|  | 10 марта 2014 | Космос и Авиация

Телескоп Hubble и обсерватория Chandra стали свидетелями космического "убийства"

Композитный снимок столкновения


Оказывается, не только на Земле могут происходить убийства. На этот раз сценой преступления является область космического пространства в районе созвездия Южного Треугольника (Triangulum Australe), в качестве невинного потерпевшего выступает спиралевидная галактика ESO 137-001, а роль жестокого преступника досталась скоплению галактик под названием Abell 3627. "Ничего не подозревающая" потерпевшая галактика ESO 137-001 медленно дрейфовала себе в космическом пространстве до тех пор, пока не попала в гравитационные силки скопления Abell 3627. В момент столкновения этих космических объектов скопление Abell 3627 превратилось в огромный "космический блендер" который покромсал и разбросал "кишки" галактики ESO 137-001 в межгалактическом космическом пространстве.

Это "преступление" было документировано во всех подробностях космическим телескопом Hubble и рентгеновской обсерваторией Chandra. Галактика ESO 137-001, войдя в плотную область скопления Abell 3627, которая заполнена межзвездным газом, нагретым до сверхвысокой температуры, начала испытывать воздействие сил, наподобие сил, которые действуют на движущийся в жидкой среде объект. Эти силы стали причиной полного разрушения галактики, превратившейся в потоки холодного газа, который излучает в ультрафиолетовом свете и рентгеновском диапазоне, четко обозначив траекторию движения обломком погибшей галактике. На приведенной здесь композитном изображении эти потоки видны как полосы синего и голубого цвета.

Но в отличие от трупов живых существ, "труп" галактики ESO 137-001 не является безжизненным образованием, в его облаках плотного космического газа уже начали идти интенсивные процессы зарождения и формирования звезд, которые могут привести к формированию новой галактики или нескольких разрозненных звездных скоплений.

Данный случай представляет для ученых-астрономов предмет повышенного интереса. Он позволяет воочию увидеть и приблизительно оценить величину воздействия давления межгалактического газа, которое играет огромную роль в процессах формирования и дальнейшего развития больших космических объектов уровня галактики или больше.

Следует добавить, что это космическое "преступление" произошло на удалении около 250 миллионов световых лет от Земли в самом сердце Великого Аттрактора (Great Attractor), гравитационной аномалии, масса которой превышает массу Млечного Пути в десятки тысяч раз. Великий Аттрактор состоит из множества галактик, суммарные гравитационные силы которых захватывают и притягивают к центру аномалии другие галактики и группы галактик, которым не посчастливилось оказаться в этой области пространства. И, стоит добавить, что локальная группа галактик, в которую входит наша галактика, уже попали под влияние и притягиваются в зону Великого Аттрактора.

Приведенное выше изображение и некоторые другие изображения, имеющие отношение к столкновению галактики ESO 137-001 со скоплением Abell 3627, в максимальном разрешении можно посмотреть на официальном сайте космического телескопа Hubble по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Обсерватория, Chandra, Снимок, Столкновение, Галактика, Скопление, ESO 137-001, Abell 3627

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Не верьте глазам своим, глядя на этот снимок телескопа Hubble
  • Снимок телескопа Hubble: Необычная двояковыпуклая галактика NGC 1222




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.