Если служащие вооруженных сил во время выполнения повседневных обязанностей будут вынуждены взаимодействовать с различными роботами, то они, т.е. солдаты, матросы и летчики, должны уметь с ними взаимодействовать и обращаться, а не впадать в ступор при виде машинного нечеловеческого лица гуманоидного робот. Эта идея легла в основу инициативы Центра прикладных исследований в области искусственного интеллекта ВМС США (US Navy Center for Applied Research in Artificial Intelligence, NCARAI), в рамках которой проводится программа по разработке методики взаимодействия между военнослужащими и роботами. Если солдаты смогут взаимодействовать с роботами, просто используя обычную речь или жесты, то они смогут уделить больше внимания выполняемой задаче, а не разбираться с тонкостями человеко-машинного интерфейса. И, результатом выполнения этой программы NCARAI стал робот, названный "Octavia", впервые продемонстрированный вниманию общественности.

Робот Octavia имеет двигательную систему, подобную тележке Segway. Сверху туловище робота венчает голова, на лице робота есть подвижные рот, глаза, веки и брови. Естественно, что у робота есть руки с манипуляторами, подобными человеческой кисти. Робот Octavia имеет официальную классификацию MDS (Mobile/Dextrous/Social robot) и "под завязку" набит всеми высокотехнологичными приспособлениями. Среди этих приспособлений присутствуют лазерные и инфракрасные дальномеры, камеры с цветными матрицами CCD в каждом глазу и четыре микрофона, установленные в разных частях головы.

Благодаря оптической системе слежения и определения Fast Linear Optical Appearance Tracker (FLOAT) робот Octavia может определять в реальном времени положение и пространственную ориентацию окружающих предметов, в том числе и сложных, составных, таких как лицо человека, с расстояния до трех метров. Устройство распознавания жестов Gesture Recognizer совместно с системой Set Theoretic Anatomical Tracker (STAT) с высокой точностью распознает жесты людей, движения частей их тела. Все данные передаются в устройство распознавания VLAD Recognizer, которое на основе этих данных пытается различить, что именно хочет ему передать, используя эти жесты. Робот имеет самообучаемую систему ACT-R/E, которая основаниа на уникальной методике самообучения NCARAI, копирующей методы, используемые для самообучения людьми.
Робот Octavia был разработан по заказу ВМС США исследователями и инженерами Группы робототехники Массачуссетского технологического института (MIT's Personal Robotics Group) и компании Xitome Design.