Создан первый примитивный компьютер, состоящий исключительно из нанопроводников

Устройство на основе нанопроводников


Созданный группой инженеров и ученых из Гарвардского университета и компании Mitre первый примитивный нанокомпьютер, состоящий из множества крошечных проводников, имеет шанс стать тем, что обеспечит соблюдение закона Гордона Мура в некоторых областях еще достаточно долгое время. Крошечное вычислительное устройство состоит из проводников, диаметром 15 нанометров, имеющих ядро из германия и внешнюю кремниевую оболочку. Эти нанопроводники выложены параллельно на поверхности кремния, покрытого слоем диоксида кремния, диэлектрического материала. В определенных точках кремниевой подложки изготовлены контактные площадки из хрома и золота, проходящие перпендикулярно нанопроводникам. В каждой точке, где контакты пересекаются с нанопроводником, возникает управляемый узел, своего рода транзистор, который может быть включен или отключен.

Создавая опытный образец, исследователи получили около 180 транзисторных узлов в ячейках решетки. Вся решетка была разделена на три части, выполняющие различные функции. Первая часть служила для хранения исходных данных, вторая часть представляла собой логическое устройство, выполняющее арифметические операции, и третья часть использовалась для хранения полученных результатов. Наращивая количество подобных блоков можно реализовать устройство с любым количеством бит данных, а матрица из таких блоков 4 на 4 представляет собой уже простейший четырехразрядный микропроцессор, способный выполнять с данными множество операций.

Исследователи из разных стран, обеспокоенные приближением к порогу, после которого перестанет соблюдаться закон Мура, экспериментировали с нанопроводниками уже достаточно давно, рассматривая их в качестве альтернативы технологии CMOS, по крайней мере, для некоторых областей применения. Нанопроводники могут быть относительно легко выращены в соответствующем растворе или осаждены из материала, находящегося в парообразном состоянии. Однако, нанопроводники являются настолько маленькими, что их точное размещение на поверхности чипа является на сегодняшний день задачей очень высокой сложности, ведь пересечение нанопровдников, которое приводит к короткому замыканию, абсолютно недопустимо.

Ученые преодолели вышеописанную проблему при помощи технологии, которую они назвали "детерминированным нанорасчесыванием" (deterministic nanocombing). После выращивания множества нанопроводников на кремниевом основании вся полученная структура покрывается тонким слоем резистивного материала. Затем, при помощи электронно-лучевой литографии в слое резиста прорезаются параллельные щели в местах, где необходимо проложить нанопроводники. При помощи специальной химической обработки исследователи добились того, что нанопроводники были привлечены и закрепились на открытых участках диоксида кремния, на участках, не защищенных слоем резиста. А окончательная химическая обработка удаляет оставшийся резистивный материал и невостребованные нанопроводники, оставляя чистую подложку с упорядоченными на ней нанопроводниками. Исследователи утверждают, что такой процесс, несмотря на его сложность, позволяет получить замечательные результаты. Он дает, по сравнению с другими подобными методами, на порядок меньшее количество дефектов и коротких замыканий.

Схемы, созданные описанным выше способом, являются очень маленькими и требуют для работы незначительного количества энергии. Нанопроводниковые электронные устройства в недалеком будущем могут превзойти устройства на базе CMOS-логики, но только в определенной области применения. В первую очередь, это электроника, к которой предъявляются повышенные требования по количеству потребляемой энергии, которая работает на тактовой частоте, исчисляющейся мегагерцами и сотнями мегагерц. К сожалению, работать на гигагерцовых частотах нанопроводниковые транзисторы пока еще не могут.




Ключевые слова:
Нанопроводник, Германий, Кремний, Транзистор, Процессор, Устройство, Литография, Операции, Данные, CMOS, Закон, Гордон Мур

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан самый маленький транзистор из арсенида галлия
  • Метод сварки нанопроводников с помощью света может привести к удешевлению д ...
  • С помощью новой технологии были получены нанопроводники километровой длины.
  • Самый тонкий в мире сверхпроводник может стать основой наноэлектроники буду ...
  • Новая технология «Наносварки» для построения электронных наноцепей




  • 4 февраля 2014 12:25
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    состоящий исключительно из нанопроводников

    ИМХО, правильней было бы сказать
    на основе транзисторов, состоящих исключительно из нанопроводников


    --------------------
        
    5 февраля 2014 00:22
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1487
    Крошечное вычислительное устройство состоит из проводников, диаметром 15 нанометров

    Intel свои 14нм лабораторные образцы в 2011 году сделала.
    Статья - бред или тема неправильно раскрыта.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.