|  | 1 января 2014 | Космос и Авиация

Китайские исследовательские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu готовятся к холодной 14-дневной лунной ночи

Модуль Chang'e-3 и луноход Yu Tu


До настоящего времени первая китайская миссия, в ходе которой 14 декабря 2013 года на поверхность Луны опустились посадочный модуль Chang'e-3 и луноход Yu Tu, продвигается полностью согласно планам, составленным Национальным китайским космическим агентством (Chinese National Space Administration, CNSA). Оборудование обоих космических аппаратов, прошедшее ряд испытаний, функционирует сейчас должным образом, а в самое ближайшее время начнется одно из самых жестких испытаний, испытание холодом 14-суточной лунной ночи.

Ночь на Луне очень сурова не только из-за того, что она длится две недели, в течение которых на поверхность не падает ни лучика солнечного света. В течение лунной ночи температура на поверхности Луны может упасть ниже отметки в -180 градусов по шкале Цельсия и такое глубокое охлаждение может стать причиной выхода из строя чувствительной электроники, которой буквально напичканы оба космических аппарата.

Для того, чтобы избежать возможных повреждений от холода все электронное оборудование китайских исследовательских аппаратов будет переведено в спящий режим, в режим, когда подавляющее большинство функций оборудования будет отключено. При этом, вся электронная начинка космических аппаратов будет потреблять лишь минимально допустимое количество электрической энергии из аккумуляторов аппаратов и радиоизотопных термоэлектрогенераторов, энергия из которых будет интенсивно расходоваться лишь на обогрев внутреннего пространства аппаратов и поддержания там температуры в 40 градусов Цельсия.

Следует отметить, что оборудование аппаратов уже находилось в спящем режиме длительное время во время предыдущего жесткого теста, который проходил вскоре после посадки аппаратов на Луну, и в ходе которого была проверена способность аппаратов переносить воздействие прямых солнечных лучей. Оба космических аппарата проходили подобные испытания и на Земле, находясь в специальных климатических камерах, но испытания в реальных условиях отличаются от испытаний на Земле, в ходе которых было невозможно воссоздать всю гамму условий лунной окружающей среды.

Единственный вариант узнать то, успешно ли выдержит оборудование китайских аппаратов испытание лунной ночью, заключается в ожидании завершения собственно лунной ночи. Момент, когда лунная ночь подойдет к концу и солнечных батарей космических аппаратов коснутся первые лучи солнечного света, произойдет 12 января 2014 года. Хочется надеяться, что этим аппаратам удастся успешно пережить все невзгоды пребывания в неблагоприятных условиях лунной поверхности и их дальнейшая работа позволит людям узнать много нового о ближайшем к Земле космическом теле.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский луноход Yutu успешно пробуждается после длинной лунной ночи
  • Китайский луноход Yutu начал подавать признаки жизни
  • В конструкции китайского лунохода YuTu возникла механическая неисправность
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Китай публикует детали собственной программы изучения и освоения Луны.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.