|  | 11 августа 2016 | Новости науки и техники

Ученые становятся еще на один шаг ближе к созданию плаща-невидимки

Поверхностные электромагнитные волны


Ученые из университета Королевы Мэри (Queen Mary University of London, QMUL), Лондон, заставили "исчезнуть" объект, использовав для этого композиционный материал, поверхность которого покрыта наноразмерными частицами, усиливающими определенные свойства этого объекта. Работая вместе со специалистами из других учреждений и промышленных компаний, ученые создали первое практическое устройство сокрытия, которое позволяет объектам с кривыми поверхностями казаться абсолютно плоскими по отношению к электромагнитным волнам.

Конечно, данному достижению еще очень далеко до плаща-невидимки, который использовал Гарри Поттер. Однако, данная технология может быть использована на практике уже сейчас для создания новых типов высокоэффективных антенн любых размеров и форм, диктуемых не принципами радиотехники, а особенностями места их предполагаемой установки.

"Во время наших предыдущих исследований мы продемонстрировали подобную технологию, которая эффективно работала лишь в одном определенном и достаточно узком диапазоне частот" - рассказывает профессор Янг Хао (Yang Hao), ведущий исследователь в данном проекте, - "Теперь же мы демонстрируем технологию, работающую в значительно более широкой полосе частот, что делает возможным ее практическое применение в области создания наноантенн для телекоммуникаций, для авиационной и космической промышленности".

Создавая свое устройство сокрытия, исследователи покрыли кривую поверхность специальным нанокомпозитным материалом, состоящим из семи разных слоев. Каждый слой представляет собой слой материала, обладающего уникальным свойством изменения его определенных электрических характеристик в зависимости от его фактического местоположения и ориентации в пространстве. Комбинация таких слоев позволяет электромагнитным волнам обтекать объект, а не рассеиваться, отражаясь от его поверхностей. И это делает объект невидимым для этих электромагнитных волн, к которым, как известно, относится и свет.

"Мы продемонстрировали практическую возможность реализации технологии управления распространением поверхностных электромагнитных волн при помощи нанокомпозитных материалов, полученных методом аддитивного производства" - рассказывает профессор Янг Хао, - "Но самым важным является то, что точно такой же подход можно применить и по отношению к другим физическим явлениям, которые имеют волновую природу, к примеру, по отношению к звуку. Поэтому мы полагаем, что наша работа охватывает гораздо большую область, чем мы считали изначально, и она может оказать влияние на дальнейшее развитие самых различных областей науки и техники".




Ключевые слова:
Невидимость, Сокрытие, Объект, Поверхность, Композит, Материал, Частицы, Свойства, Электромагнитные, Волны

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая технология управления потоками света
  • Ученые вплотную приблизились к созданию "плаща-невидимки", работающего в ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Ученые создали и продемонстрировали работу тонкого активного "плаща-невиди ...
  • Прорыв в области метаматериалов может привести к созданию плаща-невидимки, ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.