Компания SpaceX успешно отправила в космос двух астронавтов в рамках миссии Demo-2

Запуск ракеты Crew Dragon30 мая 2020 года в 19:22 по времени Гринвичского меридиана известная американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск пилотируемой миссии Demo-2. Космический корабль Crew Dragon, в капсуле которого находятся сейчас два астронавта, Роберт Бенкен (Robert Behnken) и Даглас Хёрли (Douglas Hurley) был запущен в космос ракетой Falcon 9, стартовавшей с площадки Launch Complex 39A Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде. В настоящее время космический корабль находится в космосе, выполняя маневры, которые приведут его к Международной Космической Станции (МКС), стыковка с которой будет произведена в течение сегодняшнего дня, 31 мая 2020 года.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 0

Физики создали новый ионный кубит, обладающий наилучшими характеристиками на сегодняшний день

Ионный кубитГруппа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе при помощи разработанного ими ионного квантового бита (кубита) нового типа установила новый рекорд в области низкого уровня ошибок, возникающих при манипуляциях и считывании состояния этих кубитов. Разработанные учеными методы и технологии могут в самом ближайшем времени в буквальном смысле произвести революцию в деле проектирования и сооружения реальных квантовых компьютеров, способных демонстрировать квантовое превосходство на более широком круге задач, чем подобные компьютеры, существующие на сегодняшний день.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Радиотелескоп ALMA обнаружил "невозможную" галактику, возникшую на достаточно раннем этапе существования Вселенной

Галактика DLA0817gСогласно всем существующим теориям, в нашей Вселенной, возраст которой составляет около 14 миллиардов лет, большие и массивные галактики, подобные галактике Млечного Пути, начали формироваться достаточно поздно. Но все эти теории могут оказаться не совсем достоверными благодаря открытию, которое сделала группа ученых-астрономов при помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Этим ученым удалось обнаружить огромную дисковидную вращающуюся галактику DLA0817g, существовавшую еще тогда, когда возраст Вселенной составлял только 10 процентов от нынешнего.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 3

Новый экспериментальный фотонный чип обеспечивает скорость передачи данных в 44 терабита в секунду по обычному оптоволокну

Фотонный чипИсследовательская группа, в состав которой входили ученые из университетов Монаша и RMIT, Австралия, стала обладателем своего рода рекорда по скорости передачи данных через стандартную оптоволоконную линию. Созданный австралийскими учеными экспериментальный фотонный чип, имеющий единственный встроенный источник света, стал тем, что обеспечило скорость передачи информации в 44.2 терабита в секунду. Эта скорость приблизительно в 44 тысячи раз больше, чем скорость, доступная потребителям на сегодняшний день, и при такой скорости содержимое более чем 50 100-гигабайтных Ultra HD Blu-ray-дисков может быть передано менее чем за секунду времени.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

PHILIP, луноход, обогреваемый и питаемый энергией при помощи лазерного света, сможет заглянуть туда, куда никогда не падают лучи Солнца

Луноход PHILIPРезультаты разведки, произведенной при помощи орбитальных аппаратов, показали, что в полярных регионах Луны находятся достаточно обширные залежи льда, который может стать источником воды, кислорода для дыхания и водорода в качестве реактивного топлива. Это делает данные регионы приоритетными исследовательскими целями, но существует большая проблема, достаточно большое количество мест, особенно внутри кратеров, никогда не видели прямых лучей солнечного света. И температура там является очень холодной не только для присутствия там живых людей, но и для действий роботов. Не так давно, представители Европейского космического агентства (ЕКА) обрисовали в общих чертах систему, которая позволит автоматическому луноходу работать в условиях космического холода. Идея заключается в том, что посадочный модуль миссии постоянно держит луноход в фокусе луча своего лазера, обогревая его и снабжая энергией с расстояния в несколько миль максимум.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 0

Компания Sony начала выпуск светочувствительных датчиков для камер, оснащенных системой искусственного интеллекта

Камеры наблюденияНе так давно представители компании Sony продемонстрировали всему миру то, что можно охарактеризовать, как "первые в мире светочувствительные матрицы для камер, оснащенные функциями обработки данных на основе технологий искусственного интеллекта". Такое совмещение двух технологий позволит проводить предварительную обработку поступающего потока видеоинформации в режиме реального времени и передавать только необходимые данные в облачный сервис для их последующей и более глубокой обработки.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Компания Microsoft отдает пятый по мощности суперкомпьютер в распоряжение искусственного интеллекта

Искусственный интеллектНа прошедшей неделе представители компании Microsoft объявили о завершении создания нового суперкомпьютера, являющегося пятым в мире по вычислительной мощности. Этот суперкомпьютер, в составе которого содержится 285 тысяч вычислительных процессорных ядер и 10 тысяч графических процессоров, был создан Microsoft совместно с Исследовательской организацией OpenAI, находящейся в Сан-Франциско и специализирующейся на технологиях искусственного интеллекта. Компания Microsoft объявила о сотрудничестве с OpenAI в прошлом году и внесла 1 миллиард долларов в финансирование этого проекта, а новый суперкомпьютер скоро станет одной из самых мощных и важных частей облачной системы Microsoft Azure.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Самый маленький микроэлектронный робот в мире оснащен крошечными "реактивными двигателями"

Микроэлектронные роботыНа страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали нашим читателям о микророботах различных типов, включая и тех, которые способны двигаться при помощи реактивной тяги. Однако, новый микроробот, созданный группой из Технологического университета Хемница, Германия, выделяется из общего ряда, он является сейчас самым маленьким в мире микроэлектронным роботом и, кроме этого, он двигается при помощи сразу двух крошечных пузырьковых "реактивных двигателей".
 | Опубликовано RoboMan | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым удалось впервые получить стабильные атомы экзотического "пионного" гелия

Пионный гелийНе так давно, после исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможность более тщательно изучить эту частицу, которая играет важную роль в деле обеспечения стабильности и распада ядер атомов, используя метод высокоточной лазерной спектроскопии.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый в своем роде плазменный двигатель, предназначенный для работы в земной атмосфере

Микроволновый плазменный ускорительГруппа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые продемонстрировали очередной работающий прототип квантового радара

Квантовый радарНа страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям о технологии обнаружения, в которой используются принципы квантовой механики, о так называемом квантовом радаре, против которого не поможет никакая из существующих стелс-технологий. Некоторых успехов в этом направлении добились в свое время группы китайских и американских ученых. А совсем недавно, группа физиков из австрийского института Науки и техники (Institute of Science and Technology Austria, IST Austria) так же объявила о создании и успешных испытаниях собственного образца квантового радара, использующего в своей работе явление квантовой запутанности.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые CERN рассмотрели бозон Хиггса в качестве источника темной материи

Распад частиц в коллайдереУчеными уже давно было вычислено, что в пределах видимой нам части Вселенной таинственной темной материи в пять раз больше, чем обычной материи, которую можно увидеть и почувствовать. Но, несмотря на такое изобилие и на большое количество проведенных в этом направлении экспериментов, темная материя пока не была обнаружена, а ее природа остается загадкой и на сегодняшний день. И недавно к поискам присоединились ученые Европейской организации ядерных исследований CERN, которые при помощи Большого Адронного Коллайдера проверяют, может ли бозон Хиггса распадаться, образуя и порождая, таким образом, темную материю.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Новая "плоская" углеродная нанорешетка имеет прочность, превосходящую прочность алмаза

Углеродная нанорешеткаАлмаз, являющийся на Земле одним из самых твердых материалов естественного происхождения, уже давно выступает в роли своего рода эталона в материаловедении и других связанных с этим областях науки. Но ученые и инженеры постоянно ищут возможности создания новых искусственных материалов, которые по параметрам должны превосходить самое лучшее из того, что может предложить нам природа. И не так давно группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвине создала новый тип углеродной нанорешетки, которая обладает гораздо большим показателем прочности к плотности, чем алмаз.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0
13 мая 2020 | Энергетика

Новая биогибридная батарея черпает свою энергию из "электрических" бактерий

Электрические бактерииКак известно, некоторые из видов бактерий могут вырабатывать электрическую энергию. С учетом этого, были предприняты попытки использования таких "электрических" бактерий в батареях и топливных элементах, но все созданные ранее решения отличались крайне малой эффективностью. Не так давно группа исследователей из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT) создала биогибридную батарею, построенную на базе нового гидрогеля, который одновременно является отличной средой для существования бактерий и позволяет эффективно собирать вырабатываемое ими электричество.
 | Опубликовано Energetic | Подробнее | Комментарии: 0

Зарегистрирован первый быстрый радиоимпульс, источник которого находится в нашей собственной галактике

Магнетар SGR 1935+2154Астрономы со всех уголков земного шара практически одновременно зарегистрировали чрезвычайно яркую "вспышку" радиоволн, известную, как быстрый радиоимпульс, источник которой находится в нашей собственной галактике. Данный импульс был порожден нейтронной звездой, имеющей очень сильное магнитное поле, магнетаром SGR 1935+2154. И некоторые необычные параметры этого импульса пока заставляют ученых воздержаться от того, чтобы отнести его к классу обычных быстрых радиоимпульсов, источники которых находятся в других галактиках.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 0