Исследователям удалось создать своего рода крошечного "робота-паука", которому не требуется источника энергии для его перемещений, единственное, в чем он нуждается для этого - в периодической смене уровня влажности окружающей его среды. Собственно тело этого "робота" изготовлено из листа пленки оксида графена, обрезанного для придания ему подобной пауку формы с четырьмя конечностями. После активации графена вспышкой яркого света он начинает изгибаться при повышении количества влаги в окружающей среде.
Ученые из Гарвардского университета, используя технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, впервые ввели в генетический код живых микроорганизмов информацию из анимированного GIF-файла. Идея использования ДНК в качестве хранилища информации, далеко не нова. Но во всех экспериментах, которые были проведены в данном направлении до последнего времени, использовалась синтетическая ДНК. Использование же ДНК живых организмов затруднено тем, что эти микроорганизмы постоянно изменяются в процессе своей жизнедеятельности. Но ученым, возглавляемым Сетом Шипменом (Seth Shipman) удалось "провернуть невероятное", использовав для этого собственный защитный механизм микроорганизмов, направленный против вирусных атак.
Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Института астрономии и астрофизики (Academia Sinica Institute of Astronomy and Astrophysics, ASIAA), Тайвань, которая использовала возможности радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), обнаружила достаточно высокую концентрацию молекул сложных органических химических соединений в "атмосфере", окружающей протопланетарный диск одной из очень молодых звездных систем. Практически все обнаруженные органические молекулы являются "стандартными блоками" более сложных соединений, которые играют основную роль в любых биологических формах жизни. А то, что такие молекулы образовались на самом раннем этапе существования звездной системы, позволяет предположить, что они попадут на планеты, которым еще только предстоит сформироваться в этой системе и, возможно, станут причиной возникновения там жизни.