Когда исследователи из Технологического университета Наньянга (Nanyang Technological University), Сингапур, включают созданный ими квантовый компьютер, он, этот компьютер, становится способным видеть будущее, точнее, 16 возможных вариантов развития событий. Этот компьютер использует в своих интересах странные законы квантовой механики, которые определяют поведение самых маленьких частиц и позволяют проводить вычислительные операции с высочайшей эффективностью.
Технология редактирования генома CRISPR разрабатывалась изначально с целью обеспечения лечения и профилактики генетических заболеваний, но позже эта технология, превратившаяся в мощный инструмент, нашла применение и в некоторых других областях, включая синтетическую биологию. А недавно исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich) использовали CRISPR-технологию для создания функциональных биокомпьютеров, встраиваемых прямо в клетки человеческих тканей.
После достаточно длительных поисков, длившихся не одно десятилетие, ученые-астрономы, наконец, нашли в глубинах космического пространства молекулы, которые сформировались самыми первыми на ранних стадиях существования нашей Вселенной. Этими молекулами, по мнению ученых-теоретиков, являются молекулы гидрида гелия, полное отсутствие в космосе не только таких молекул, но и ионов HeH+ ставило ученых в тупик в течение долгого времени. И, наконец, молекулы гидрида гелия были обнаружены в достаточном количестве в недрах одной из планетарных туманностей.
Спускаемый модуль миссии Mars Insight, находящийся сейчас на поверхности Красой Планеты и активировавший все свои датчики, зарегистрировал первое марсианское землетрясение, которое можно назвать более правильным словом - марсотрясение, и которое произошло 6 апреля 2019 года на 128-й марсианский день (сол) с момента посадки и начала работы аппарата Insight. Для регистрации подобной сейсмической активности аппарат Insight оснащен инструментом SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), который был помещен на поверхность неподалеку от модуля при помощи руки-манипулятора и который связан с модулем электрическим кабелем. Сейсмические колебания были достаточно слабыми, но чувствительности инструмента SEIS вполне хватило для их надежной регистрации.
Группа ученых из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) и университета Цюриха нашла новый способ препятствования тому, чтобы вода начала превращаться в ледяные кристаллы даже при очень низких температурах. Во время опытов, проводимых этими ученым, структура воды продолжала соответствовать жидкой фазе даже при температуре в -263 градуса по шкале Цельсия. И, как это бывает в науке достаточно часто, открытие "незамерзающей воды" стало побочным открытием, когда ученые занимались синтезом нового класса веществ-липидов с целью создания синтетической формы биологической материи под названием липидной мезофазы (lipidic mesophase).
Группа ученых-астрономов из Массачусетского технологического института подтвердила тот факт, что космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), являющийся преемником телескопа Kepler, обнаружил свою первую экзопланету, размер которой сопоставим с размерами нашей планеты. Эта планета, получившая название HD 21749c, вращается вокруг оранжевой звезды HD 21749, находящейся на удалении 52 световых лет от Земли в созвездии Сетки (constellation of Reticulum). Помимо планеты HD 21749c в этой системе находится планета HAD21749b, которая является самой маленькой из обнаруженных телескопом TESS на сегодняшний день.
В своих лучших традициях известная робототехническая компания Boston Dynamics опубликовала новый видеоролик, на котором десяток роботов SpotMini сдвигают с места и эффективно тянут грузовой автомобиль. Представители Boston Dynamics сообщили, что все задействованные в этом видеоролике роботы сошли с производственной линии компании, и они уже готовы выйти на рынок в качестве коммерческого продукта.
Бурное развитие современных технологий порождает новые виды спорта, гонки дронов или поло на сегвеях - яркие примеры тому. Не так давно, креативное агентство AKQA, работающее с такими известными брендами, как Nike и Beats, шагнуло еще дальше - при помощи специализированной системы искусственного интеллекта был создан абсолютно новый вид спорта, точнее, спортивная игра, которая получила название Speedgate.
Книжный отдел интернет-магазина Amazon содержит тысячи электронных книг, состоящих из фрагментов других книг, очень грубо скомпилированных авторами, надеющимися заработать "быстрый доллар". Большинство из таких книг полностью нечитабельны, но это не относится к новой книге, опубликованной издателем Спрингером Нэтьюром (Springer Nature), которая была произведена на свет алгоритмом, использующим принципы машинного обучения и самообучения. Эта книга не является интересным художественным произведением, но и создавалась она совершенно для других целей.
В окружающем нас мире материя может находиться в самых различных состояниях. Большинству из людей известны лишь три основных состояния материи - твердое тело, жидкость и газ. Но недавно ученые обнаружили, что при определенных условиях материя может находиться в экзотическом состоянии, в котором она является твердой и жидкой одновременно. В качестве экстремальных условий в экспериментах ученые использовали чрезвычайно высокие давление и температуру, а в качестве образца материи, которая перешла в "двойственное" состояние, выступал кусочек металлического калия.
Группа исследователей из университета Центральной Флориды нашла новый способ управления скоростью импульса света. Мало того, что этот метод позволяет ускорить или замедлить импульс света, он также позволяет изменить знак значения скорости на обратный, т.е. заставляет свет двигаться в противоположном направлении. Данное достижение в ближайшем будущем может привести к появлению новых высокоэффективных оптических коммуникационных систем, "замедленные" импульсы света можно будет использовать в качестве буферного хранилища данных, что позволит предотвратить информационные потери.
Известная японская компания Honda, помимо автомобилей и мотоциклов, выпускает также и газонокосилки. Одной из моделей газонокосилок компании Honda является модель под названием Mean Mower, и если на нее установить 190-сильный мотоциклетный двигатель Fireblade, то обновленная Mean Mower V2 может разгоняться до скорости, больше, чем 150 миль в час (240 километров в час), что делает ее самой быстрой газонокосилкой в мире на сегодняшний день.
В субботу, 13 апреля 2019 года, в 10:00 по местному времени, Stratolaunch, самый большой в мире самолет на сегодняшний день, оторвался от взлетно-посадочной полосы аэродрома Mojave Air and Space Port и совершил первый в своей истории испытательный полет, длившийся около двух с половиной часов. Во время этого полета шесть реактивных двигателей Pratt & Whitney от Boeing-747 разогнали 226-тонную махину с двумя фюзеляжами и 117-метровым размахом крыльев до скорости 305 километров в час (189 миль в час).
Недавно группа ученых-астрономов опубликовала снимок, который является первым в истории изображением горизонта событий сверхмассивной черной дыры, полученным путем прямой съемки. Эта черная дыра расположена в пределах галактики M87, и она была запечатлена при помощи целой сети мощных наземных обсерваторий, объединенных в один виртуальный телескоп, размер которого равен размеру нашей планеты.
Первая израильская попытка посадки космического аппарата на поверхность Луны закончилась провалом. 11 апреля 2019 года, около 19:23 по местному времени, сбой коммуникационной системы и других узлов беспилотного посадочного модуля Beresheet ("Происхождение" в переводе с иврита) не позволили аппарату сбросить скорость во время посадки до приемлемого значения. В результате этого аппарат на большой скорости врезался в поверхность и прекратил свое существование.