В течение долгих лет ученые-физики, совместно со специалистами из области электроники, бьются над проблемой создания совершенно нового типа свербыстрой компьютерной памяти, носителями информации в которой являются спины электронов, т.е. вращение отдельно взятого электрона вокруг атома вещества. Но за это все время не было достигнуто никаких значительных успехов в этой области. Не так давно команда ученых из университета Огайо провела ряд исследований, которые привели к созданию первого работающего опытного образца спинтронной компьютерной памяти, который был в состоянии успешно осуществлять операции по записи, хранению и считыванию данных.
Используя пары проводников и массив миниатюрных магнитов ученым удалось осуществить контролируемое управление спином отдельного электрона, находящегося в магнитном поле определенной конфигурации. Изменяя параметры и форму магнитного поля, удалось осуществить запись и чтение информации из ячейки памяти, в качестве которой выступал атом активного вещества.
Использование спинтроники позволит удвоить емкость памяти на одну ячейку, ведь, как оказалось, один электрон в состоянии хранить не один, а два бита информации. О полученной плотности хранения информации данных пока не имеется, но, можно сказать, что было достигнуто рекордное значение плотности. Помимо этого, новое устройство хранения информации отличается чрезвычайно низким уровнем потребления энергии, ведь нет необходимости расходовать энергию для создания потока электронов.
Имея миниатюрные габариты и низкий уровень потребления энергии новая память в совокупности с другой спинтронной электроникой может стать, по словам руководителя проекта Артура Дж. Эпштейна (Arthur J. Epstein), "основой для изготовления легких и малогабаритных электронных устройств, которые вместе с источником питания будут нанесены прямо на поверхность гибкого полимерного дисплея. Такие устройства можно будет сложить или свернуть в трубочку, при этом работоспособность последнего сохраниться".
Более детально ознакомиться с результатами исследований можно в августовском выпуске журнала
Nature Materials.