Нашим читателям наверняка не раз доводилось слышать различные варианты классических музыкальных произведений и песен, исполненных современными музыкантами. Но некоторым людям было бы чрезвычайно интересно послушать то, как Бетховен, Бах или Роллинг Стоунз могли бы озвучить в своем неповторимом стиле самые популярные современные песни и музыку. Это станет возможным в самом скором времени благодаря работе исследователей из Бирмингемского университета. Созданные ими программные алгоритмы, базирующиеся на технологиях искусственного интеллекта, способны провести анализ стиля исполнения каждого легендарного музыканта и "перевернуть" под этот стиль практически любое современное музыкальное произведение.
В дополнение к беспилотным летательным аппаратам, технологиям виртуальной реальности, квантовых вычислений, искусственного интеллекта и другим областям деятельности, компания Intel собирается уверенно войти и в область самоуправляемых автомобилей-роботов. Это намерение было недавно подкреплено сделкой, стоимостью в 15 миллиардов долларов, в результате которой компания Intel приобрела достаточно известную израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на технологиях автоматического вождения. И сразу же после приобретения компания Intel начала "брать быка за рога", объявив о намерениях по созданию парка автомобилей-роботов, в котором до конца этого года будет насчитываться не менее 100 автомобилей.
Идея замены электронов фотонами света и создание вычислительных систем, способных работать буквально со скоростью света, витает в научном сообществе уже достаточно долго. Ученые из разных стран разработали ряд фотонно-электронных компонентов, которые смогут стать в будущем основой таких систем, однако, в большинстве случаев, при работе компонентов все же требуется выполнять преобразование оптических сигналов в электрические и наоборот при помощи чисто электронных цепей. А это, в свою очередь, значительно снижает эффективность и быстродействие вычислительной системы.