|  | 9 февраля 2014 | Автомобили и транспорт

Европейский союз планирует оснастить все автомобили системами дистанционного отключения

Преследование


На первый взгляд, оснащение автомобиля системой дистанционного отключения походит на здравую идею. Вы, в случае угона своего нового автомобиля, получаете возможность дистанционно заглушить его двигатель, определить его местоположение при помощи системы GPS и предпринять меры по возвращению автомобиля в гараж, раньше, чем полиция успеет почесать свой затылок. В настоящее время уже можно заказать подобные системы, а некоторые автомобильные сервисы типа OnStar уже предлагают такой набор услуг. Следует отметить, что пока все это делается лишь по желанию владельца автомобиля, но через небольшое время жители ряда европейских стран могут лишиться возможности такого выбора.

Власти европейского союза в рамках инициативы Enlets (European Network of Law Enforcement Technologies) планирую обязать всех автопроизводителей, поставляющих автомобили в Европу, устанавливать на новых автомобилях устройства дистанционного отключения двигателя. Основной целью этого плана является пресечение скоростных преследований нарушителей и преступников, которые не очень часто, но все же случаются, подвергая угрозе жизни полицейских, гражданских людей и становясь причиной нанесения значительного материального ущерба.

Пульт управления


Согласно планам, отключение двигателя любого автомобиля будет производиться с централизованного пульта, находящегося в ведении полицейского управления населенного пункта. Отключение производится по требованию сотрудника дорожной полиции, которые находятся на постоянной связи с сотрудниками пульта, или самими сотрудниками в случае обнаружения нарушений или потенциально опасных ситуаций через сеть дорожных камер наблюдения, которые достаточно густо усеивают территории европейских стран. В последнем случае оператор, отключивший двигатель нарушителя, сообщает об этом ближайшему патрулю, который прибывает на место происшествия, выписывает штраф, после чего нарушитель задерживается или может отправляться дальше по своим делам.

Такая схема действий представляет собой благодатную почву для совершения превышений служебных полномочий сотрудниками полиции. Этой перспективой очень озабочены борцы за права человека всех мастей, что до последнего времени являлось сдерживающим фактором, не дающим произвести внедрение таких систем, хотя технические возможности позволяют это сделать уже достаточно давно.

Но, с учетом все возрастающей тенденцией увеличения контроля за всем и вся со стороны государства, силовых органов и спецслужб, не стоит и сомневаться, что система тотального дистанционного контроля за автомобилями будет внедрена, по крайней мере, в пределах Европы. Согласно планам, этот процесс займет от шести до десяти лет, и мы надеемся, что специалистам Европейского Союза за это время удастся найти золотую середину между притеснением прав, свободы человека и необходимостью дистанционного вмешательства в управление автомобилем в случае необходимости.




Ключевые слова:
Европа, Союз, Программа, Enlets, Дистанционное, Управление, Отключение, Двигатель, Автомобиль, Нарушение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первый телевизионный пульт дистанционного управления обеспечивал выполнение ...
  • Смартфон Nokia C7 превратили в пульт дистанционного управления автомобилем ...
  • Интеллектуальная и обучаемая система DRIVSCO для предотвращения аварий и ДТ ...
  • Европейская Ассоциация операторов GSM поддержала создание системы eCall.
  • Все автомобили европейского производства будут оборудованы аварийной систем ...




  • 9 февраля 2014 09:51
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Еще одно развлечение для хакеров - заглушить бензовоз на жд переезде.
        
    9 февраля 2014 10:26
    #2 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    описано фантастами уже давно...
    Вариации: система контроля трезвости водителя, система экстренной помощи, противоугонная система - оснащают машину кучей датчиков, контроллеров и возможностями от простого слива информации о техсостоянии машины, до контроля за личной жизнью водителя и перехватом управления.
    я не параноик, но мне это не нравится...
        
    9 февраля 2014 10:29
    #3 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    Или цистерну с газом.
        
    9 февраля 2014 11:21
    #4 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 66
    При этом преступники и золотая молодёжь будут отключать эту систему и гонять без ограничений.
        
    9 февраля 2014 11:55
    #5 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В наших гаражах и сервисах полно умельцев, которые и сейчас отключают-
    подключают что угодно. Вот будут им курсы повышения квалификации.
        
    9 февраля 2014 15:02
    #6 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 86
    А какой классный сюжет для будущего крепкого орешка: крутой хакер по кличке "хам" взламывает систему и мстит Меркель за санкции отключая её авто и заодно все авто евросоюза...
    Ой, это уже повтор будет wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.