Установив новый мировой рекорд, ученые компании IBM записали 330 TB несжатых данных на магнитную кассету, которая может уместиться на ладони вашей руки. Рекордным в этом деле является показатель плотности записи информации, который составляет 201 гигабит на квадратный дюйм носителя, что в 20 раз выше плотности записи в используемых на сегодняшний день накопителях на магнитной ленте.
Ученые из Института Вайса Гарвардского университета, специализирующиеся в области синтетической биологии, разработали живое программируемое биовычислительное устройство, основой которого являются самособирающиеся цепочки синтетической рибонуклеиновой кислоты (РНК). Цепочки РНК могут "ощутить" присутствие различных биомаркеров, биосигналов и выполнить запрограммированные логические операции, которые с высокой точностью управляют процессом производства определенных белков и других сложных органических соединений.
Группа исследователей из Франции, Японии и США общими усилиями создала наноразмерное магнитное устройство, работа которого подражает работе нейрона головного мозга и которое может использоваться для распознавания звуков человеческой речи, к примеру. Данное устройство может стать одним из базовых компонентов нейроморфных компьютеров, компьютеров, принципы работы которых подобны принципам работы мозга, и которые за счет этого способны решать задачи, непосильные даже для самых мощных традиционных компьютеров.