| 7 января 2022 | Космос и Авиация

Астрономам впервые удалось обнаружить признаки наличия магнитного поля у планеты, находящейся далеко за пределами Солнечной системы

Планета HAT-P-11b


Международная группа ученых-астрономов, используя данные, собранные космическим телескопом Hubble Space Telescope, впервые в истории астрономии обнаружила признаки наличия магнитного поля у планеты, находящейся далеко за пределами Солнечной системы. Магнитное поле Земли выполняет роль естественного щита, защищающего планету и все, находящееся на ее поверхности, от потока высокоэнергетических космических частиц и солнечного ветра. Магнитные поля могут играть точно такую же роль на других планетах, а факт их обнаружения позволит нам лучше понять, на что именно могут быть похожими эти внеземные миры.

Как уже упоминалось выше, ученые использовали телескоп Hubble для проведения наблюдений за экзопланетой HAT-P-11b, планетой, размером с Нептун, находящейся на удалении 123 световых лет от Земли. За все время наблюдений эта планета шесть раз прошла между центральной звездой системы и Землей, и данные, собранные во время этих "транзитов" в ультрафиолетовом диапазоне, дали ученым в руки множество полезной и интересной информации.

Телескоп Hubble обнаружил присутствие большого количества ионов углерода, которые окружают планету и обволакивают ее магнитосферу. Напомним нашим читателям, что магнитосфера - это область вокруг астрономического объекта, которая формируется в результате взаимодействия магнитного поля объекта с солнечным ветром, испускаемым центральной звездой системы.

Магнитосфера планеты HAT-P-11b


Интересным является тот факт, что кроме наличия магнитосферы у планеты HAT-P-11b, "обозначенной" ионами углерода, ученые обнаружили длинный "хвост" этих самых ионов, движущихся на скоростях порядка 160 тысяч километров в час. Этот хвост простирается в космос на расстояние 1 астрономической единицы, расстояние между Землей и Солнцем.

Проведенные учеными компьютерные моделирования показали, что процессы и физика магнитосфер Земли и планеты HAT-P-11b имеют одну и ту же природу. Различие заключается в том, что планета HAT-P-11b находится на небольшом удалении от звезды системы, разделяющее их расстояние составляет всего 20-ю часть от расстояния между Землей и Солнцем. Такая близость достаточно сильно нагревает верхние слои атмосферы планеты, которые "испаряются" в космос, добавляя свою часть к хвосту, о котором речь шла немного выше.

"Несмотря на то, что масса планеты HAT-P-11b составляет всего 8 процентов от массы Юпитера, мы более склонны считать ее этаким мини-Юпитером, чем Нептуном" - пишут исследователи, - "Весьма необычный состав атмосферы этой планеты, наличие у нее магнитного поля и некоторые другие вещи указывают на необходимость дальнейших наблюдений и исследований, которые позволят усовершенствовать существующие теории о формировании планет. Ведь с точки зрения всех этих теорий такая планета, как HAT-P-11b, не должна существовать".




Ключевые слова:
Экзопланета, HAT-P-11b, Телескоп, Hubble, Магнитное, Поле, Магнитосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономам удалось впервые обнаружить гелий в составе далекой экзопланеты
  • Астрономы обнаружили гигантскую планету, вращающуюся вокруг крошечной звезд ...
  • Телескоп Hubble обнаружил удивительную планету, черная как смоль поверхност ...
  • Астрономам впервые удалось обнаружить и изучить атмосферу планеты земного т ...
  • Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 к ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.