Geta - новый китайский робот, который избавит водителей от перипетий, связанных с парковкой автомобиля

Робот Geta


Перипетии, связанные с втискиванием автомобиля в ограниченное пространство парковочного места, могут остаться в прошлом благодаря роботу, разработанному и изготовленному специалистами китайской компании Yee Fung Automation Technology. Этот робот, получивший название "Geta" (get a car), используя лазеры для навигации и движения, самостоятельно заберется под ваш автомобиль, поднимет его и доставит на свободное место, сохранив его в целости и сохранности, также как и другие автомобили, находящиеся по соседству.

Роботу Geta для проведения процедуры парковки требуется всего порядка двух минут времени. Он обладает высокой маневренностью, лазерная система позволяет ему ориентироваться в окружающем пространстве и передвигаться с максимальной скоростью до 1.5 метров в секунду. При этом, точность позиционирования и совершения перемещений составляет 5 миллиметров.

По сравнению с его ближайшими конкурентами, к примеру, немецкой роботизированной системой Ray, робот Geta выглядит весьма скромно, благодаря его малой высоте и неказистой внешности. Однако, этот "малыш" достаточно силен, он может "взвалить на свои плечи" автомобиль, весом до 2.5 тонн. Робот Geta работает совместно с диспетчерской компьютерной системой, в которую заложена карта парковочного пространства. От нее робот получает информацию о свободных местах и ей он сообщает то, на какое место он поставил автомобиль.

Перемещение автомобиля


Стоимость одного робота Geta составляет чуть более миллиона юаней (150 тысяч американских долларов) и, несмотря на столь высокий ценник, на данную разработку уже обратили внимание представители администрации Лондона и нескольких крупных городов из Сингапура и с Ближнего Востока, в которых наблюдается дефицит парковочного пространства.

Но робот Geta в скором времени будет весьма востребован и у себя "на родине". Ведь количество автомобилей в Китае к 2020 году превысит 200 миллионов и проблемы с парковочным пространством и его эффективным использованием станут намного острей к этому времени.







Ключевые слова:
Geta, Робот, Лазер, Управление, Компьютер, Автомобиль, Перемещение, Парковка, Пространство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Автомобиль-робот Audi A7 совершил самостоятельную поездку из Кремниевой Дол ...
  • В аэропорте Дюссельдорфа начала работу система автоматической парковки Ray
  • Ropits - крошечный автомобиль-робот от компании Hitachi
  • На улицы Берлина выехал первый немецкий робот-автомобиль.
  • Компания Google проводит обширные испытания автомобилей-роботов, способных ...




  • 9 июля 2016 11:21
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Перипетии, связанные с втискиванием автомобиля в ограниченное пространство парковочного места, могут остаться в прошлом
    перипетии wink wink wink мне одному кажеться, что здесь более уместно было сказать "неудобства"? Для справки на вики:
    Перипетия (греч. ) — в античной мифологии внезапное исчезновение удачи в делах, возникающая как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем приводит к божественному возмездию — немезису (др.-греч. ))[1].


    --------------------
        
    9 июля 2016 14:07
    #2 Написал: dymbo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    я всё жду появления роботов, которые будут уже жрать и гадить за людей. это же такие неудобства!!!
        
    9 июля 2016 21:27
    #3 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 232
    Как сразу вспомнился совковый фильм "Берегись автомобиля". Роботы воруют автомобили и поедают их!!! Халактико опасносте! lol

    Кста, чайникам +1. Это к телескопу, дозаправке в космосе, суперкалькулятору. Жду "чудес" от догоняющих.
        
    11 июля 2016 01:34
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    На такой парковке, как на видео, водитель может и сам поставить авто. Дешевле было бы установить терминал с указанием (расположением) свободных парковочных мест.
        
    11 июля 2016 10:10
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    В час пик в закрытых парковочных салонах царят дымка от выхлопных газов, стилизованные маты, жестикуляционные комбинации из нескольких пальцев и прочие "культурные" проявления. Нередки случаи мини "пробок" (аварий) с последующей потерей времени на разборки.

    В данном случае владелец автомобиля просто указывает время, на которое он хочет воспользоваться своим автомобилем или оставить его. В случаях технических сбоев ответственность за целостность и сохранность вашего автомобиля берет компания, курирующая парковочные салоны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.