростью, ловкостью и гибкостью, сопоставимого с человеком. Элон Маск, генеральный директор компаний Tesla и SpaceX, на мероприятии Tesla AI Day, проходившем в августе прошлого года, представил вниманию общественности первый прототип гуманоидного робота Optimus, в роли которого, согласно имеющимся подозрениям, выступал человек, одетый в соответствующий костюм. Верный своей традиции, Элон Маск разрисовал массу невероятных перспектив, которые несет появление робота Optimus, действующего под управлением системы искусственного интеллекта, подобной системе автопилота, используемой в автомобилях Tesla, благодаря чему робот может безопасно работать плечом к плечу с человеком, не нуждаясь в длительном предварительном обучении.
Элон Маск, генеральный директор компаний Tesla и SpaceX, на мероприятии Tesla AI Day, проходившем в августе прошлого года, представил вниманию общественности первый прототип гуманоидного робота Optimus, в роли которого, согласно имеющимся подозрениям, выступал человек, одетый в соответствующий костюм. Верный своей традиции, Элон Маск разрисовал массу невероятных перспектив, которые несет появление робота Optimus, действующего под управлением системы искусственного интеллекта, подобной системе автопилота, используемой в автомобилях Tesla, благодаря чему робот может безопасно работать плечом к плечу с человеком, не нуждаясь в длительном предварительном обучении. Не так давно двуногий робот Cassie, о котором мы уже не раз рассказывали нашим читателям, занял почетное место в Книге мировых рекордов Гиннеса, как самый быстрый среди подобных роботов. Время, за которое он смог преодолеть 100-метровую дистанцию, значительно превышает время, демонстрируемое лучшими спортсменами-людьми. Тем не менее, все это является впечатляющим достижением в области робототехники, прикладного программного обеспечения и всего прочего, связанного с этим.
Не так давно двуногий робот Cassie, о котором мы уже не раз рассказывали нашим читателям, занял почетное место в Книге мировых рекордов Гиннеса, как самый быстрый среди подобных роботов. Время, за которое он смог преодолеть 100-метровую дистанцию, значительно превышает время, демонстрируемое лучшими спортсменами-людьми. Тем не менее, все это является впечатляющим достижением в области робототехники, прикладного программного обеспечения и всего прочего, связанного с этим. На страницах нашего сайта можно найти множество информации о создании чрезвычайно маленьких роботов разных типов и предназначенных для различных видов использования. Но практически их всех объединяет одно, все они требуют внешнего управления, которое осуществляется обычно при помощи света лазера, внешнего магнитного поля и т.п. Ученым из Корнуэльского университета похоже, удалось найти решение упомянутой проблемы, созданные ими микроскопические роботы, размером порядка от 100 до 250 микрометров, имеют встроенные "электронные мозги", позволяющие им действовать более-менее самостоятельно. Кроме этого, телом этих микророботов как раз и являются кристаллы управляющих ими чипов.
На страницах нашего сайта можно найти множество информации о создании чрезвычайно маленьких роботов разных типов и предназначенных для различных видов использования. Но практически их всех объединяет одно, все они требуют внешнего управления, которое осуществляется обычно при помощи света лазера, внешнего магнитного поля и т.п. Ученым из Корнуэльского университета похоже, удалось найти решение упомянутой проблемы, созданные ими микроскопические роботы, размером порядка от 100 до 250 микрометров, имеют встроенные "электронные мозги", позволяющие им действовать более-менее самостоятельно. Кроме этого, телом этих микророботов как раз и являются кристаллы управляющих ими чипов. После того, как строительный проект прошел все необходимые согласования, после того, как архитекторы и инженеры-строители составили подробные планы и схемы, после того, как строительная площадка была очищена и прошла предварительную подготовку, начинаются работы по нанесению разметки. Обычно этим занимается группа опытных специалистов, которые используют высокоточное измерительное оборудование и руководствуются принципом "семь раз отмерь, один раз отрежь", ведь любая ошибка на данном этапе может привести к очень дорогостоящим последствиям. Компания Hewlett-Packard (HP) предлагает, что работу группы специалистов-разметчиков, которая может занимать до нескольких недель, можно переложить на плечи маленького робота SitePrint и одного единственного оператора.
После того, как строительный проект прошел все необходимые согласования, после того, как архитекторы и инженеры-строители составили подробные планы и схемы, после того, как строительная площадка была очищена и прошла предварительную подготовку, начинаются работы по нанесению разметки. Обычно этим занимается группа опытных специалистов, которые используют высокоточное измерительное оборудование и руководствуются принципом "семь раз отмерь, один раз отрежь", ведь любая ошибка на данном этапе может привести к очень дорогостоящим последствиям. Компания Hewlett-Packard (HP) предлагает, что работу группы специалистов-разметчиков, которая может занимать до нескольких недель, можно переложить на плечи маленького робота SitePrint и одного единственного оператора.