В современных художественных фильмах и сериалах очень часто используются захватывающие кадры и сцены, сгенерированные компьютерами при помощи специальных систем рендеринга. Эти системы рассчитывают каждый кадр последовательности будущего видео, используя описание трехмерного виртуального пространства, виртуальных источников света и виртуальных камер. И чем больше полигонов, которые образуют сложные поверхности, и источников света используется в процессе рендеринга, тем качественней получается конечное изображение, но вместе с этим кардинально увеличивается количество ресурсов вычислительной системы, производящей череду сложнейших математических расчетов.
В пределах Млечного Пути, нашей галактики, существует небольшое количество звезд, двигающихся со столь высокой скоростью, что они через некоторое время "убегут" в открытое межгалактическое пространство. И, как показали результаты проведенных недавно исследований, почти все эти звезды "рождены" за пределами Млечного Пути. Согласно существующим теориям, гиперскоростные звезды образуются в результате столкновения бинарной (двойной) звездной системы с черной дырой. Эта черная дыра поглощает одну из звезд, а выделяющаяся при этом энергия ускорят вторую звезду до огромной скорости. Существует еще несколько альтернативных теорий, но, ни одна из них не объясняет, почему все из 20 известных гиперскоростных звезд находятся в секторе созвездий Льва и Секстанта.
Традиционные камеры, даже самые маленькие, которые устанавливаются в мобильных телефонах, не могут быть очень тонкими из-за наличия в них оптической системы, линз, которые должны иметь строго определенную форму и размеры. Но исследователи из Калифорнийского технологического института разработали принципиально новый тип камеры, в котором линзы заменены оптической фазовой решеткой (optical phased array, OPA). И эта решетка выполняет ту же самую роль, что и большие оптические компоненты, она позволяет управлять попадающим на датчик светом для того, чтобы датчики могли сформировать полноценное изображение.