Только в камерах считанных единиц моделей смартфонов используется функция оптического масштабирования, называемая зумом. Камеры всех же остальных смартфонов имеют так называемый цифровой зум, когда масштаб изображения изменяется путем увеличения размера каждого пикселя. При всей дешевизне и практичности, такой метод приводит к потерям качества, при большом увеличении изображение становится гранулированным или, как говорят, пикселизированным. Однако, все это может вскоре измениться, благодаря работе специалистов LG Innotek, разработавших новый модуль камеры для смартфонов под названием Optical Telephoto Zoom Camera Module.
Технология 5G только начинает распространяться по всему миру, а где-то на горизонте уже маячит новая технология 6G. И недавно эта технология стала еще на один шаг ближе к реальности благодаря достижению специалистов компании LG Electronics и Института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, HHI), входящего в состав сообщества Фраунгофера. И этим достижением является новый рекорд по дальности передачи данных при помощи 6G, который в три раза превышает предыдущую рекордную дальность.
На днях компания Samsung представила свой новый сенсор ISOCELL HP1, 200-мегапиксельную матрицу с размером пикселя 0.64 мкм для камер смартфонов, благодаря которому компании Samsung удастся занять лидирующее положение, сместив с "пьедестала почета" компанию Sony. Размеры чипа этого сенсора достаточно малы для того, чтобы его можно было установить в мобильные устройства любого класса, а рекордная разрешающая способность позволит сохранить высокую четкость изображений, которые подвергаются подрезке или другому виду цифровой обработки.
Обычное текстовое сообщение сегодня является самой что ни на есть обычной вещью, не имеющей никакого отношения к последним достижениям коммуникационных технологий. Однако, достаточно молодая компания Lynk кардинально изменила приведенное выше утверждение, она стала первой, кому удалось послать текстовое сообщения со спутника, находящегося на околоземной орбите, прямо на обычный мобильный телефон, находящийся на поверхности Земли. И оказывается, что реализация таких простых, с первого взгляда, технологий, является достаточно большой проблемой.
Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) создали крошечный инфракрасный спектрометр, размеры которого позволяют уместить его на кристалле полупроводникового чипа, и который, тем не менее, "обеспечивает массу интересных возможностей". Согласно мнению исследователей, чипы с такими спектрометрами могут быть использованы в самых различных областях, начиная от космической отрасли и заканчивая предметами повседневного пользования. Одним из примеров тому - интеграция в конструкцию мобильных телефонов.
Специалисты известной японской компании NEC не так давно осуществили успешную демонстрацию новой технологии беспроводной передачи данных, работающую в диапазоне 80 ГГц. Но самым примечательным в этом является то, что в данной технологии впервые был использован метод мультиплексирования на базе орбитального углового момента (Orbital Angular Momentum, OAM), позволяющий организовать множество независимых каналов на одной несущей частоте. Это, в свою очередь, может быть использовано в технологиях 5G-сетей следующего поколения, способных обеспечить сверхвысокие скорости передачи информации.
Ожидается, что в 2019 году на мировом рынке появятся первые мобильные телефоны, поддерживающие связь по стандарту 5G, который обеспечивает большие скорости передачи информации, чем нынешние стандарты. И к этому времени мобильные операторы во всем мире готовят ввод в эксплуатацию инфраструктуры, поддерживающей новый стандарт. В рамках процесса такой подготовки, один из крупнейших мобильных операторов Японии, компания NTT DoCoMo, объединив усилия со специалистами компании Mitsubishi Electric, установил новый мировой рекорд по скорости передачи 5G-соединения с движущимся абонентом. Во время полевых испытаний, проведенных в перфектуре Канагава, ими была получена скорость в 27 гигабит в секунду.
Всем известна агрессивная политика компании Apple, которая побуждает людей менять свои телефоны буквально раз в год. С увеличением количества проданных новых iPhone, количество старых телефонов, нуждающихся в утилизации, так же увеличивается. И для решения проблемы эффективной утилизации, позволяющей извлечь из старых телефонов ценные компоненты, которые можно использовать по второму разу, специалисты компании разработали и изготовили специального робота, получившего название Daisy.
Исследователи из Вашингтонского университета разработали новую технологию, позволяющую произвести дистанционную зарядку аккумуляторной батареи смартфона или другого электронного устройства, находящегося в любом месте помещения, при помощи луча лазерного света. За счет ряда принятых мер такой метод зарядки абсолютно безопасен и в нем используется тонкий луч невидимого глазу лазерного света, который несет в себе достаточное количество энергии.
С точки зрения обеспечения покрытия сотовой связи у телекоммуникационных компаний имеется еще немало работы и на Земле. Однако, это совершенно не мешает руководству компаний Vodafone и Nokia планировать развертывание первой 4G-сети на Луне. Обычному человеку эта затея может показаться столь же пустой, как и открытие бара где-нибудь на Плутоне. Тем не менее, данный проект имеет весьма серьезную цель, заключающийся в коммуникационной поддержке автоматической миссии PTScientists, запуск которой запланирован на 2019 год.
Представьте себе, что при помощи смартфона вы сможете проверить степень чистоты воздуха, свежести пищевых продуктов, уровень сахара в крови или насколько токсичным является валяющийся в вашем дворе кусок какой-то непонятной субстанции. Все это станет возможным благодаря разработке нового миниатюрного спектрометра, который прост в изготовлении и мал настолько, что его без особых проблем можно встроить в смартфон или другое портативное электронное устройство. Этот спектрометр, разработанный специалистами из Технологического университета Эйндховена, может похвастаться не только малыми размерами, он обеспечивает точность измерений, соответствующую точности нормальных настольных моделей спектрометров, используемых в научных лабораториях.
Современные смартфоны становятся мощней и удобней буквально с каждым днем, все больше и больше людей отдают предпочтения устройствам с большим экранам, так называемым "фаблетам", которые выпускаются практически всеми известными производителями. Однако, существует и круг людей, отдающих свое предпочтение минимализму, и именно для таких людей предназначен мобильный телефон Zanco tiny t1, выпуск которого в ближайшее время собирается наладить британская компания Zanco и который станет самым маленьким, но полностью функциональным телефоном на сегодняшний день.
Недавно специалисты компании Samsung провели испытания нового коммуникационного оборудования, работающего по стандарту 5G в поезде, перемещающемся по железнодорожным путям со скоростью 100 километров в час. При этом, коммуникационное оборудование оказалось способны обеспечить пиковую скорость связи поезда с внешним миром, равную 1.7 гигабита в секунду. Испытания оборудования были проведены специалистами Samsung совместно со специалистами японской коммуникационной компании KDDI, а сами испытания проходили на железнодорожной ветке близ города Сайтама, Япония, в период с 17 по 19 октября 2017 года.
Специалисты известной японской телекоммуникационной компании NTT Docomo успешно провели первые полевые испытания в реальной городской среде новой беспроводной технологии пятого поколения (5G). Эта система надежной связи с малым временем задержки (Ultra-Reliable Low-Latency Communications, URLLC), которая была разработана при участии специалистов компании Huawei, работает на частоте 4.5 ГГц. Во время испытаний новая технология обеспечила устойчивую связь между базовой станцией и мобильным терминалом на расстоянии до 1 километра в реальных городских условиях.
Люди, использующие несколько различных мобильных устройств, знают, что по закону подлости заряд аккумуляторной батареи очень часто подходит к концу именно в тот момент, когда у них возникает экстренная необходимость в использовании этого устройства. И главным неудобством в данном случае является то, что устройством можно воспользоваться только в пределах пары шагов от места, куда включено его зарядное устройство. Решением данной проблемы может стать новая технология под названием Wi-Charge, которая способна превратить целое помещение или комнату в одну большую беспроводную "зарядку", что, в свою очередь, позволит человеку свободно перемещаться, продолжая процесс заряда аккумуляторной батареи.